Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Султан Шахбазов: «Дагестанскую общину ценят и любят в Калужской области»

21.08.2017, 12:29      Новости Махачкалы
Во многих регионах России сегодня функционируют дагестанские диаспоры и культурные автономии, которые помогают проживающим в регионах землякам не забывать о своей культуре и быть всегда на связи друг с другом. Многие представители таких диаспор удостаиваются высоких наград за свою работу не только в Дагестане, но и в субъекте проживания. Один из таких деятелей – руководитель дагестанской культурной автономии в Калужской области Султан Шахбазов. Губернатором области Дмитрием Артамоновым он награжден Юбилейной медалью за высокие личные достижения и многолетнюю добросовестную работу в честь 70-летия региона. «Султан Казанферович Шахбазов – гордость Калужского региона. Почти четверть века он живет и работает в Калуге, но всегда помнит о том, откуда пришел и кому обязан всей своей жизнью», – так написали о нем в калужском ежемесячном журнале о жизни успешных людей «Жить хорошо». В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» Шахбазов рассказал о той работе, за которую он был удостоен высокой награды. – Как давно вы руководите Дагестанской культурной автономией Калужской области? – Возглавляю культурную автономию я с 2006 года. За это время нами проведено огромное количество мероприятий межконфессионального и межнационального плана. Мы стараемся поднять статус Дагестана. В основном ориентируемся на известных людей, таких как имам Шамиль, Расул Гамзатов. То есть мы говорим о том, что корни добрых взаимоотношений между Дагестаном и Калужской областью глубоки. Всевозможными мероприятиями подтверждаем и говорим, что в дружбе мы едины, и все мы являемся россиянами. – Можете рассказать о некоторых из них? – Среди проведенных нами мероприятий, в частности, совместное выступление в 2008 году на дне города Калуга одного из ансамблей танцев Дагестана и местного ансамбля «Калужский сувенир». Выступление тогда вызвало фурор. Ежегодно мы проводим межнациональные фестивали «Наш дом – Калуга», «Мисс этно». Кстати, два раза подряд – в 2016 и 2017 годах – победительницей конкурса «Мисс этно» становилась представительница Дагестана. Кроме того, являясь членом Общественной палаты Калужской области, я инициировал открытие в регионе мемориальной комнаты имама Шамиля. – Как вы получили медаль в честь 70-летия Калужской области? – Дагестанскую общину ценят и любят в Калужской области. У меня много благодарственных писем, почетных грамот от разных областных министерств и ведомств, а также от министерства по национальной политике Дагестана и от представительства Дагестана в Москве. Чтобы я получил медаль, за меня ходатайствовали два министерства – министерство внутренней политики и министерство здравоохранения Калужской области. Первое ведомство курирует национальную политику в области и нашу общину в частности. Министерство здравоохранения же ходатайствовало за меня за мои заслуги в работе, которую я провожу, являясь заведующим отделением ультразвуковой диагностики Калужского областного онкологического диспансера.
Источник: www.riadagestan.ru
 Читайте также:

Мурад Далгатов назначен бизнес-омбудсменом Дагестана

Указом Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова Мурад Далгатович Далгатов назначен на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в республике, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД. Отметим, что ранее Далгатов возглавлял Комитет..

Фестиваль аварской песни прошел в Ахвахском районе

ХIII Республиканский праздник аварской песни «Певцы съезжаются в Ахвах» прошел 20 августа в Ахвахском районе, сообщили РИА «Дагестан» в Республиканском Доме народного творчества Минкультуры РД. Мероприятие состоялось в рамках этнокультурного фестиваля «Тархо». В празднике приняли..

Большое совещание с представителями 3 районных Управлений г.Махачкала прошло в ОПФР по РД

Его участниками стали руководители территориальных подразделений, а также начальники профильных Отделов Управлений. Столь масштабная встреча – это возможность обсудить сложившуюся ситуацию вокруг распространяемых неустановленными лицами заведомо ложных сведений о необход..

Концертную программу «Мой дом – Россия» подарили жителям Хасавюртовского района

21 августа, в канун празднования Дня государственного флага Российской Федерации, в районном Центре традиционной культуры народов России Хасавюртовского района под эгидой «Мой дом – Россия» состоялся праздничный гала-концерт с участием заслуженных артистов, танцевальных коллектив..

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов посетил фестиваль "Тархо", в Ахвахском районе.

Фестивал «Тархо» проводится при поддержке ряда министерств Республики, Министерства молодежи, Министерства по физической культуре и спорта, Миннаца и Мининформа РД. В селении Карата принимали участников фестиваля , представители разных районов Дагестана продемонстрировали свои..

Более 100 спортсменов собрал турнир «Степные богатыри»

Более 100 спортсменов из Ставропольского края, Астраханской области, Дагестана, Карачаево-Черкесии и Чеченской республики приняли участие 20 августа в XI Всеногайском турнире «Степные богатыри», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации Ногайского района. Организатором..

Ученые обнаружили единственных носителей языка курманджи в Дагестане

Благодаря лингвистической экспедиции удалось выяснить, на каком языке говорят носители села Верхний Джалган в Дербентском районе, сообщила корреспонденту РИА «Дагестан» ведущий научный сотрудник Отдела лексикологии и лексикографии Института языка, литературы и искусства имени Р. ..

В Дербенте состоялся вечер памяти Муслима Мгомаева

18 августа в Дербенте отметили 75-летие великого певца, композитора, народного артиста СССР и Азербайджана, лауреата Международных фестивалей, Муслима Магомаева. Управлением культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации города совместно с ГБУ «Дербентский Ис..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство