Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Юбилей Фазу Алиевой

05.12.2017, 13:16      Новости Махачкалы

5 декабря исполняется 85 лет со дня рождения народного поэта Дагестана Фазу Алиевой. Фазу Гамзатовна Алиева родилась 5 декабря 1932 года в селении Гиничутль Хунзахского района. Училась в Дагестанском женском педагогическом институте, окончила Московский литературный институт им. А. М. Горького. Трудовую деятельность начала после окончания средней школы учительницей в школе (1950–1954).

С 1962 года Фазу Алиева работала редактором в Дагучпедгизе; с 1971 года и до конца своей жизни – главным редактором журнала «Женщина Дагестана». Еще во время учебы в Москве был опубликован первый сборник стихотворений поэтессы на аварском языке - «Мой родной аул».

После возвращения на родину в 1961 году вышла в свет ее поэма «На берегу моря», в следующие два года - поэтические сборники «Весенний ветер» и «Радугу раздаю».

Расцвет творчества Фазу Алиевой пришелся на шестидесятые-семидесятые годы. Именно в это время ее произведения начали широко переводить на языки народов страны и зарубежья.

В этот период она пишет легендарные стихотворения «Комок земли ветер не унесет», «150 косичек невесты», «Письмо в бессмертие», «Вечный огонь», «Когда радость в доме» и другие, не менее известные почитателям ее творчества, произведения.

В восьмидесятые-девяностые годы Фазу Алиева больше сосредотачивается на прозе, хотя в это время выходят двухтомники избранных произведений поэта на русском и аварском языках. В девяностые годы Фазу Алиева публикует сразу три романа: «Два персика» , «Листопад» и «Знак огня». Кроме того, в свет выходят сборники ее прозы - «Излом», «Отчего седеют женщины» и «Дагестанские тосты». К семидесятилетнему юбилею было издано двенадцатитомное собрание ее сочинений «Талисман».

За годы жизни Фазу Алиева издала более 100 поэтических и прозаических книг, сборники многочисленных рассказов, художественных очерков.

Ф. Алиева также вела активную общественно-политическую деятельность – избиралась депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР четырех созывов, в течение 15 лет являлась заместителем председателя Верховного Совета Дагестана, возглавляла дагестанское отделение общероссийской общественной организации «Союз женщин России». За активную миротворческую работу удостоена золотой медали Советского фонда мира, медали «Борца за мир» Советского комитета защиты мира и Юбилейной медали Всемирного Совета мира, а также почетными наградами ряда зарубежных стран. Фазу Алиева была награждена двумя орденами «Знак Почета» и орденами «Дружбы народов» и «Дружбы».

Ф. Алиева отмечена также одной из высших наград Российской Федерации – орденом Святого апостола Андрея Первозванного (2002).

Влияние личности Фазу Гамзатовны Алиевой на дагестанское общество трудно переоценить, ее опыт поэтического переживания ярких трагических, героических страниц дагестанской истории стал поистине народным достоянием, тонкая лирика – одним из лучших образцов этого жанра, а активная жизненная позиция, авторитет общественного деятеля, публициста - примером гражданского мужества, подлинного интернационализма и патриотизма.

Источник: minnacrd.ru
 Читайте также:

Итальянцы готовы помочь дагестанской медицине

Глава республиканского Минздрава Танка Ибрагимов встретился с Генеральным консулом Италии в ЮФО и СКФО Пьеромпаоло Лодиджиани. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере строительства новых современных медучреждений. На встрече особое внимание было уделено вопросам..

Сегодня пройдет ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина

Тринадцатая по счету пресс-конференция Президента России начнется в 12-00 по московскому времени. На нее аккредитовано более полутора тысяч журналистов. Как обычно, задать свой вопрос Президенту смогут представители российских региональных СМИ. Всего аккредитовано о..

Семинар, посвященный Дню Конституции, прошел в ДГТУ

12 декабря в Российской Федерации празднуется ключевое событие российской государственности и права – День Конституции. Именно 12 декабря 1993 года состоялся всеобщий референдум на территории нашего государства с целью принятия нового письменного источника законов. Полн..

Абдулманап Нурмагомедов отметил свой 55-летний юбилей

10 декабря известному российскому тренеру, мастеру спорта СССР по вольной борьбе, вице-президенту Федерации самбо Дагестана и старшему тренеру сборной республики по боевому самбо Абдулманапу Нурмагомедову исполнилось 55 лет. Уроженец села Сильди Цумадинского района ..

«Обидевший» дагестанцев борец Виктор Лебедев завершил спортивную карьеру

Якутский борец вольного стиля, двукратный чемпион мира, чемпион Европейских игр в Баку Виктор Лебедев, известный дагестанцам по инциденту на чемпионате России 2016 года, завершил спортивную карьеру. Лебедев , к слову, добившийся больших успехов за свою 12-летнюю спо..

В сеть попала видеозапись эмоционального общения тренера «Анжи» с болельщиками

Помощник главного тренера футбольного клуба «Анжи» Арсен Акаев был очень эмоционален в общении с болельщиками клуба после гостевого поражения от московского «Динамо» (2:0). На коротком ролике, распространенном в социальных сетях, Акаев, видимо, отвечающий на недовол..

ФК «Анжи» заключил контракты

Футбольный клуб «Анжи» заключил контракты с двумя игроками клубной Академии. Церемония прошла в офисе Академии, в ней приняли участие директор Академии Магомед Исаев, главный юрист ФК «Анжи» Руслан Алиев и старший тренер «Анжи-2000» Ринат Избулатов. Свои подписи в профе..

Дагестанские вольники готовятся к новому сезону в Адлере

С этой недели началась подготовка сборной Дагестана к новому спортивному сезону. Первый сбор проходит в Адлере, на учебно-тренировочной базе при пансионате «Весна», где часто готовятся национальные команды по вольной и греко-римской борьбе и дзюдо. – Мы выз..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство