Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Миннаце РД прошло заседание Общественного совета министерства

01.12.2017, 23:00      Новости Махачкалы

30 ноября в конференц-зале Министерства по национальной политике РД состоялось очередное заседание Общественного совета ведомства.

На повестке дня значилось несколько вопросов. По первому вопросу – «О деятельности Миннаца РД по поддержке соотечественников за рубежом» – выступил статс-секретарь– заместитель министра по национальной политике РД Арсен Махмудов.

Он сообщил, что выходцы из Дагестана проживают в более чем 40 странах мира и сосредоточены в основном в государствах ближнего и дальнего зарубежья. Задачей министерства является поддержка дагестанцев, проживающих за пределами республики в рамках государственных нормативов и соответствующих программ.

«В других регионах России и за пределами страны по разным данным ныне проживает порядка 3 миллионов этнических дагестанцев. Создана и действует специальная Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом», - отметил А.Махмудов.

Также выступающий сообщил, что этнические дагестанцы, проживающие вдали от родины, считаются отдельной дагестанской диаспорой, объединяясь друг с другом на основе главных отличительных черт – языка, культуры, исторической памяти. Значительную роль в отстаивании интересов дагестанцев за пределами республики, по словам А.Махмудова, играют различные социально-культурные объединения дагестанцев, а также представители, готовые оказать поддержку землякам в различных вопросах.

По второму вопросу заседания – «О реализации федеральных и республиканских государственных программ Миннаца РД за 2017 год» – выступил начальник Управления национальной политики и информационного обеспечения Миннаца РД Магомед Даитбегов, который рассказал о мероприятиях, проведенных министерством в рамках федеральных программ. В частности, о проектах «Как живешь, сосед», «Азбука дружбы» и др.

«Мероприятия, которые мы провели в этом году, получили в основном положительный отклик. Их главной задачей было развитие и укрепление межнациональных и межконфессиональных связей, культурный обмен и упрочнение дружественных отношений между народами», – прокомментировал М. Даитбегов.

В рамках заседания также были обсуждены планы работы Общественного совета Миннаца РД на 2018 год.

Подводя итоги заседания, председатель совета Магомедхан Магомедханов отметил, что работа Общественного совета должна быть и в будущем году не менее слаженной и эффективной, чем в истекающем. «Нам удалось собрать неравнодушных к судьбе родной республике людей, у которых есть четкое понимание того, что ни одна из проблем, с которыми сегодня сталкивается Дагестан – будь то земельный вопрос, или какой-либо другой, не должны касаться национальности», - сказал он.

Председатель Совета пожелал всем участникам заседания плодотворной работы в будущем году и заверил в готовности к сотрудничеству по самому широкому кругу вопросов.

Источник: minnacrd.ru
 Читайте также:

Итальянцы готовы помочь дагестанской медицине

Глава республиканского Минздрава Танка Ибрагимов встретился с Генеральным консулом Италии в ЮФО и СКФО Пьеромпаоло Лодиджиани. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере строительства новых современных медучреждений. На встрече особое внимание было уделено вопросам..

Сегодня пройдет ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина

Тринадцатая по счету пресс-конференция Президента России начнется в 12-00 по московскому времени. На нее аккредитовано более полутора тысяч журналистов. Как обычно, задать свой вопрос Президенту смогут представители российских региональных СМИ. Всего аккредитовано о..

Семинар, посвященный Дню Конституции, прошел в ДГТУ

12 декабря в Российской Федерации празднуется ключевое событие российской государственности и права – День Конституции. Именно 12 декабря 1993 года состоялся всеобщий референдум на территории нашего государства с целью принятия нового письменного источника законов. Полн..

Абдулманап Нурмагомедов отметил свой 55-летний юбилей

10 декабря известному российскому тренеру, мастеру спорта СССР по вольной борьбе, вице-президенту Федерации самбо Дагестана и старшему тренеру сборной республики по боевому самбо Абдулманапу Нурмагомедову исполнилось 55 лет. Уроженец села Сильди Цумадинского района ..

«Обидевший» дагестанцев борец Виктор Лебедев завершил спортивную карьеру

Якутский борец вольного стиля, двукратный чемпион мира, чемпион Европейских игр в Баку Виктор Лебедев, известный дагестанцам по инциденту на чемпионате России 2016 года, завершил спортивную карьеру. Лебедев , к слову, добившийся больших успехов за свою 12-летнюю спо..

В сеть попала видеозапись эмоционального общения тренера «Анжи» с болельщиками

Помощник главного тренера футбольного клуба «Анжи» Арсен Акаев был очень эмоционален в общении с болельщиками клуба после гостевого поражения от московского «Динамо» (2:0). На коротком ролике, распространенном в социальных сетях, Акаев, видимо, отвечающий на недовол..

ФК «Анжи» заключил контракты

Футбольный клуб «Анжи» заключил контракты с двумя игроками клубной Академии. Церемония прошла в офисе Академии, в ней приняли участие директор Академии Магомед Исаев, главный юрист ФК «Анжи» Руслан Алиев и старший тренер «Анжи-2000» Ринат Избулатов. Свои подписи в профе..

Дагестанские вольники готовятся к новому сезону в Адлере

С этой недели началась подготовка сборной Дагестана к новому спортивному сезону. Первый сбор проходит в Адлере, на учебно-тренировочной базе при пансионате «Весна», где часто готовятся национальные команды по вольной и греко-римской борьбе и дзюдо. – Мы выз..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство