Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ученые обнаружили единственных носителей языка курманджи в Дагестане

22.08.2017, 11:00      Новости Махачкалы
Благодаря лингвистической экспедиции удалось выяснить, на каком языке говорят носители села Верхний Джалган в Дербентском районе, сообщила корреспонденту РИА «Дагестан» ведущий научный сотрудник Отдела лексикологии и лексикографии Института языка, литературы и искусства имени Р. Гамзатова ДНЦ РАН Сабрина Шихалиева. Как рассказала Шихалиева, 900 жителей села Верхний Джалган не знали, на каком языке они говорят. В беседе с представителями исследовательской группы местные старожилы объясняли происхождение своего диалекта родством с персидским, татским, азербайджанским, агульским и другими языками. Однако члены исследовательской группы предположили курдские корни местного диалекта. Для подтверждения догадки исследователи предложили одному из жителей села перевести с русского на родной язык стихотворение поэтессы Гюлбики Омаровой «Сотовый телефон». Получившийся перевод был отправлен в Москву, переводчику курдского языка. Специалист подтвердил, что присланный перевод напрямую связан с одним из курдских языков, а именно курманджи. Таким образом, жители села Верхний Джалган являются единственными носителями курманджи в Дагестане. Шихалиева предположила, что это открытие было совершено лишь в 2017 году в связи с труднодоступностью населенного пункта. «Верхний Джалган находится в очень интересном, красивом, но закрытом месте. Не исключаю, что они какое-то время жили скрытно, не контактировали с другими народностями. И так, будучи оторваны от остального мира, забыли, кто они и откуда к ним пришел их язык», - поделилась она. Отметим, что на диалекте курманджи (северный курдский) говорят около 8 млн человек в Турции, Сирии, Иране, Армении, Азербайджане. Сабрина Шихалиева планирует продолжить его исследование и изучить языковую картину мира курманджи Дагестана. «У нас в Дагестане появилась еще одна народность, и я хочу провести социологический опрос в джалганской школе с детьми: выявить ценностные ориентиры, отношения в семье, к учебе, знаниям. В этой школе учатся курдские дети, которые, поскольку не знали о своем истинном происхождении, остались оторваны от дагестанского, российского пространства и курдского социума. Это будет социокультурный исследовательский проект, и я постараюсь найти финансы для того, чтобы организовать его», – добавила лингвист. Отметим, что исследование стало продолжением лингвистической экспедиции по изучению лакун (языковых «белых пятен»), которая прошла в 2010 году в сельских поселениях Дербентского района.
Источник: www.riadagestan.ru
 Читайте также:

Мурад Далгатов назначен бизнес-омбудсменом Дагестана

Указом Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова Мурад Далгатович Далгатов назначен на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в республике, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД. Отметим, что ранее Далгатов возглавлял Комитет..

Фестиваль аварской песни прошел в Ахвахском районе

ХIII Республиканский праздник аварской песни «Певцы съезжаются в Ахвах» прошел 20 августа в Ахвахском районе, сообщили РИА «Дагестан» в Республиканском Доме народного творчества Минкультуры РД. Мероприятие состоялось в рамках этнокультурного фестиваля «Тархо». В празднике приняли..

Большое совещание с представителями 3 районных Управлений г.Махачкала прошло в ОПФР по РД

Его участниками стали руководители территориальных подразделений, а также начальники профильных Отделов Управлений. Столь масштабная встреча – это возможность обсудить сложившуюся ситуацию вокруг распространяемых неустановленными лицами заведомо ложных сведений о необход..

Концертную программу «Мой дом – Россия» подарили жителям Хасавюртовского района

21 августа, в канун празднования Дня государственного флага Российской Федерации, в районном Центре традиционной культуры народов России Хасавюртовского района под эгидой «Мой дом – Россия» состоялся праздничный гала-концерт с участием заслуженных артистов, танцевальных коллектив..

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов посетил фестиваль "Тархо", в Ахвахском районе.

Фестивал «Тархо» проводится при поддержке ряда министерств Республики, Министерства молодежи, Министерства по физической культуре и спорта, Миннаца и Мининформа РД. В селении Карата принимали участников фестиваля , представители разных районов Дагестана продемонстрировали свои..

Более 100 спортсменов собрал турнир «Степные богатыри»

Более 100 спортсменов из Ставропольского края, Астраханской области, Дагестана, Карачаево-Черкесии и Чеченской республики приняли участие 20 августа в XI Всеногайском турнире «Степные богатыри», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации Ногайского района. Организатором..

Ученые обнаружили единственных носителей языка курманджи в Дагестане

Благодаря лингвистической экспедиции удалось выяснить, на каком языке говорят носители села Верхний Джалган в Дербентском районе, сообщила корреспонденту РИА «Дагестан» ведущий научный сотрудник Отдела лексикологии и лексикографии Института языка, литературы и искусства имени Р. ..

В Дербенте состоялся вечер памяти Муслима Мгомаева

18 августа в Дербенте отметили 75-летие великого певца, композитора, народного артиста СССР и Азербайджана, лауреата Международных фестивалей, Муслима Магомаева. Управлением культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации города совместно с ГБУ «Дербентский Ис..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство