Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Кизлярском районе прошло совещания по рассмотрению итогов подачи оросительной воды рисоводам в 2017 году и о перспективах на 2018 год.

02.12.2017, 9:37      Новости Махачкалы

В совещании принимали участие: директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов, начальник управления растениеводства МСХ РД Ахмед Расулов, зам. главы МР «Кизлярский район» Владимир Кубенев , председатель Собрания депутатов МР «Кизлярский район» Ахмед- паша Амирлаев, заместители директора ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Бигиш Чаниев и Шамиль Османов, начальник МКУ УСХ Кизлярского района, Хайбулаев Хайбулаев , директора подведомственных филиалов ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» северной зоны, руководители ряда хозяйств и главы сельских поселений.

Залкип Курбанов отметил, что цель приезда - подвести предварительные итоги работы учреждения по подаче оросительной воды в 2017 году рисоводам и другим потребителям Кизлярского района оросительной воды и обсуждение с выездом на место наиболее проблемные вопросы, с целью их решения к новому поливному сезону. Хозяйства Кизлярского района являются одними из основных потребителей оросительной воды на севере Дагестана и ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» своей приоритетной задачей считает наиболее полное удовлетворение нужд потребителей оросительной воды расположенных на территории Кизлярского района. В этих целях ежегодно выполняет большой объем работ по мехочистке межхозяйственных каналов и ремонту гидротехнических сооружений. Особенно это касается Каргалинского и Копайского гидроузлов, а также Старотеречной и Таловской системы. К последней привязаны сельхозугодия поселения МО «сельсовет Б.Арешевский», характерной особенностью которых является мелкие площади и их разбросанность. Если по подаче оросительной воды на крупные массивы особых проблем не возникают, то обеспечение мелких КФХ и ЛПХ оросительной водой сопровождаются значительными трудностями, которые связаны не только с техническими состоянием мелиоративной сети, но и организационными вопросами, в первую очередь отсутствием системной работы по составлению внутрихояйственных планов водопользования, заявок и договоров на подачу воды.

Сегодня мелиоративная сеть и гидротехнические сооружения в Кизлярском районе подготовлены значительно лучше, чем в прошлые года. За последние два года по противопаводковым мероприятиям проведены значительные объемы по очистке межхозяйственных каналов таких как Шайтан –прорва на участке около 20 км, Карататаул около 18 км, Брянский, Огузерский, Таловский. Заменены около 20 затворов Большой объем работ по креплению откосов матрацами «рено» (3700 м2) и по мех-очистке выполнен на Дельтовом канале. Проведены ремонтные работы по поддержанию в рабочем состоянии Каргалинского и Копайского гидроузлов. В целом на подготовку к поливному сезону за последние два года израсходовано более 64 млн. рублей.

Кроме того на Дельтовом канале используется земснаряд в целях снижения объемов наносов, предотвращая заиления Копайского гидроузла и магистральных каналов Бороздиновская прорва, Таловка и Старый Терек.

Но одновременно выполнить все работы по ремонту ГТС и очистке всех межхозяйственных каналов в Кизлярском районе физически не возможно, но работы в этом направлении продолжается.

По ФЦП «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на 2014-2020 годы» планируются реконструкция Старотеречной, Таловской и Бороздиновской оросительных систем. На стадии завершения находятся проекты реконструкции Таловской и Бороздиновской оросительных систем и вближайшее время они будут представлены на государственную экспертизу, а проект реконструкции Старотеречной оросительной системы получил положительное заключение госэкспертизы и в 2018 году приступают к ее реконструкции.

В ходе обсуждения поднимался вопрос осветления Терской воды, на что З.М. Курбанов отметил, что проектной схемой работы гидроузлов и мелиоративных систем не предусмотрена возможность осветления Терской воды. Но мы изучали вопрос возможности осветления воды. Для этого необходимо строительство водохранилища с гидротехническими сооружениями для создания регулирующей емкости объемом как минимум 100 млн. м3. Под которое требуется отвод земли примерной площадью 3,5-4 тыс.га. На командных горизонтах, для нашего случая это между Рыбалко и Заречным. В случае решения вопроса с отводом земель в ближайшем будущем - можно заняться обоснованием проектных решений и строительством водохранилища.

З.М. Курбанов поднял вопрос о расхождениях количественных показателей используемых орошаемых земель, в особенности рисовых систем. Он призвал рисоводов и работников Дельтового филиала навести порядок по уточнению площадей рисовых систем, добавив, что качественная подготовка исходных данных для включения в заявки по подаче воды является одним из основных критериев по выполнению договорных обязательств и обеспечения оросительной водой.

Кроме этого З.М. Курбанов отметил, что одновременно с подготовкой межхозяйственной мелиоративной сети, нужно заниматься ремонтом и реконструкцией внутрихозяйственных систем, как предусмотрено федеральной целевой программой, если этим не заниматься подготовка только межхозяйственных систем не даст ожидаемого эффекта.

В свою очередь начальник управления растениеводства МСХ РД Ахмед Расулов отметил- до 2016 года существовала программа развития отрасли рисоводства. К сожалению, пролонгировать данную программу никак не получается. По данному вопросу МСХРД прорабатывало различные варианты поддержки отрасли рисоводства. На федеральном уровне проводят сравнительный анализ продуктивности риса по Дагестану с аналогичными показателями Краснодарского края, которые выше в 2 раза. Пришли к выводу, что приурочить к статье по субсидированию части затрат по несвязанной поддержке, увеличить ставку отдельно по посевам риса.

Далее директор МКУ «УСХ Кизлярского района» Хайбула Хайбулаев отметил в своем выступлении отметил, что надо отдать должное ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» за выполняемую работу на межхозяственных каналах. Но ситуация на данный момент очень сложная, и его как руководителя АПК района волнует максимальное вовлечение в оборот сельскохозяйственных земель.

Почти 60% посевов риса в республике приходится на Кизлярский район. В текущем году из-за неудовлетворительного состояния межхозяйственных объектов - 800 га. риса остались не затопленными. Но это чаще касается тех хозяйств в конце канала. Кроме того, беспокоит сегодня неудовлетворительное состояние оросительного канала Р-3, к которому привязано 3 тыс. га инженерной рисовой системы, мелких землепользователей , а так же межхозяйственный коллектор «Таловский», который заилен до предела. В аналогичном состоянии коллектора К-6-2, К-6-4, Старотеречной системы, которые вообще не пропускают воду, а затапливают населенные пункты. Хайбула Хайбулаев предложил очистить их хотя бы локально. А существующая программа «Развитие мелиорации орошаемых земель», дает не большую поддержку сравнительно с теми затратами, которые проводятся на реконструкцию этих земель, Субсидируется только 25% этих затрат. Мелким землепользователям не выгодно участвовать в этой программе.

Хайбулаев предложил по каналу Таловка совместными усилиями провести обвалование, очистить канал от заторов из-за кустарниковой растительности. Так же он внес предложение о необходимости разработки программы развития отрасли рисоводства по РД.

3.Азизов М.М. - глава МО «сельсовет Б.Арешевский» обратился с просьбой к руководству ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» разрешить проблему подачей оросительной воды водопотребителям села Б.Арешевка.

Он сказал, что в данном МО очень много мелких землепользователей и каждый хочет использовать свой земельный надел по целевому назначению и получать какие –либо доходы. Это важно, потому что это налогооблагаемая база муниципалитета. На данный момент большая проблема с водо-обеспечением посевных площадей землепользователей, в частности посевов риса. По Каналу Шайтан-Прорва (хвостовой части) полностью отсутствует вода по причине заиления. В текущем году многие водо-потребители остались без воды и не смогли затопить рис. По мнению Азизова в этой ситуации не правильно требовать с них арендную плату. ООО «Мираж» полностью не убрал 100 га риса. Кроме того, мелкие землепользователи не могут участвовать в программе развития мелиорации.

Руководители хозяйств СПК «Вперед» (Баранов С.А.) ООО «Нива» ( Казиев Г.К.зам.директора)., ОАО «Мареновский» (Омаров М.М.), ООО «Мираж»(Исаков М.И.) в своих выступлениях отметили, что пропускная способность межхозяйственных каналов Новотеречный, Огузерский, Барбалейка, Инженерный, Р-3 низкая, они просили руководство ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» в будущем принять меры по повышению пропускной способности этих каналов и дренажных коллекторов и предложили использовать для этих целей имеющейся на балансе хозяйств мелиоративную технику.

В заключении председатель районного собрания Кизлярского района Амирлаев А.Г. поблагодарил руководство ФГБУ»Минмелиоводхоз РД», за работу проделанную в текущем году на межхохозяйственных мелиоративных объектах и пожелал, чтобы выше озвученные проблемы водопотребителей района были максимально исполнены.

РГВК "Дагестан"Пресс-служба Минсельхозпрода РД
Источник: mcxrd.ru
 Читайте также:

Итальянцы готовы помочь дагестанской медицине

Глава республиканского Минздрава Танка Ибрагимов встретился с Генеральным консулом Италии в ЮФО и СКФО Пьеромпаоло Лодиджиани. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере строительства новых современных медучреждений. На встрече особое внимание было уделено вопросам..

Сегодня пройдет ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина

Тринадцатая по счету пресс-конференция Президента России начнется в 12-00 по московскому времени. На нее аккредитовано более полутора тысяч журналистов. Как обычно, задать свой вопрос Президенту смогут представители российских региональных СМИ. Всего аккредитовано о..

Семинар, посвященный Дню Конституции, прошел в ДГТУ

12 декабря в Российской Федерации празднуется ключевое событие российской государственности и права – День Конституции. Именно 12 декабря 1993 года состоялся всеобщий референдум на территории нашего государства с целью принятия нового письменного источника законов. Полн..

Абдулманап Нурмагомедов отметил свой 55-летний юбилей

10 декабря известному российскому тренеру, мастеру спорта СССР по вольной борьбе, вице-президенту Федерации самбо Дагестана и старшему тренеру сборной республики по боевому самбо Абдулманапу Нурмагомедову исполнилось 55 лет. Уроженец села Сильди Цумадинского района ..

«Обидевший» дагестанцев борец Виктор Лебедев завершил спортивную карьеру

Якутский борец вольного стиля, двукратный чемпион мира, чемпион Европейских игр в Баку Виктор Лебедев, известный дагестанцам по инциденту на чемпионате России 2016 года, завершил спортивную карьеру. Лебедев , к слову, добившийся больших успехов за свою 12-летнюю спо..

В сеть попала видеозапись эмоционального общения тренера «Анжи» с болельщиками

Помощник главного тренера футбольного клуба «Анжи» Арсен Акаев был очень эмоционален в общении с болельщиками клуба после гостевого поражения от московского «Динамо» (2:0). На коротком ролике, распространенном в социальных сетях, Акаев, видимо, отвечающий на недовол..

ФК «Анжи» заключил контракты

Футбольный клуб «Анжи» заключил контракты с двумя игроками клубной Академии. Церемония прошла в офисе Академии, в ней приняли участие директор Академии Магомед Исаев, главный юрист ФК «Анжи» Руслан Алиев и старший тренер «Анжи-2000» Ринат Избулатов. Свои подписи в профе..

Дагестанские вольники готовятся к новому сезону в Адлере

С этой недели началась подготовка сборной Дагестана к новому спортивному сезону. Первый сбор проходит в Адлере, на учебно-тренировочной базе при пансионате «Весна», где часто готовятся национальные команды по вольной и греко-римской борьбе и дзюдо. – Мы выз..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство