Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Владимир Васильев обозначил несколько проблемных вопросов на 14-й сессии НС РД

01.12.2017, 14:28      Новости Махачкалы

Сегодня, 30 ноября, состоялась 14 сессия НС РД, на которой, в частности, выступил врио главы Дагестана Владимир Васильев.

ОБ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ

Говоря о перспективах бюджетной обеспеченности республики, Васильев отметил множество проблем, стоящих перед представителями власти. Он подробно остановился на ситуации, связанной с ООО «Дагагрокомплекс». Напомним, в марте 2016 года Инвестторгбанк подал иск о банкротстве компании в связи с невыплатой долга по кредитному соглашению на сумму 1,3 млрд рублей. В итоге ООО «Дагагрокомплекс» решением Арбитражного суда Дагестана было признано банкротом. В отношении него введено конкурсное производство до апреля 2018 года. Реализация проекта приостановлена, а все имущество арестовано и за предприятием не имеется активов для погашения задолженности перед кредиторами, что и привело к увеличению госдолга.

По данным Счетной палаты Дагестана, всего за инвестиционным проектом было закреплено 9,8 тыс. га, в том числе 8,5 и 1,3 тыс. га соответственно в Кизлярском и Тарумовском районах.

В соответствии с Законом РД «О государственных гарантиях Республики Дагестан» в целях поддержки реализации инвестиционного проекта в 2013 году ООО «Дагагрокомплекс» была предоставлена госгарантия республики в объеме 1,3 млрд рублей. Объем господдержки также составил 1,1 млрд рублей. За счет средств бюджета республики построены объекты коммунальной инфраструктуры на сумму 430 млн рублей. За все время финансирования проекта из бюджета Дагестана было выделено 2,4 млрд рублей. Общий объем вложенных в проект средств составил 5,4 млрд рублей.

«Я озабочен сегодняшним состоянием нашей экономики. Завтра я в сопровождении вице-премьеров Анатолия Карибова и Екатерины Толстиковой встречаюсь с вице-премьером страны Ольгой Голодец, где совместно попытаемся решить целый ряд проблем, которые пока еще решаем за счёт федерального бюджета.

Также я надеюсь, что встречусь президентом страны Владимиром Путиным и буду ставить вопрос о предоставлении нам средств для выплаты заработной платы наиболее важным категориям работников, чтобы к новому году они получили зарплату», — сообщил Владимир Васильев, добавив, что подвижки, безусловно, есть, но они пока очень незначительные.

По словам руководителя региона, у республики есть огромный потенциал и она может стать регионом-донором, но это, безусловно, невозможно в нынешних реалиях, пока в нужном объеме не взыскиваются налоги. Васильев призвал всех последовательно работать над решением стоящих перед республикой актуальных задач и проблем.

О КАДРОВОЙ ПОЛИТИКЕ

Также в своем выступлении Владимир Васильев пообещал сохранить местные кадры и дать им шанс раскрыть свой потенциал, отметив при этом, что добивается укрепления в республике прокуратуры и судебной власти, чтобы суд стал образцом справедливых решений.

«Не скрываю, что просил укрепить прокуратуру в регионе. Обращался с этим вопросом к генпрокурору, также получил поддержку руководства страны. Не скрою, что я поставил вопрос об укреплении нашей судебной власти. Ко мне каждый день поступают десятки жалоб, поэтому считаю необходимым, чтобы суд в Дагестане был образцом справедливых решений. Я со своей стороны, как глава, буду делать все в этом направлении», — сказал Васильев.

Обещая сохранить местные кадры, глава региона отметил, что не хочет торопиться и менять все в одночасье, так как это, по его мнению, безответственно. «Мы все вместе в состоянии изменить ситуацию к лучшему. Теперь местные кадры должны раскрыть свой потенциал, потому что многие жалуются, что не могли реализовать себя при той системе», — сказал Владимир Васильев.

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Далее в ходе выступления Васильев обратился к депутатам со следующим предложением: «Этот год необычен тем, что в конце года был назначен врио главы региона. Поэтому я предлагаю, чтобы с отчетом за год выступал исполняющий обязанности председателя правительства Дагестана Абдусамад Гамидов. Я тоже выступлю. Но, полагаю, что было бы правильнее, если бы отчет работы правительства был сделан тем, кто имеет право рассказать о положительных результатах и отвечать за то, что не получилось и брать на себя ответственность. Я буду рядом. Я тоже буду отчитываться. Уже есть за что».

Сулейман Францев
Источник: www.respublic.net
 Читайте также:

Итальянцы готовы помочь дагестанской медицине

Глава республиканского Минздрава Танка Ибрагимов встретился с Генеральным консулом Италии в ЮФО и СКФО Пьеромпаоло Лодиджиани. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере строительства новых современных медучреждений. На встрече особое внимание было уделено вопросам..

Сегодня пройдет ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина

Тринадцатая по счету пресс-конференция Президента России начнется в 12-00 по московскому времени. На нее аккредитовано более полутора тысяч журналистов. Как обычно, задать свой вопрос Президенту смогут представители российских региональных СМИ. Всего аккредитовано о..

Семинар, посвященный Дню Конституции, прошел в ДГТУ

12 декабря в Российской Федерации празднуется ключевое событие российской государственности и права – День Конституции. Именно 12 декабря 1993 года состоялся всеобщий референдум на территории нашего государства с целью принятия нового письменного источника законов. Полн..

Абдулманап Нурмагомедов отметил свой 55-летний юбилей

10 декабря известному российскому тренеру, мастеру спорта СССР по вольной борьбе, вице-президенту Федерации самбо Дагестана и старшему тренеру сборной республики по боевому самбо Абдулманапу Нурмагомедову исполнилось 55 лет. Уроженец села Сильди Цумадинского района ..

«Обидевший» дагестанцев борец Виктор Лебедев завершил спортивную карьеру

Якутский борец вольного стиля, двукратный чемпион мира, чемпион Европейских игр в Баку Виктор Лебедев, известный дагестанцам по инциденту на чемпионате России 2016 года, завершил спортивную карьеру. Лебедев , к слову, добившийся больших успехов за свою 12-летнюю спо..

В сеть попала видеозапись эмоционального общения тренера «Анжи» с болельщиками

Помощник главного тренера футбольного клуба «Анжи» Арсен Акаев был очень эмоционален в общении с болельщиками клуба после гостевого поражения от московского «Динамо» (2:0). На коротком ролике, распространенном в социальных сетях, Акаев, видимо, отвечающий на недовол..

ФК «Анжи» заключил контракты

Футбольный клуб «Анжи» заключил контракты с двумя игроками клубной Академии. Церемония прошла в офисе Академии, в ней приняли участие директор Академии Магомед Исаев, главный юрист ФК «Анжи» Руслан Алиев и старший тренер «Анжи-2000» Ринат Избулатов. Свои подписи в профе..

Дагестанские вольники готовятся к новому сезону в Адлере

С этой недели началась подготовка сборной Дагестана к новому спортивному сезону. Первый сбор проходит в Адлере, на учебно-тренировочной базе при пансионате «Весна», где часто готовятся национальные команды по вольной и греко-римской борьбе и дзюдо. – Мы выз..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство