Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ученые обнаружили единственных носителей языка курманджи в Дагестане

22.08.2017, 11:00      Новости Махачкалы
Благодаря лингвистической экспедиции удалось выяснить, на каком языке говорят носители села Верхний Джалган в Дербентском районе, сообщила корреспонденту РИА «Дагестан» ведущий научный сотрудник Отдела лексикологии и лексикографии Института языка, литературы и искусства имени Р. Гамзатова ДНЦ РАН Сабрина Шихалиева. Как рассказала Шихалиева, 900 жителей села Верхний Джалган не знали, на каком языке они говорят. В беседе с представителями исследовательской группы местные старожилы объясняли происхождение своего диалекта родством с персидским, татским, азербайджанским, агульским и другими языками. Однако члены исследовательской группы предположили курдские корни местного диалекта. Для подтверждения догадки исследователи предложили одному из жителей села перевести с русского на родной язык стихотворение поэтессы Гюлбики Омаровой «Сотовый телефон». Получившийся перевод был отправлен в Москву, переводчику курдского языка. Специалист подтвердил, что присланный перевод напрямую связан с одним из курдских языков, а именно курманджи. Таким образом, жители села Верхний Джалган являются единственными носителями курманджи в Дагестане. Шихалиева предположила, что это открытие было совершено лишь в 2017 году в связи с труднодоступностью населенного пункта. «Верхний Джалган находится в очень интересном, красивом, но закрытом месте. Не исключаю, что они какое-то время жили скрытно, не контактировали с другими народностями. И так, будучи оторваны от остального мира, забыли, кто они и откуда к ним пришел их язык», - поделилась она. Отметим, что на диалекте курманджи (северный курдский) говорят около 8 млн человек в Турции, Сирии, Иране, Армении, Азербайджане. Сабрина Шихалиева планирует продолжить его исследование и изучить языковую картину мира курманджи Дагестана. «У нас в Дагестане появилась еще одна народность, и я хочу провести социологический опрос в джалганской школе с детьми: выявить ценностные ориентиры, отношения в семье, к учебе, знаниям. В этой школе учатся курдские дети, которые, поскольку не знали о своем истинном происхождении, остались оторваны от дагестанского, российского пространства и курдского социума. Это будет социокультурный исследовательский проект, и я постараюсь найти финансы для того, чтобы организовать его», – добавила лингвист. Отметим, что исследование стало продолжением лингвистической экспедиции по изучению лакун (языковых «белых пятен»), которая прошла в 2010 году в сельских поселениях Дербентского района.
Источник: www.riadagestan.ru
 Читайте также:

В Махачкале в сквере им. А. Алиева посажено 50 русских берез

В Махачкале начались работы по осенней посадке деревьев. Ранее в МУП «Горзеленхоз» сообщалось, что сделана разметка и подготовлена почва к осенним посадочным мероприятиям. Порядка 500 деревьев разных пород будет высажено на улицах и проспектах: пирамидальный тополь, ясень,..

Профилактический рейд с жителями поселка Тарки

В республике продолжается комплекс мероприятий по обеспечению безопасного использования газа в быту в осенне-зимний период. Так, сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Дагестан провели рейд по пожарной безопасности при использовании отопительных и газов..

Анонс

Завтра, 24 ноября, в 10:00, в селе Тарумовка Тарумовского района пройдет очередной этап республиканского проекта «Как живешь, сосед?». Мероприятие состоится в рамках реализации государственной национальной политики в муниципальных образованиях Республики Дагестан и исполнения ..

Миннац РД провел семинар по организации взаимодействия представителей Дагестана с органами государственной власти субъектов Российской Федерации

22 ноября в Доме дружбы Министерство по национальной политике РД организовало семинар-совещание с участием представителей Республики Дагестан и представителей Правительства Дагестана в субъектах Российской Федерации на тему «Деятельность представителей Республики Дагестан и пр..

В рамках визита в Махачкалу министр Васильева посетила гимназию №35 поселка Ленинкент

школа дети образование обучение школьники педагоги воспитание столичное образование В среду, 22 ноября, министр образования и науки РФ Ольга Васильева посетила гимназию № 35 поселка Ленинкент города Махачкалы. Ее сопровождали врио заместителя председателя Правительства ..

Жителям Ленинкента обеспечили бесперебойное электроснабжение

Теперь жителей поселка бесперебойным электроснабжением обеспечивает мощный трансформатор, который установили энергетики производственного участка Центральных электрических сетей (ПУ ЦЭС) АО «Дагестанская сетевая компания» (входит в группу компаний «Россети») на ПС 35/10 кВ «Ра..

Четыре дагестанских золота на турнире «Аланы»

В минувшие выходные во Владикавказе прошел международный турнир «Аланы», участниками которого стали более 100 титулованные борцов вольного стиля. По итогам соревнований дагестанские атлеты завоевали четыре награды высшей пробы. Хотелось бы отметить, что среди участников..

«Анжи» встретится с ЦСКА

Академики «Анжи» 2000 года рождения под руководством Рената Избулатова, преодолев групповой этап, вышли в 1/4 финала Кубка РФС среди команд клубов РФПЛ, который проходит в Сочи. В первом матче группы D наши футболисты нанесли минимальное поражение сверстникам из «Уфы» - 1:0. Е..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство