Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Избербаше состоялся семинар-совещание по вопросам формирования и развития гражданского общества

11.08.2017, 11:53      Новости Махачкалы

10 августа в Избербаше под руководством министра по национальной политике РД Татьяны Гамалей прошел Республиканский семинар-совещание по актуальным вопросам формирования и развития гражданского общества и реализации Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года в муниципальных образованиях Центрального территориального округа Дагестана.

В мероприятии приняли участие заместитель министра по национальной политике РД Арсен Махмудов, заместитель главы администрации городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков, начальник отдела по работе с институтами гражданского общества Миннаца РД Бахтияр Махмудов, представители администраций и общественных организаций муниципальных образований ЦТО РД. Открывая встречу, Магомед Исаков поблагодарил министерство по национальной политике РД за выбор Избербаша как места проведения совещания и подчеркнул, что администрация города всегда поддерживает тесные взаимоотношения с институтами гражданского общества.

В своем приветственном слове к участникам семинара-совещания Татьяна Гамалей отметила, что такого рода встречи запланированы министерством во всех территориальных округах Дагестана и нацелены на решение несколько задач.

«Главная же наша задача – чтобы институты гражданского общества на местах не существовали лишь на бумаге, чтобы вы – представители общественных палат, женских советов, молодежных и других общественных организаций в муниципалитетах – включались в работу и принимали активное участие в общем нашем деле – обеспечении общественно-политической стабильности и межнационального мира в республике», – подчеркнула Т. Гамалей.

Министр отметила, что в целях определения эффективности работы муниципальных образований РД по поддержке и взаимодействию с институтами гражданского общества министерством будут разработаны количественные и качественные показатели определения рейтинга муниципальных образований РД. По итогам года соответствующая информация будет представлена в форме аналитического доклада Главе РД.

Было особо отмечено, что вопросы по укреплению межнационального мира и согласия в республике у руководителей муниципальных образований Дагестана должны быть на постоянном контроле. При этом общественные организации должны вносить свою лепту в эту работу.

«Субъектами реализации Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года, в первую очередь, являются органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и институты гражданского общества, причем наибольшая ответственность ложится на местное самоуправление. В июле этого года Президент России Владимир Путин провел в Йошкар-Оле заседание Совета по межнациональным отношениям. На повестке дня значились вопросы реализации данной Стратегии именно на региональном и муниципальном уровнях», – напомнила Татьяна Гамалей.

Как отметила министр, Стратегия стала преемницей Концепции государственной национальной политики, разработанной в 1996 году. В формировании и обсуждении этих стратегических документов принял самое активное участие Глава РД Р.Г. Абдулатипов.

Арсен Махмудов в своем выступлении также призвал общественные организации к активной работе.

«Роль институтов гражданского общества в формировании здорового социума сложно переоценить. Общественные организации являются важнейшим компонентом гражданского общества. Но, к сожалению, из почти 2,5 тыс. общественных организаций, зарегистрированных в Дагестане, реально работают лишь 100-150», – отметил А. Махмудов. При этом Миннац РД, по словам замминистра, оказывает всевозможную методическую, консультативную и финансовую помощь общественным организациям. Ежегодно министерством проводятся конкурсы среди НКО РД в рамках реализации мероприятий государственных программ и определения грантополучателей Главы РД.

Далее выступили представители общественных организаций и администраций, представляющие муниципальные образования Центрального территориального округа республики. Представители Буйнакского, Карабудахкентского, Каякентского, Кумторкалинского и других районов ЦО РД, городов Избербаш, Каспийск, Кизилюрт и Буйнакск не только рассказали о состоянии дел на местах, но и предложили различные решения по улучшению взаимодействия органов власти с общественными организациями в муниципалитетах, реализации проектов, проведению акций, направленных на улучшение работы с молодежью, социально незащищенными слоями общества и т.д.

Многие выступления комментировались представителями Миннаца РД, другими участниками семинара-совещания.

Подводя итоги встречи, министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей отметила, что мероприятие стало хорошей площадкой по обмену опытом функционирования общественных палат, женских и молодежных организаций в муниципальных образованиях.

«Мы все должны четко понимать, что вопросы, связанные с обеспечением стабильности общественно-политической ситуации, укреплением межнационального и межконфессионального согласия, являются комплексной задачей как органов власти, так и неправительственных общественных объединений. Общественные институты в МО должны стать мостом, обеспечивающим конструктивный диалог власти с населением. В этих целях Миннацем РД будут тщательно проработаны вопросы о возможных дополнительных формах оказания поддержки институтам гражданского общества в МО РД. Мы обязательно учтем все предложения, что услышали сегодня, и включим в методические рекомендации по совершенствованию деятельности институтов гражданского общества в муниципальных образованиях Дагестана, которые будут разработаны по итогам семинаров-совещаний во всех территориальных округах республики и направлены в муниципальные образования», – заверила министр.

Источник: minnacrd.ru
 Читайте также:

Итальянцы готовы помочь дагестанской медицине

Глава республиканского Минздрава Танка Ибрагимов встретился с Генеральным консулом Италии в ЮФО и СКФО Пьеромпаоло Лодиджиани. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере строительства новых современных медучреждений. На встрече особое внимание было уделено вопросам..

Сегодня пройдет ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина

Тринадцатая по счету пресс-конференция Президента России начнется в 12-00 по московскому времени. На нее аккредитовано более полутора тысяч журналистов. Как обычно, задать свой вопрос Президенту смогут представители российских региональных СМИ. Всего аккредитовано о..

Семинар, посвященный Дню Конституции, прошел в ДГТУ

12 декабря в Российской Федерации празднуется ключевое событие российской государственности и права – День Конституции. Именно 12 декабря 1993 года состоялся всеобщий референдум на территории нашего государства с целью принятия нового письменного источника законов. Полн..

Абдулманап Нурмагомедов отметил свой 55-летний юбилей

10 декабря известному российскому тренеру, мастеру спорта СССР по вольной борьбе, вице-президенту Федерации самбо Дагестана и старшему тренеру сборной республики по боевому самбо Абдулманапу Нурмагомедову исполнилось 55 лет. Уроженец села Сильди Цумадинского района ..

«Обидевший» дагестанцев борец Виктор Лебедев завершил спортивную карьеру

Якутский борец вольного стиля, двукратный чемпион мира, чемпион Европейских игр в Баку Виктор Лебедев, известный дагестанцам по инциденту на чемпионате России 2016 года, завершил спортивную карьеру. Лебедев , к слову, добившийся больших успехов за свою 12-летнюю спо..

В сеть попала видеозапись эмоционального общения тренера «Анжи» с болельщиками

Помощник главного тренера футбольного клуба «Анжи» Арсен Акаев был очень эмоционален в общении с болельщиками клуба после гостевого поражения от московского «Динамо» (2:0). На коротком ролике, распространенном в социальных сетях, Акаев, видимо, отвечающий на недовол..

ФК «Анжи» заключил контракты

Футбольный клуб «Анжи» заключил контракты с двумя игроками клубной Академии. Церемония прошла в офисе Академии, в ней приняли участие директор Академии Магомед Исаев, главный юрист ФК «Анжи» Руслан Алиев и старший тренер «Анжи-2000» Ринат Избулатов. Свои подписи в профе..

Дагестанские вольники готовятся к новому сезону в Адлере

С этой недели началась подготовка сборной Дагестана к новому спортивному сезону. Первый сбор проходит в Адлере, на учебно-тренировочной базе при пансионате «Весна», где часто готовятся национальные команды по вольной и греко-римской борьбе и дзюдо. – Мы выз..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство