Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Нацбиблиотеке РД представлена выставка, посвященная 105-летию со дня рождения дагестанского прозаика, поэта и драматурга Хизгила Авшалумова

12.01.2018, 7:36      Новости Махачкалы

В отделе краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова представлена выставка, посвященная 105-летию со дня рождения дагестанского прозаика, поэта и драматурга Хизгила Авшалумова.

В ряду известных деятелей дагестанской культуры народному писателю Дагестана, заслуженному работнику культуры Российской Федерации и Республики Дагестан, лауреату премии им. Сулеймана Стальского Хизгилу Авшалумову принадлежит почетное место. Вслед за Г. Цадасой, И. Казаком, Батыраем, С. Стальским, Э. Капиевым и другими писателями и поэтами он закладывал основы дагестанской литературы, своими злободневными, глубоко народными произведениями, зримо содействовал становлению самосознания татов – одной из народностей Страны гор.

Хизгил Давидович Авшалумов родился в 1913 году в селе Нюгди (Мюшгуьр) Дербентского района, в крестьянской семье. Здесь же прошли его детские и юношеские годы. Будущему писателю выпала нелегкая судьба. Ему не было и четырех лет, когда умерла мать, а в 13 лет он потерял отца. Мальчик-подросток, чтобы прокормить себя, сестренку и двух младших братьев, был вынужден бросить учебу и вступить в колхоз. Работал подпаском, ходил за плугом, выращивал хлеб, рис, овощи.

Как писатель Х. Авшалумов начал формироваться в эти же годы. Еще будучи колхозником, любознательный юноша становится активным селькором. Пишет в республиканскую газету «Захметкеш» (Труженик), издававшуюся в Дербенте, заметки и корреспонденции из жизни своего села, колхоза. Осенью 1935 года редакция приглашает его на работу в качестве штатного сотрудника. На страницах газеты появляются первые очерки, фельетоны и рассказы молодого автора.

Большое значение для духовного и творческого роста, расширения кругозора Х. Авшалумова имела его работа в Дагестанском научно-исследовательском институте истории, языка и литературы (ныне Институт языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы), куда он был принят в мае 1938 года в качестве научного сотрудника. Работу в институте он сочетает с учебой (заочно) в Дагестанском педагогическом институте.

Во время работы в научно-исследовательском институте Х. Авшалумовым было собрано значительное количество произведений татского фольклора разных жанров, которые вошли в подготовленный им первый сборник татского фольклора, изданный в 1940 году. В этом же году в первом татском альманахе была напечатана его первая повесть «Влюбленные». В том же году Авшалумова принимают в члены Союза писателей СССР. Участник Великой Отечественной войны, дважды ранен. Имеет боевые и памятные правительственные награды. Хизгил Авшалумов является автором многих рассказов, главным образом юмористического и сатирического жанра. Он также автор повестей «Фамильная арка», «Возмездие», «Кушак бездетности», получивших признание у читателя. В них отражены жизнь и труд, быт обычаи и традиции, обряды и поверья, борьба и чаяния народа. Наиболее ярко талант писателя раскрылся в юмористических и сатирических новеллах о хитроумном Шими Дербенди. Хизгил Авшалумов сумел показать через образ Шими прошлое и настоящее народа. Новеллы о хитроумном Шими Дербенди печатались на страницах республиканских газет, вызывая неизменный интерес у читателей. Некоторые из них были опубликованы в журнале «Советская литература», а также за рубежом, на немецком, английском, французском и испанском языках. В новеллах мы встречаем много народных пословиц и поговорок. Умелое, тонкое их использование автором не только обогащает содержание, но и помогает ярче раскрыть образ, характер и поступки героев. Вместе с тем оно как бы исподволь, ненавязчиво позволяет читателю ознакомиться с народной мудростью татов и других дагестанских народов. Не случайно в одном из своих интервью Расул Гамзатов называет Х. Авшалумова «интересным и наблюдательным прозаиком».

На выставке представлены книги автора и литература о его творчестве:

1. Авшалумов Хизгил. Хитроумный Шими Дербенди: новеллы. – Махачкала: Дагестанское книжное издательство,1982. – 160 с.

2. Авшалумов Хизгил. Возмездие: повесть и рассказы / перевод с татского автора. – М.: Современник, 1978. – 254 с.

3. Авшалумов Хизгил. Фамильная арка: роман и драма. – Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 2000. – 248 с.

4. Авшалумов Хизгил. Как я воскрес: рассказы и очерки. – Махачкала: Дагкнигоиздат, 1961. – 170 с.

5. Авшалумов Хизгил. Невеста с сюрпризом: рассказы и повесть. – Махачкала: Эпоха,2007. – 256 с.

6. Авшалумов Хизгил. Похождения хитроумного Шими Дербенди: юмористические и сатирические новеллы. – Махачкала, 1998. – 328 с.,ил.

Источник: minkultrd.ru
 Читайте также:

В ночь с 18 на 19 января в Махачкале прошли Крещенские купания

Крещенские купания С 18 на 19 января православные верующие празднуют один из главных праздников – день Крещения. С праздником Крещения происходит обряд очищения. Крещенское купание состоялось на территории городского пляжа «Березка», где были проведены рабо..

Не сбавляя оборотов

Первый тренировочный сбор нашей команды в Турции вышел на финишную прямую. Желто-зеленые готовятся к весенней части сезона на протяжении уже десяти дней. Подопечные Вадима Скрипченко работают согласно выстроенному плану подготовки без выходных. Двухразовые тренировки на поле ч..

Информацию о выборах Президента России получит каждый избиратель

Информацию о выборах Президента России получит каждый избиратель Вчера, 18 января, Председатель Избирательной комиссии РД Магомед Дибиров провелсеминар-совещание с членами участковых избирательных комиссий города Буйнакска, посвященное вопросам подготовки и проведения в..

В Минздраве РД состоялось видеоселекторное совещание по вопросам закупок лекарств

Сегодня, 19 января, врио Первого заместителя председателя Правительства РД Анатолий Карибов, врио Министра здравоохранения РД Танка Ибрагимов, а также аппарат Минздрава РД приняли участие в видеоселекторном совещании с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой по вопро..

Дагестан и Татарстан подписали соглашение о реализации социально значимых проектов

Вчера, 18 января, в столице Дагестана состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между министерством промышленности и торговли республики и АО «VOMMImpiantieProcessiS.p.A.», передает РИА «Дагестан». По информации источника, предметом соглашения является совместна..

Кушхов и Жабраилов отобрались на Гран-при

Сегодня в Красноярске определились обладатели семи путевок на ярыгинский турнир. Вернувшийся на ковер после долгого лечения травмы плеча Мурадин Кушхов с первого места отобрался на ярыгинский мемориал, на котором в 2015 году стал победителем в состязании тяжеловесов ..

Отлов бродячих собак провели на одной из центральных улиц Махачкалы

Махачкала Питомец отлов собак Сотрудники МУП «Питомец» провели сегодня, 19 января, на улице Коркмасова отлов бродячих собак. Работники спецслужбы проинспектировали улицу, обошли парк Ленинского комсомола и территорию вблизи Махачкалинской гимназии №4. Места для отлова в..

В горах Дагестана выше 2 тысяч метров лавиноопасно – МЧС

С 18:00 мск 19 января до 18:00 мск 20 января в горах Дагестана выше 2000 метров лавиноопасно, сообщили информагентству в пресс-службе ГУ МЧС России по РД. «Убедительная просьба к населению воздержаться от дальних поездок, от походов на лавиноопасные участки, быть бдител..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство