Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Встреча фронтовых друзей» прошла в рамках телемоста «Махачкала - Курск»

29.11.2017, 5:09      Новости Махачкалы
По инициативе Дагестанского и Курского региональных отделений Партии «Единая Россия» сегодня, 28 ноября, в Региональной общественной приемной Партии в режиме видеоконференсвязи состоялся телемост «Махачкала-Курск», приуроченный к 75-летию победы на Курской дуге.

На мероприятие «Встреча фронтовых друзей» с обеих сторон были приглашены ветераны Великой Отечественной войны – участники Курской битвы, представители законодательной власти, региональных отделений партии, региональных исполнительных комитетов Партии, активисты молодежных общественных организаций.

Республику Дагестан на видеоконференции представили: ветераны ВОВ – Садыков Ибрагимпаша Султанович, Умаров Забит Забитович, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов РД Магарам Алиджанов; депутат Государственной Думы ФС РФ Юрий Левицкий, депутат парламента республики, член Президиума Регионального политсовета Партии Тимур Гусаев, заместитель главы Хасавюртовского района, член местного Политсовета Партии Вахит Касимов, руководитель исполкома Хасавюртовского местного отделения Партии Асият Арсланханова, заместитель директора Османюртовской школы им. Бейбулатова Хасавюртовского района РД Зулжат Идрисова, активисты «Молодой Гвардии Единой России».

По мнению организаторов, подобные мероприятия повышают уровень консолидации общества, укрепляют чувства сопричастности граждан к великой истории и культуре России, воспитывают в человеке и гражданине патриотизм и любовь к Родине.

Телемост начался с приветствия сторон. Руководитель исполнительного комитета КРО Партии Евгений Маслов поприветствовал Дагестанцев.

По словам председателя Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Курска Ивана Малкова, в области всего осталось 58 участников Курской битвы. Руководитель поискового отряда «Рубеж» в Курской области Алексей Сотников рассказал о проводимой отрядом работе. «Только в 2017 году подняты останки 50 советских солдат-офицеров, 6 из которых установлены имена, прах двоих отправлен на родину», - сказал он.

От Дагестана со словами приветствия выступил депутат Народного Собрания РД Тимур Гусаев, который отметил, что именно боевое содружество нашей многоконфессиональной и многонациональной страны помогло нам одержать победу в ВОВ.

О весомом вкладе дагестанцев в победу в Курской битве рассказал председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов РД Магарам Алиджанов. Он отметил, что 2 тыс 586 дагестанцев участвовали в Курской битве. К сожалению, сейчас в Дагестане участников Курской битвы осталось всего 7 человек. Он отметил, что в настоящее время ведется большая работа по увековечиванию подвига героев-романовцев. Восемнадцать советских пограничников вступили в неравный бой с двумя сотнями фашистов. Солдаты Красной Армии не отдали врагу ни пяди родной земли. Службу в подразделении несли представители восьми национальностей, среди них и наш Дагестанец – Ильяс Арслангереев, благодаря которому и установилась дружеская связь между Дагестаном и Курском.

Круглый стол прошел в теплой, дружеской обстановке. В ходе мероприятия ветераны Великой Отечественной войны - участники курской битвы пообщались со своими фронтовыми друзьями. Ветераны рассказали о непростых сражениях и знаменательном разгроме, делились своими воспоминаниями.

Кавалер ордена Славы двух степеней, сержант гвардии Ибрагим Паша Садыков поделился своими героическими подвигами. Он рассказал, как в 18-летнем возрасте ушел на фронт, стал участником многих сражений - Сталинградской битвы, битвы под Керчью, Тулой, на Курской дуге, боев в Харькове, Киеве, Риге и Варшаве. Из-за полученного ранения ему пришлось отправиться в госпиталь в Армавире, после чего он вернулся на родину в Дагестан.

Ветеран ВОВ Забит Умаров в 1943 году с другими молодыми солдатами был направлен в город Сызрань, в 14 учебную бригаду, где окончил школу снайперов. Сразу же по завершению школы Забита Умарова направили в одну из самых горячих точек военного противостояния в район Курской битвы, где он принимал активное участие, вследствие которого получил две контузии и два боевых ранения. После тяжелого второго ранения в область груди его направили в военный госпиталь в Подмосковье.

Депутат Государственной Думы ФС РФ Юрий Левицкий поблагодарил Региональные отделения Партии за организацию и проведение данного мероприятия и пожелал ветеранам крепкого здоровья.

В ходе мероприятия также выступили заместитель главы Хасавюртовского района, член местного Политсовета Партии Вахит Касимов и заместитель директора Османюртовской школы им. Бейбулатова Хасавюртовского района РД Зулжат Идрисова, которые активно сотрудничают с Курском.

Завершилась встреча исполнением песни Булата Окуджавы «Одна победа» и фотографией на память.

Источник: dagestan.er.ru
 Читайте также:

Итальянцы готовы помочь дагестанской медицине

Глава республиканского Минздрава Танка Ибрагимов встретился с Генеральным консулом Италии в ЮФО и СКФО Пьеромпаоло Лодиджиани. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере строительства новых современных медучреждений. На встрече особое внимание было уделено вопросам..

Сегодня пройдет ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина

Тринадцатая по счету пресс-конференция Президента России начнется в 12-00 по московскому времени. На нее аккредитовано более полутора тысяч журналистов. Как обычно, задать свой вопрос Президенту смогут представители российских региональных СМИ. Всего аккредитовано о..

Семинар, посвященный Дню Конституции, прошел в ДГТУ

12 декабря в Российской Федерации празднуется ключевое событие российской государственности и права – День Конституции. Именно 12 декабря 1993 года состоялся всеобщий референдум на территории нашего государства с целью принятия нового письменного источника законов. Полн..

Абдулманап Нурмагомедов отметил свой 55-летний юбилей

10 декабря известному российскому тренеру, мастеру спорта СССР по вольной борьбе, вице-президенту Федерации самбо Дагестана и старшему тренеру сборной республики по боевому самбо Абдулманапу Нурмагомедову исполнилось 55 лет. Уроженец села Сильди Цумадинского района ..

«Обидевший» дагестанцев борец Виктор Лебедев завершил спортивную карьеру

Якутский борец вольного стиля, двукратный чемпион мира, чемпион Европейских игр в Баку Виктор Лебедев, известный дагестанцам по инциденту на чемпионате России 2016 года, завершил спортивную карьеру. Лебедев , к слову, добившийся больших успехов за свою 12-летнюю спо..

В сеть попала видеозапись эмоционального общения тренера «Анжи» с болельщиками

Помощник главного тренера футбольного клуба «Анжи» Арсен Акаев был очень эмоционален в общении с болельщиками клуба после гостевого поражения от московского «Динамо» (2:0). На коротком ролике, распространенном в социальных сетях, Акаев, видимо, отвечающий на недовол..

ФК «Анжи» заключил контракты

Футбольный клуб «Анжи» заключил контракты с двумя игроками клубной Академии. Церемония прошла в офисе Академии, в ней приняли участие директор Академии Магомед Исаев, главный юрист ФК «Анжи» Руслан Алиев и старший тренер «Анжи-2000» Ринат Избулатов. Свои подписи в профе..

Дагестанские вольники готовятся к новому сезону в Адлере

С этой недели началась подготовка сборной Дагестана к новому спортивному сезону. Первый сбор проходит в Адлере, на учебно-тренировочной базе при пансионате «Весна», где часто готовятся национальные команды по вольной и греко-римской борьбе и дзюдо. – Мы выз..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство