Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Махачкале продолжается установка миниатюр архитектурных памятников Дагестана

05.12.2017, 23:03      Новости Махачкалы

культура история архитектура АРХЕОН

В преддверии празднования 160-летия Махачкалы в рамках уникального социокультурного проекта «АРХЕОН» на улицах города появились первые арт-объекты – миниатюры историко-архитектурных памятников Дагестана: махачкалинского маяка на Родопском бульваре и башни мемориального комплекса Ахульго на аллее по проспекту им. Р. Гамзатова.

С недавних пор аналогичные объекты появились и на других городских площадках дагестанской столицы. Так, миниатюра Гоорской сторожевой башни расположилась в парке 50-летия Октября, а башня дербентской цитадели Нарын-Кала в махачкалинском парке им. Ленинского комсомола. В планах у разработчиков проекта «АРХЕОН» установка миниатюр водонапорной башни Махачкалы, башни аула Ицари и др. Всего порядка 8 объектов.

Как сообщалось ранее, башни являются частью познавательного городского социокультурного проекта «АРХЕОН». Идея его создания родилась у группы молодых инициаторов под руководством креативщика Руслана Курбанова. В команду разработчиков проекта вошли дизайнеры, архитекторы, научные сотрудники, а также специалисты отдела туризма Комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации г. Махачкалы.

Авторы идеи презентовали проект главе города Махачкалы Мусе Мусаеву, и впоследствии он был одобрен и передан под руководство заместителя мэра, Запира Алхасова, для включения в приоритетный проект развития Дагестана «Человеческий капитал».

По словам куратора проекта, его реализация будет содействовать созданию конкурентоспособного туристского продукта, что способствует увеличению потока туристов в Махачкалу.

Конструкции изготовлены из металлических оснований (профилей), обшиты нержавеющей сталью и декорированы панелями. Каждый из объектов был тщательно протестирован в ДНЦ РАН на устойчивость к ветровой нагрузке в 22 м/с.

Преимущества данного проекта отмечают и представители туристических компаний и операторов. К примеру, руководитель одного из крупнейших организаторов туров по Дагестану и Северному Кавказу Шамиль Шангереев отмечает, что наличие подобных объектов способствует созданию конкурентоспособного туристского продукта и возрастанию туристического потенциала, что способствует увеличению потока туристов в Махачкалу и Дагестан и, в частности, в населенные пункты, где именно и установлены эти башни.

Кроме того, отмечает собеседник, миниатюры позволят создать необходимую систему ориентации туристов, повысить так называемую дружелюбность к туристу, а установленные на объектах информационные стенды с исторической справкой о башнях и QR-кодом, обозначающим геолокацию с информацией о каждом из объектов, позволят увеличить осведомленность людей о памятниках Дагестана и вызовут интерес к истории республики.

Добавим также, в местах установки объектов «АРХЕОНА» будет организована соответствующая потребительская инфраструктура, включающая в себя бесплатную раздачу сигнала Wi-Fi и продажу горячих напитков, а также сувенирную продукцию и таких национальных блюд и напитков, как абрикосовая и злаковые каши, компот из кураги и т. д.

Управление пресс-службы администрации г. Махачкалы
Источник: www.mkala.ru
 Читайте также:

Итальянцы готовы помочь дагестанской медицине

Глава республиканского Минздрава Танка Ибрагимов встретился с Генеральным консулом Италии в ЮФО и СКФО Пьеромпаоло Лодиджиани. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере строительства новых современных медучреждений. На встрече особое внимание было уделено вопросам..

Сегодня пройдет ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина

Тринадцатая по счету пресс-конференция Президента России начнется в 12-00 по московскому времени. На нее аккредитовано более полутора тысяч журналистов. Как обычно, задать свой вопрос Президенту смогут представители российских региональных СМИ. Всего аккредитовано о..

Семинар, посвященный Дню Конституции, прошел в ДГТУ

12 декабря в Российской Федерации празднуется ключевое событие российской государственности и права – День Конституции. Именно 12 декабря 1993 года состоялся всеобщий референдум на территории нашего государства с целью принятия нового письменного источника законов. Полн..

Абдулманап Нурмагомедов отметил свой 55-летний юбилей

10 декабря известному российскому тренеру, мастеру спорта СССР по вольной борьбе, вице-президенту Федерации самбо Дагестана и старшему тренеру сборной республики по боевому самбо Абдулманапу Нурмагомедову исполнилось 55 лет. Уроженец села Сильди Цумадинского района ..

«Обидевший» дагестанцев борец Виктор Лебедев завершил спортивную карьеру

Якутский борец вольного стиля, двукратный чемпион мира, чемпион Европейских игр в Баку Виктор Лебедев, известный дагестанцам по инциденту на чемпионате России 2016 года, завершил спортивную карьеру. Лебедев , к слову, добившийся больших успехов за свою 12-летнюю спо..

В сеть попала видеозапись эмоционального общения тренера «Анжи» с болельщиками

Помощник главного тренера футбольного клуба «Анжи» Арсен Акаев был очень эмоционален в общении с болельщиками клуба после гостевого поражения от московского «Динамо» (2:0). На коротком ролике, распространенном в социальных сетях, Акаев, видимо, отвечающий на недовол..

ФК «Анжи» заключил контракты

Футбольный клуб «Анжи» заключил контракты с двумя игроками клубной Академии. Церемония прошла в офисе Академии, в ней приняли участие директор Академии Магомед Исаев, главный юрист ФК «Анжи» Руслан Алиев и старший тренер «Анжи-2000» Ринат Избулатов. Свои подписи в профе..

Дагестанские вольники готовятся к новому сезону в Адлере

С этой недели началась подготовка сборной Дагестана к новому спортивному сезону. Первый сбор проходит в Адлере, на учебно-тренировочной базе при пансионате «Весна», где часто готовятся национальные команды по вольной и греко-римской борьбе и дзюдо. – Мы выз..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство