Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Жителей Чечни насторожило возвращение критика ваххабизма на пост кадия Грозного

13.01.2018, 7:23      Новости Махачкалы

За возвращением Адама Ильясова на должность исламского судьи Грозного может последовать новый всплеск преследований молодых людей с бородами, предположили местные жители.

Как писал " Кавказский узел ", Адам Ильясов уже был кадием (исламским судьей) Грозного, сменив на этой должности Магомеда Хийтанаева в январе 2014 года. Ему как одному из наиболее последовательных противников радикальной идеологии было поручено заняться борьбой с распространением "лживой идеологии и сектантства" в исламе, после чего Ильясов обязал имамов грозненских мечетей следить за внешним видом прихожан и представлять еженедельные отчеты.

В январе 2014 года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил на совещании с духовенством, что в республике не должно быть "даже духа" течений, противоречащих Корану, Сунне и тарикату, в числе которых он назвал ваххабизм, хабашизм и таблих. После этого в Чечне фактически началась охота на молодых людей, которые носят длинные бороды при сбритых усах, подобно последователям салафитского течения в исламе.

Новым заместителем муфтия республики и кадием Грозного назначен Адам Ильясов, сообщил 10 января корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДУМ Чечни . Он уточнил, что решение об этом было озвучено 9 января на совещании духовенства в Грозном.

При этом представитель муфтията отказался прокомментировать очередную отставку Магомеда Хийтанаева с должности кадия Грозного и назвать причины назначения Ильясова.

Информация о том, что заместитель муфтия Чечни и кадий Грозного Магомед Хийтанаев снят с должности, появилась в ноябре 2017 года. Официальных заявлений по поводу его отставки тогда не прозвучало, но с тех пор Хийтанаев не появлялся на публичных мероприятиях и не участвовал в совещаниях в ДУМ, передал корреспондент "Кавказского узла".

41-летний Магомед Хийтанаев был уволен в ноябре 2017 года. Его обязанности исполнял один из заместителей муфтия Чечни Аслан Абдуллаев, сообщило 10 января "Кавказ.Реалии".

Магомед Хийтанаев стал особенно известен после того, как в декабре 2016 года принял активное участие в сходе жителей села Пригородное, которые потребовали выселить из республики родственников Зелимхана Бахарчиева, подозреваемого полицией в организации нападений на Грозный 17 и 18 декабря 2016 года. Все мужчины из семьи Бахарчиева после этого схода покинули свои дома.

Назначение Адама Ильясова кадием Грозного может привести к ужесточению риторики в адрес салафитов и усилению контроля за прихожанами мечетей, считает сотрудник одной из НПО Чечни Адам .

"Ильясов известен своей жесткой позицией не только по отношению к салафитам, но и тем, кто хотя бы отдаленно напоминает пресловутых " ваххабитов ". Это касается и отращивания бород с подбриванием усов, и укороченных или подвернутых штанин брюк и так далее. В свое время именно он требовал от имамов вести контроль за прихожанами в мечетях. Так что нельзя исключать, что в ближайшее время у нас произойдет очередной всплеск антиваххабитских настроений с задержаниями молодых людей за ношение бород", - сказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Адам.

В 2014 году Адам Ильясов "яростно критиковал" известного проповедника из Ингушетии Хамзата Чумакова , напомнил корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Муса .

"Называл его заблудшим человеком, приверженцем ваххабизма и так далее. Делал он это во время пятничных проповедей в мечети, хотя, насколько я знаю, такие вещи неприемлемы с точки зрения ислама. Причем это совпало с тем, что наше руководство высказывало недовольство деятельностью Чумакова. Хотя надо сказать, что Хамзата Чумакова многие верующие из нашей республики уважают за его прямоту и открытое выражение своих взглядов", - сказал Муса.

Местное духовенство в своих действиях придерживается установок, исходящих от властей Чечни, предположил житель Грозного Сайд-Ахмад .

"Я не думаю, что это назначение [Ильясова] как-то повлияет на общий фон. Наши муллы и имамы ограничены в своих действиях и строго следуют курсу, заданному руководством республики. Так что вне зависимости от того, кто занимает ту или иную должность в муфтияте - Ильясов, Хийтанаев, Абдуллаев или кто-то еще - они будут делать только то, что им позволит власть", - поделился с корреспондентом "Кавказского узла" своей версией житель Грозного.

Источник: www.kavkaz-uzel.eu
 Читайте также:

В ночь с 18 на 19 января в Махачкале прошли Крещенские купания

Крещенские купания С 18 на 19 января православные верующие празднуют один из главных праздников – день Крещения. С праздником Крещения происходит обряд очищения. Крещенское купание состоялось на территории городского пляжа «Березка», где были проведены рабо..

Не сбавляя оборотов

Первый тренировочный сбор нашей команды в Турции вышел на финишную прямую. Желто-зеленые готовятся к весенней части сезона на протяжении уже десяти дней. Подопечные Вадима Скрипченко работают согласно выстроенному плану подготовки без выходных. Двухразовые тренировки на поле ч..

Информацию о выборах Президента России получит каждый избиратель

Информацию о выборах Президента России получит каждый избиратель Вчера, 18 января, Председатель Избирательной комиссии РД Магомед Дибиров провелсеминар-совещание с членами участковых избирательных комиссий города Буйнакска, посвященное вопросам подготовки и проведения в..

В Минздраве РД состоялось видеоселекторное совещание по вопросам закупок лекарств

Сегодня, 19 января, врио Первого заместителя председателя Правительства РД Анатолий Карибов, врио Министра здравоохранения РД Танка Ибрагимов, а также аппарат Минздрава РД приняли участие в видеоселекторном совещании с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой по вопро..

Дагестан и Татарстан подписали соглашение о реализации социально значимых проектов

Вчера, 18 января, в столице Дагестана состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между министерством промышленности и торговли республики и АО «VOMMImpiantieProcessiS.p.A.», передает РИА «Дагестан». По информации источника, предметом соглашения является совместна..

Кушхов и Жабраилов отобрались на Гран-при

Сегодня в Красноярске определились обладатели семи путевок на ярыгинский турнир. Вернувшийся на ковер после долгого лечения травмы плеча Мурадин Кушхов с первого места отобрался на ярыгинский мемориал, на котором в 2015 году стал победителем в состязании тяжеловесов ..

Отлов бродячих собак провели на одной из центральных улиц Махачкалы

Махачкала Питомец отлов собак Сотрудники МУП «Питомец» провели сегодня, 19 января, на улице Коркмасова отлов бродячих собак. Работники спецслужбы проинспектировали улицу, обошли парк Ленинского комсомола и территорию вблизи Махачкалинской гимназии №4. Места для отлова в..

В горах Дагестана выше 2 тысяч метров лавиноопасно – МЧС

С 18:00 мск 19 января до 18:00 мск 20 января в горах Дагестана выше 2000 метров лавиноопасно, сообщили информагентству в пресс-службе ГУ МЧС России по РД. «Убедительная просьба к населению воздержаться от дальних поездок, от походов на лавиноопасные участки, быть бдител..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство