Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Жители села в Кабардино-Балкарии пожаловались на отсутствие питьевой воды

11.08.2017, 7:24      Новости Махачкалы

Изношенность водопровода в селении Верхний Куркужин стала причиной постоянных отключений воды. Воду приходится привозить из отдаленных родников и колодцев, заявили сельчане. По данным администрации Баксанского района, начало строительства нового водопровода запланировано на сентябрь.

"В нашем селе сложилась катастрофическая ситуация с водоснабжением населения. Воды практически нет. Причина - ветхий водопровод, построенный в 1957 году, который прорывается то тут, то там. Водопровод ремонтируется силами самих сельчан, на собранные ими же деньги. Однако качественным этот ремонт не бывает. В результате вода утекает в землю", - говорится в письме к главе администрации Баксанского района Рустаму Канаметову от 9 августа, копия которого имеется в распоряжении " Кавказского узла ".

Бассейн, откуда проложен водопровод, засорен, в нем плавают водоросли, "чего там только нет", подчеркивается в обращении, которое подписали 50 человек.

Как следует из письма, особенно тяжелая ситуация сложилась этим летом, когда наступили жаркие дни, потребление воды резко возросло, а ее количество снизилось.

"Жители села возят воду из отдаленных колодцев и родников"

В течение последнего месяца вода в домах появлялась глубокой ночью, а к 6 утра ее уже не было. Такая ситуация сложилась в центральной части Верхнего Куркужина, где расположены 110 дворов, сообщили местные жители.

"Жители села, у которых есть транспорт, возят воду из отдаленных родников и колодцев, те, у кого транспорта нет, носят ее на себе. У тех, кто носит воду на себе, нет возможности помыться и постираться, потому что в руках много воды не принесешь – только для питья и приготовления пищи", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница села, пенсионерка Гашпаго Пшукова .

"В этом году особенно сильная жара, дождей нет. Из-за отсутствия воды сохраняются риски ухудшения здоровья", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель селения Хажмухамед Карданов .

По словам жителей селения, 8 августа прошел митинг у сельской администрации, после чего вода появилась, но как долго будет идти - неясно, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"65% водопроводных труб ветхие и требуют замены"

Проблема водоснабжения существует не только в Верхнем Куркужине, но и в некоторых других селах района, заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы администрации Баксанского района Анатолий Ойтов .

"65% водопроводных труб - ветхие и аварийные. Эта проблема не только наша, но и всей России. Водопроводы построены с 1957 по 1968 годы. Везде они требуют замены. Строительство нового водопровода в селении Верхний Куркужин мы предполагаем осуществить в рамках федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года"",- рассказал Ойтов.

По его словам, в настоящее время "документ находится в Москве на утверждении".

Построить надо будет 3 км нового водопровода и на это придется затратить несколько миллионов рублей. Своими силами район с этой проблемой не справится, пояснил заместитель главы администрации Баксанского района.

Ойтов также заявил, что строительство водопровода в Верхнем Куркужине планируется начать в сентябре 2017 года.

Комментариями представителей администрации Верхнего Куркужина по поводу заявлений местных жителей "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" писал, что ранее об отключениях водоснабжения из-за изношенности водопровода, заявил представитель администрации селения Аушигер в Кабардино-Балкарии.

Источник: www.kavkaz-uzel.eu
 Читайте также:

«Идеальный для спорта город…»

спорт Муса Мусаев Облик столицы за последние годы значительно изменился: большой приток новых жителей вызвал массу новых потребностей. Одной из первых в ряду других была проблема реконструкции дорожных полотен, изношенность которых и пропускная способность оставляли жел..

Хабиб Нурмагомедов – самый популярный российский атлет в Instagram

Боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов обогнал теннисистку Марию Шарапову по количеству подписчиков в Instagram и стал самым популярным российским спортсменом в данной социальной сети. В настоящее время на официальном аккаунте дагестанского бойца 2550 публикаций ..

Дагестанец Селим Алахяров стал полуфиналистом шоу «Голос»

Участник шоу «Голос», дагестанец Селим Алахяров прошел в полуфинал главного песенного шоу страны сегодня, 15 декабря. Для полуфинала подопечный Александра Градского выбрал песню Муслима Магомаева «Три года ты мне снилась». Наставники оценили тембр дагестанского певц..

ПОКОРИТЕЛЬ ЭВЕРЕСТА СТАЛ ЧЕЛОВЕКОМ ГОДА В ДАГЕСТАНЕ

Единогласным решением жюри республиканского конкурса «Человек года–2017» лауреатом был признан альпинист Рашид Гаджиясулов. Спортсмен является единственным дагестанцем, водрузившим флаг родной республики на высоте 8848 метров. Достижение Гаджиясулова уже бы..

Более 320 дагестанских детей-сирот встретят новый год в новых квартирах

Обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей обсудили сегодня, 15 декабря, в Министерстве образования и науки РД на совещании под руководством Шахабаса Шахова. В очереди на получение жилья в Дагестане состоят более 2700 детей-сирот. Боле..

Подготовку рынков к торговле в канун Нового года обсудили в Махачкале

Подготовку рынков к работе в канун Нового года обсудили в Управлении торговли, потребительского рынка и предпринимательства администрации Махачкалы. Во встрече приняли участие учредители, владельцы рынков, предприниматели. В первую очередь начальник управления Гаджи..

Совет Федерации назначил выборы Президента РФ на 18 марта 2018 года

Постановление о назначении выборов будет опубликовано 18 декабряСовет Федерации в пятницу нa заседании назначил выборы Президента РФ нa 18 марта 2018 года. Решение было принято единогласно. Тем самым дан официальный старт предвыборной президентской кампании, и претенден..

«Россия, любовь моя!»

15 декабря на канале «Культура» вышел документальный фильм «Дагестан. Агульские мотивы», снятый по заказу Министерства по национальной политике РД. Фильм подготовлен в рамках проекта канала «Россия, любовь моя!». «Народ, живущий в сердце Дагестана» - так называл великий..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство