Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Дагестане состоялось официальное открытие тепличного комплекса «Югагрохолдинг»

30.11.2017, 0:42      Новости Махачкалы
В среду, 29 ноября, врио Председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов и заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев приняли участие в торжественном открытии тепличного комплекса «Югагрохолдинг» в поселке Шамхал-Термен г. Махачкалы.

Новое тепличное хозяйство занимает площадь 21,2  га и является частью проекта, реализуемого одноименной компанией, который предусматривает создание в три этапа крупного сельскохозяйственного предприятия. Открытый сегодня в торжественной обстановке комплекс ориентирован на круглогодичное выращивание томатов. При этом строились теплицы с применением инновационной геотермальной станции отопления. Ожидается, что урожайность томатов составит до 50 кг с 1 квадратного метра в год, и при выходе предприятия на полную проектную мощность планируется ежегодно производить до 10 тыс. тонн томатов ежегодно. Выручка от реализации овощей составит порядка 739 млн руб. в год, налоговые сборы - более 100 млн рублей. Кроме того, новое тепличное хозяйство – это более 270 рабочих мест.

Значимость нового предприятия для республики трудно переоценить. Именно на это обратил внимание в своем выступлении на торжественном открытии комплекса заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа: «Добрый день, дорогие друзья, работники предприятия, прежде всего те, кто сегодня своими руками начинает выпускать замечательную продукцию, которую мы надеемся увидеть не только в республике, но и на столах россиян во всех уголках нашей страны. Мы провели сегодня большое и важное мероприятие – бизнес-сессию, обсуждали инвестиции в экономику Дагестана. Когда мы просто произносим слова: инвестиции, рабочие места, налоги  – это одно. Совсем другое, когда мы видим все это на деле, а именно вот такое экологически чистое производство, которое дает людям возможность работать, и выпускает продукцию в красивой упаковке, которая попадает на столы многих людей, вызывая у них улыбку и радость. Сегодня мы здесь для того, чтобы увидеть человеческое измерение таких сложных слов, как инвестиции. Министерство по делам Северного Кавказа в рамках своей программы запустило поддержку реального сектора экономики. В Республике Дагестан отобрано три проекта. Один из них этот. Первую часть – это очень важно – частный инвестор сделал за свои средства. Мы вкладываем в развитие этого предприятия потому, что то, что уже сделано, выглядит очень достойно. Это правильное направление. После того, как осуществится второй этап проекта, здесь будет больше рабочих мест и будет выпускаться больше продукции. Мы понимаем, что рынок сегодня есть внутри нашей страны, благодаря политике импортозамещения. Очень важно, что продукция экологически чистая, качественная и востребованная. Результатом реализации третьего этапа проекта станет мощнейшее предприятие, которое станет одним из кирпичиков в устойчивой экономике Дагестана. Хочу вас всех поблагодарить за работу, а инвесторов за то, что они вкладывают свои средства в родную землю и создают такие замечательные предприятия», - сказал Михаил Развожаев, пожелав коллективу и его руководству удачи.

Врио Председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов в свою очередь заметил, что за последние четыре года развитие тепличного хозяйства республики значительно приняло масштабный характер: «За это время построено тепличных хозяйств на 150 га. Дагестан – республика агропромышленная, имеющая все возможности для плодотворного развития сельского хозяйства – хорошую землю, воду, солнце. Здесь может и произрастает прекрасная экологически-чистая продукция. Хочу поблагодарить тех, кто вышел с инициативой и построил этот комплекс. Сегодня задача государства – поддержать их, помочь бизнесу.  Проект «Югагрохолдинг» - успешный проект, инвесторы которого показали, как можно и нужно работать.  На втором этапе подключилось государство: по госпрограмме МинКавказа проект профинансирован. Основная задача сегодня – расширить тепличное хозяйство. Хочу пожелать, чтобы такие прекрасные хозяйства расширялись, увеличивалось число рабочих мест, росла зарплата работников, чтобы они могли достойно жить и содержать свои семьи. Также хочется, чтобы в нашей республике было больше таких инициативных людей. Всем успехов!», - пожелал врио премьер-министра.

Инвестор Абдурахман Камилов со своей стороны поблагодарил всех, кто приложил усилия к тому, чтобы проект состоялся, особую благодарность выразил Министерству РФ по Северному Кавказу за оказанную поддержку. «На сегодня наш тепличный комплекс самый крупный и самым современным по технико-технологическим параметрам в Дагестане. Он оснащен оборудованием с автоматизированными системами управления минеральным питанием и микроклиматом, что позволит обеспечивать благоприятные климатические условия. Благодаря этому качество продукции будет оставаться неизменным в течение всего времени сбора урожая. Производство будет являться безотходным и экологически чистым. Все это привело нас к созданию при комплексе центра по развитию тепличного овощеводства. У республики большой нереализованный потенциал, хочется, чтобы при поддержке государства Дагестан бы вышел в лидеры по экономическому развитию в России. Мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы реализовать стратегически важные задачи», - заверил Камилов.

После церемонии разрезания красной ленты, участники торжества осмотрели тепличное хозяйство.

Комментируя итоги посещения, Михаил Развожаев, в частности, сказал: « Мы не только осмотрели теплицу, но и успели попробовать вкус и аромат настоящей, красивой продукции. Культура производства - совершенно европейская, все сделано по последним технологиям. Это живой  пример импортозамещения – в данном случае, за собственные средства инвестора.  

Межведомственная рабочая группа Минкавказа в рамках отбора проектов на текущий год данный проект тоже одобрила. В этом году мы открыли финансирование второго этапа реализации проекта по линии госпрограммы , и я сегодня понимаю, что мы не ошиблись. Здесь производство поставлено на высоком уровне и с большими перспективами. Сегодня же отсюда первая фура с продукцией отправляется в Москву, и это – знаковое событие. Мне кажется, за такими предприятиями будущее. Дальше это должно иметь развитие; продукты такого качества даже в Москве нужно искать. Важен и брендинг, чтобы продукция без посредников могла попасть на прилавки в разных городах страны».

Со своей стороны, Абдусамад Гамидов подчеркнул: «Данное производство -это пример для многих предпринимателей. Как уже было сказано, все сделано по европейскому стандарту. Конечно, вложены большие средства, но это окупаемо и приносит реальный доход. Здесь задача Правительства Дагестана - максимально поддерживать бизнесменов, которые вкладывают деньги в республику. По второму этапу у нас есть планы – хотим поддержать с инфраструктурой. И в дальнейшем мы намерены оказать помощь этому проекту». 

Источник: www.e-dag.ru
 Читайте также:

Итальянцы готовы помочь дагестанской медицине

Глава республиканского Минздрава Танка Ибрагимов встретился с Генеральным консулом Италии в ЮФО и СКФО Пьеромпаоло Лодиджиани. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере строительства новых современных медучреждений. На встрече особое внимание было уделено вопросам..

Сегодня пройдет ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина

Тринадцатая по счету пресс-конференция Президента России начнется в 12-00 по московскому времени. На нее аккредитовано более полутора тысяч журналистов. Как обычно, задать свой вопрос Президенту смогут представители российских региональных СМИ. Всего аккредитовано о..

Семинар, посвященный Дню Конституции, прошел в ДГТУ

12 декабря в Российской Федерации празднуется ключевое событие российской государственности и права – День Конституции. Именно 12 декабря 1993 года состоялся всеобщий референдум на территории нашего государства с целью принятия нового письменного источника законов. Полн..

Абдулманап Нурмагомедов отметил свой 55-летний юбилей

10 декабря известному российскому тренеру, мастеру спорта СССР по вольной борьбе, вице-президенту Федерации самбо Дагестана и старшему тренеру сборной республики по боевому самбо Абдулманапу Нурмагомедову исполнилось 55 лет. Уроженец села Сильди Цумадинского района ..

«Обидевший» дагестанцев борец Виктор Лебедев завершил спортивную карьеру

Якутский борец вольного стиля, двукратный чемпион мира, чемпион Европейских игр в Баку Виктор Лебедев, известный дагестанцам по инциденту на чемпионате России 2016 года, завершил спортивную карьеру. Лебедев , к слову, добившийся больших успехов за свою 12-летнюю спо..

В сеть попала видеозапись эмоционального общения тренера «Анжи» с болельщиками

Помощник главного тренера футбольного клуба «Анжи» Арсен Акаев был очень эмоционален в общении с болельщиками клуба после гостевого поражения от московского «Динамо» (2:0). На коротком ролике, распространенном в социальных сетях, Акаев, видимо, отвечающий на недовол..

ФК «Анжи» заключил контракты

Футбольный клуб «Анжи» заключил контракты с двумя игроками клубной Академии. Церемония прошла в офисе Академии, в ней приняли участие директор Академии Магомед Исаев, главный юрист ФК «Анжи» Руслан Алиев и старший тренер «Анжи-2000» Ринат Избулатов. Свои подписи в профе..

Дагестанские вольники готовятся к новому сезону в Адлере

С этой недели началась подготовка сборной Дагестана к новому спортивному сезону. Первый сбор проходит в Адлере, на учебно-тренировочной базе при пансионате «Весна», где часто готовятся национальные команды по вольной и греко-римской борьбе и дзюдо. – Мы выз..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство