Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Волгоградцы высказались против строительства в сквере Саши Филиппова

09.08.2017, 9:39      Новости Махачкалы

Большинство участников общественных слушаний в Волгограде проголосовали против строительства магазина в сквере Саши Филиппова. Участники прошедших 7 августа слушаний заявили, что в округе достаточно супермаркетов.

Как писал " Кавказский узел ", в апреле 2015 года в защиту сквера имени Саши Филиппова в Волгограде выступили активисты движения "Народный стройконтроль", протестовавшие против вырубки деревьев . Чиновники тогда объяснили работы в сквере его обустройством и сообщили о планах посадить молодые деревья.

Сквер в Ворошиловском районе Волгограда носит имя юного разведчика и героя обороны Сталинграда Саши Филиппова. Сквер был заложен в 1966 году, в его центре установлена скульптура "Ангел-Хранитель Волгограда", которая была открыта в 2005 году. Сквер территориально относится к МУК "Детский городской парк Волгограда".

Участники публичных слушаний заявили о нежелании видеть в сквере магазин

Публичные слушания по вопросу предоставления ООО "Радеж" разрешения на строительство торгово-офисного центра в сквере Саши Филиппова прошли 7 августа в актовом зале администрации Ворошиловского района Волгограда.

На слушания зарегистрировалось 256 человек. В основном это женщины среднего возраста. В зале было очень жарко, присутствующие обмахивались веерами. Во время обсуждения обрушился карниз со шторами. Ведущий слушаний и.о. замглавы администрации Ворошиловского района Сергей Цапенко попросил собравшихся не облокачиваться на окна, отметив, что "здание древнее, и вдруг что случится". Чиновник торопил жителей быстрее провести слушания, ссылаясь на сильную жару, передает присутствовавшая на слушаниях корреспондент "Кавказского узла". 

Предметом слушаний стал вопрос возможности ликвидации мест для индивидуального автотранспорта, мест для погрузочно-разгрузочных площадок на территории земельного участка, где предприниматели решили построить магазин, а также увеличения максимального процента застройки в границах этого участка, определяемого как отношение суммарной площади земельного участка, которая может быть застроена, ко всей площади земельного участка, с 60% до 97%.

"Проще говоря, подъезжать, загружать и машины ставить будут на территории парка, а на своем участке – [предприниматели разместят] только здание. Площадь участка – 653 квадратных метра, площадь застройки по проекту – 634 квадратных метра", - разъяснила корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавшая на слушаниях Галина Шипилова , архитектор, член волгоградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. 

Проект предусматривает снос существующего одноэтажного дома из красного кирпича под названием "административное здание со встроенным общественным туалетом" и строительство нового двухэтажного административного здания с продовольственным магазином на первом этаже и офисом на втором, сообщил в ходе слушаний разработчик проекта Алексей Протопопов . Его доклад длился три минуты.

"В границах земельного участка предполагается ноль машиномест, но предполагается размещение части машиномест на ближайшей парковке, в том числе погрузо-разгрузочная площадка, - пояснил Протопопов. - Мы действуем в рамках законодательства, правилами землепользования и застройки предполагается такой момент".

Женщина , представившаяся жительницей Ворошиловского района, заявила, что в зале находится много сотрудников "Радежа". "Мы обязательно инициируем проверку зарегистрированных - являются ли они сотрудниками "Радежа", - сказал она. - Я здесь увидела работников "Радежа". Я прошу занести это в протокол". Женщина предложила "сразу начать голосование".

Еще одна местная жительница , взявшая слово, заявила о нарушениях в связи с предполагаемым строительством строительных норм. "Забор будет вынесен за территорию красной линии. Проектировщик отклоняется от того, что допустимо. Ангар из алюминиевых конструкций ( так женщина назвала обсуждаемое строение. – Прим. "Кавказского узла" ) будет стоять в центральной части Царицына ( историческое название Волгограда. – Прим. "Кавказского узла" ). То, что застройщик просто хочет большое здание — это не аргумент для жителей Ворошиловского района", - сказала женщина.

Против строительства высказалась и другая участница слушаний Ирина Касимовская . "Чтобы построить здание, нужно вокруг него организовать проезд для строительства. Он должен быть 6 метров, он будет и пожарным проездом. Чтобы обеспечить эксплуатацию здания, нужно подвести сети, значит, дополнительно будет прирезана еще территория парка", - заявила Ирина Касимовская, которая сообщила, что 40 лет работала в проектной организации.

Эксперт по проведению историко-культурной экспертизы, архитектор местного проектного института, член волгоградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Шипилова отметила в своем выступлении, что в ходе строительства будут вырублены зеленые насаждения, а также высказала сомнение в законности строительства на территории сквера. 

"Чиновники дали заключение о том, что на территории земельного участка нет объектов культурного наследия, и он не находится в границах зон охраны объектов культурного наследия", - заявила Шипилова, отметив, что рядом с местом строительства находятся три объекта культурного наследия - два царицынских здания и могила комсомольца Саши Филиппова. 

"У этих памятников есть утвержденные в 2015 году зоны охраны, и чиновникам должно быть это известно. Этот участок входит в зону охраняемого природного ландшафта, на котором не разрешено не только строительство капитальных объектов, но и реконструкция с увеличением объема. Там категорически невозможна вырубка зеленых насаждений. По поводу могилы Саши Филиппова Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры будет стоять жестко", - подчеркнула Галина Шипилова.

Участник слушаний Юрий Чижиков  заявил в своем выступлении, что рядом со сквером много магазинов. "По Рабоче-Крестьянской улице - "Радеж", - сказал он. - Дальше "Семейный Магнит", потом еще один "Магнит". По Циолковского - "Пятерочка", через 500 метров - еще одна "Пятерочка", "Окей" в торговом центре. Нам нужно такое количество торговых точек? В Волгограде разрушена промышленность, а торговля растет! Кому это нужно?"

Участник слушаний, представившийся Владимиром , заявил корреспонденту "Кавказского узла", что ежедневно гуляет в сквере Саши Филиппова с ребенком. "Я пришел проголосовать против строительства магазина, потому что в округе магазинов и так полно, а с детьми погулять негде", - сказал мужчина.

Выступившая на слушаниях волгоградка  Светлана Шпилевая также заявила, что волгоградцам необходим парк, а не магазин.

В итоге за проект строительства магазина проголосовали 105 человек, 116 - высказались против, двое воздержались, остальные не голосовали.

Некоторые участники слушаний усомнились в справедливом подсчете голосов. В зале раздались реплики, что при подсчете голосов "за" несколько человек сдавали "целые пачки" листков с номерками. Одна женщина попросила у корреспондента "Кавказского узла" ручку, чтобы написать на своем номерке, что она "против" строительства, ее примеру последовали еще несколько человек. "Это для того, чтобы мой голос не посчитали "за", - объяснила женщина.

"П убличные слушания носят рекомендательный характер "

"В слушаниях по строительству в парке Саши Филиппова победили граждане города. Настроены были решительно. Вот такие должны быть граждане - свободные, достойные", - прокомментировала итоги слушаний корреспонденту "Кавказского узла" Галина Шипилова.

При этом она добавила, что публичные слушания носят рекомендательный характер, и чиновники могут не учесть мнения граждан. "Даже если слушания проигнорируют, владелец "Радежа" вряд ли сможет получить разрешение на строительство, потому что зоны охраны объектов культурного наследия необходимо будет согласовать с комитетом по госохране объектов культурного наследия, и там это вряд ли согласуют. В зоне охраны запрещено строительство новых зданий и реконструкция с увеличением объемов, а также вырубка зеленых насаждений", - добавила Галина Шипилова.

Согласно собранной чиновниками информации, при предполагаемом строительстве в сквере Саши Филиппова есть нарушение в части отсутствия места для разгрузочных работ для магазина, а по пожарной безопасности - нарушений нет. Что касается объектов культурного наследия, чиновники не согласны с Шипиловой. Это следует из сводного заключения департамента архитектуры и градостроительства №336 от 20 июля 2017 года по вопросу строительства за подписью руководителя департамента Эдвина Петрова (имеется в распоряжении "Кавказского узла").

"Указанный земельный участок не относится к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации местного (муниципального) значения и не находится в границах зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации местного (муниципального) значения", - говорится в документе.

Источник: www.kavkaz-uzel.eu
 Читайте также:

«Идеальный для спорта город…»

спорт Муса Мусаев Облик столицы за последние годы значительно изменился: большой приток новых жителей вызвал массу новых потребностей. Одной из первых в ряду других была проблема реконструкции дорожных полотен, изношенность которых и пропускная способность оставляли жел..

Хабиб Нурмагомедов – самый популярный российский атлет в Instagram

Боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов обогнал теннисистку Марию Шарапову по количеству подписчиков в Instagram и стал самым популярным российским спортсменом в данной социальной сети. В настоящее время на официальном аккаунте дагестанского бойца 2550 публикаций ..

Дагестанец Селим Алахяров стал полуфиналистом шоу «Голос»

Участник шоу «Голос», дагестанец Селим Алахяров прошел в полуфинал главного песенного шоу страны сегодня, 15 декабря. Для полуфинала подопечный Александра Градского выбрал песню Муслима Магомаева «Три года ты мне снилась». Наставники оценили тембр дагестанского певц..

ПОКОРИТЕЛЬ ЭВЕРЕСТА СТАЛ ЧЕЛОВЕКОМ ГОДА В ДАГЕСТАНЕ

Единогласным решением жюри республиканского конкурса «Человек года–2017» лауреатом был признан альпинист Рашид Гаджиясулов. Спортсмен является единственным дагестанцем, водрузившим флаг родной республики на высоте 8848 метров. Достижение Гаджиясулова уже бы..

Более 320 дагестанских детей-сирот встретят новый год в новых квартирах

Обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей обсудили сегодня, 15 декабря, в Министерстве образования и науки РД на совещании под руководством Шахабаса Шахова. В очереди на получение жилья в Дагестане состоят более 2700 детей-сирот. Боле..

Подготовку рынков к торговле в канун Нового года обсудили в Махачкале

Подготовку рынков к работе в канун Нового года обсудили в Управлении торговли, потребительского рынка и предпринимательства администрации Махачкалы. Во встрече приняли участие учредители, владельцы рынков, предприниматели. В первую очередь начальник управления Гаджи..

Совет Федерации назначил выборы Президента РФ на 18 марта 2018 года

Постановление о назначении выборов будет опубликовано 18 декабряСовет Федерации в пятницу нa заседании назначил выборы Президента РФ нa 18 марта 2018 года. Решение было принято единогласно. Тем самым дан официальный старт предвыборной президентской кампании, и претенден..

«Россия, любовь моя!»

15 декабря на канале «Культура» вышел документальный фильм «Дагестан. Агульские мотивы», снятый по заказу Министерства по национальной политике РД. Фильм подготовлен в рамках проекта канала «Россия, любовь моя!». «Народ, живущий в сердце Дагестана» - так называл великий..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство