Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Султан Шахбазов: «Дагестанскую общину ценят и любят в Калужской области»

21.08.2017, 12:29      Новости Махачкалы
Во многих регионах России сегодня функционируют дагестанские диаспоры и культурные автономии, которые помогают проживающим в регионах землякам не забывать о своей культуре и быть всегда на связи друг с другом. Многие представители таких диаспор удостаиваются высоких наград за свою работу не только в Дагестане, но и в субъекте проживания. Один из таких деятелей – руководитель дагестанской культурной автономии в Калужской области Султан Шахбазов. Губернатором области Дмитрием Артамоновым он награжден Юбилейной медалью за высокие личные достижения и многолетнюю добросовестную работу в честь 70-летия региона. «Султан Казанферович Шахбазов – гордость Калужского региона. Почти четверть века он живет и работает в Калуге, но всегда помнит о том, откуда пришел и кому обязан всей своей жизнью», – так написали о нем в калужском ежемесячном журнале о жизни успешных людей «Жить хорошо». В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» Шахбазов рассказал о той работе, за которую он был удостоен высокой награды. – Как давно вы руководите Дагестанской культурной автономией Калужской области? – Возглавляю культурную автономию я с 2006 года. За это время нами проведено огромное количество мероприятий межконфессионального и межнационального плана. Мы стараемся поднять статус Дагестана. В основном ориентируемся на известных людей, таких как имам Шамиль, Расул Гамзатов. То есть мы говорим о том, что корни добрых взаимоотношений между Дагестаном и Калужской областью глубоки. Всевозможными мероприятиями подтверждаем и говорим, что в дружбе мы едины, и все мы являемся россиянами. – Можете рассказать о некоторых из них? – Среди проведенных нами мероприятий, в частности, совместное выступление в 2008 году на дне города Калуга одного из ансамблей танцев Дагестана и местного ансамбля «Калужский сувенир». Выступление тогда вызвало фурор. Ежегодно мы проводим межнациональные фестивали «Наш дом – Калуга», «Мисс этно». Кстати, два раза подряд – в 2016 и 2017 годах – победительницей конкурса «Мисс этно» становилась представительница Дагестана. Кроме того, являясь членом Общественной палаты Калужской области, я инициировал открытие в регионе мемориальной комнаты имама Шамиля. – Как вы получили медаль в честь 70-летия Калужской области? – Дагестанскую общину ценят и любят в Калужской области. У меня много благодарственных писем, почетных грамот от разных областных министерств и ведомств, а также от министерства по национальной политике Дагестана и от представительства Дагестана в Москве. Чтобы я получил медаль, за меня ходатайствовали два министерства – министерство внутренней политики и министерство здравоохранения Калужской области. Первое ведомство курирует национальную политику в области и нашу общину в частности. Министерство здравоохранения же ходатайствовало за меня за мои заслуги в работе, которую я провожу, являясь заведующим отделением ультразвуковой диагностики Калужского областного онкологического диспансера.
Источник: www.riadagestan.ru
 Читайте также:

«Идеальный для спорта город…»

спорт Муса Мусаев Облик столицы за последние годы значительно изменился: большой приток новых жителей вызвал массу новых потребностей. Одной из первых в ряду других была проблема реконструкции дорожных полотен, изношенность которых и пропускная способность оставляли жел..

Хабиб Нурмагомедов – самый популярный российский атлет в Instagram

Боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов обогнал теннисистку Марию Шарапову по количеству подписчиков в Instagram и стал самым популярным российским спортсменом в данной социальной сети. В настоящее время на официальном аккаунте дагестанского бойца 2550 публикаций ..

Дагестанец Селим Алахяров стал полуфиналистом шоу «Голос»

Участник шоу «Голос», дагестанец Селим Алахяров прошел в полуфинал главного песенного шоу страны сегодня, 15 декабря. Для полуфинала подопечный Александра Градского выбрал песню Муслима Магомаева «Три года ты мне снилась». Наставники оценили тембр дагестанского певц..

ПОКОРИТЕЛЬ ЭВЕРЕСТА СТАЛ ЧЕЛОВЕКОМ ГОДА В ДАГЕСТАНЕ

Единогласным решением жюри республиканского конкурса «Человек года–2017» лауреатом был признан альпинист Рашид Гаджиясулов. Спортсмен является единственным дагестанцем, водрузившим флаг родной республики на высоте 8848 метров. Достижение Гаджиясулова уже бы..

Более 320 дагестанских детей-сирот встретят новый год в новых квартирах

Обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей обсудили сегодня, 15 декабря, в Министерстве образования и науки РД на совещании под руководством Шахабаса Шахова. В очереди на получение жилья в Дагестане состоят более 2700 детей-сирот. Боле..

Подготовку рынков к торговле в канун Нового года обсудили в Махачкале

Подготовку рынков к работе в канун Нового года обсудили в Управлении торговли, потребительского рынка и предпринимательства администрации Махачкалы. Во встрече приняли участие учредители, владельцы рынков, предприниматели. В первую очередь начальник управления Гаджи..

Совет Федерации назначил выборы Президента РФ на 18 марта 2018 года

Постановление о назначении выборов будет опубликовано 18 декабряСовет Федерации в пятницу нa заседании назначил выборы Президента РФ нa 18 марта 2018 года. Решение было принято единогласно. Тем самым дан официальный старт предвыборной президентской кампании, и претенден..

«Россия, любовь моя!»

15 декабря на канале «Культура» вышел документальный фильм «Дагестан. Агульские мотивы», снятый по заказу Министерства по национальной политике РД. Фильм подготовлен в рамках проекта канала «Россия, любовь моя!». «Народ, живущий в сердце Дагестана» - так называл великий..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство