Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Роль Северного Кавказа в Октябрьской революции и Гражданской войне обсудили в ДГУ

08.11.2017, 12:22      Новости Махачкалы

7 ноября в конференц-зале ректората Даггосуниверситета состоялось пленарное заседание Международной научной конференции «Северный Кавказ в Октябрьской революции и Гражданской войне: идеи, события, люди». Организаторами конференции выступили Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН, Дагестанский государственный университет и Национальный музей РД им. А.А. Тахо-Годи. Участниками конференции стали ученые-историки республики, а также гости из Лейденского университета (Голландия), Института востоковедения РАН (г. Москва), Центра кавказских исследований (г. Париж), Института политических исследований Польской академии наук (г. Варшава) и других.

Заседание началось с вступительного слова проректора по научной работе и инновациям ДГУ Назира Ашурбекова. Он отметил, что 100-летняя годовщина Великой русской революции – важное событие в жизни страны. «Мы являемся свидетелями того, что даже спустя век в современном обществе не утихают споры о значении этого явления. Сегодня ставится вопрос – стала ли революция 1917 года трагедией или, наоборот, триумфом России? Необходимо, чтобы специалисты дали совместную оценку происшествиям столетней давности и не допустили, таким образом, фальсификации истории. Опыт тех событий должен послужить основой для позитивного развития государства», – сказал он.

Далее слово было передано исполняющему обязанности председателя президиума Дагестанского научного центра РАН Муртазали Гаджиеву. «Октябрьская революция, безусловно, событие глобального масштаба, и не замечать ее огромной роли в истории страны невозможно. Задача историков – взглянуть на это событие беспристрастно. Данная конференция является одной из подобных попыток дать революции объективную оценку, и я надеюсь, что мероприятие пройдет продуктивно для всех его участников», – отметил он.

С приветственным словом к присутствующим обратились также декан исторического факультета Даггосуниверситета Башир Булатов, директор ИИАЭ ДНЦ РАН Махач Мусаев и директор Национального музея Республики Дагестан им. А.А. Тахо-Годи Пахрудин Магомедов.

Пленарное заседание конференции открыла д.и.н., профессор, заведующая отделом новой и новейшей истории Дагестана ИИАЭ ДНЦ РАН Эльмира Далгат с докладом «Социально-политическое и экономическое положение в Дагестане накануне 1917 года». Она затронула вопрос реформ, проводимых в Дагестане после Кавказской войны: ликвидация независимых феодальных владений, создание 9 округов, прокладка дорог, появление промышленных предприятий и т.д. Особое внимание Э. Далгат уделила развитию образования в Дагестане в то время. «Новым явлением для Дагестана стало появление тонкого слоя светской интеллигенции, она начала формироваться после открытия в республике во 2-ой половине XIX века школ с преподаванием на русском языке. Для выпускников этих школ были открыты вакансии в вузах империи. Появились врачи, инженеры, юристы из дагестанцев, а в дальнейшем эта интеллигенция сыграла видную роль в революции и гражданской войне в Дагестане», – подчеркнула она.

«О некоторых особенностях Октябрьской революции и Гражданской войны в Дагестане»рассказал д.и.н., профессор кафедры отечественной истории ДГУ Имамудин Сулаев. По его словам, историография Октябрьской революции и гражданской войны в Дагестане очень богата, но львиная доля её сегодня ждёт переоценки и деидеологизации ключевых сюжетов и главных действующих лиц. «Это занятие является сложным, многогранным и налагает большую ответственность на исследователя. Можно с большей долей уверенности говорить о том, что наиболее интересные работы появились в 20-30-е годы прошлого столетия, авторы которых являлись очевидцами и участниками революций 1917 года и гражданской войны», – подчеркнул он.

Работа конференции продолжилась выступлениями других докладчиков. Затем начались секционные заседания по следующим направлениям: панельная дискуссия «Великая Русская революция в сравнительно-историческом измерении идеологии евразийства (на примере Северного Кавказа)», «Источники и историография революции 1917 г. и Гражданской войны на Северном Кавказе. Исторический опыт и уроки революций начала XX в. и проблемы единения российского общества», «Северный Кавказ накануне и в период революции 1917 г. и гражданской войны. Лидеры и движущие силы. Иностранная интервенция» и «Северный Кавказ после гражданской войны и интервенции. Мероприятия новой советской власти». В рамках конференции также состоялось открытие выставки «Революция 1917 г. и гражданская война на Кавказе сквозь призму собраний музеев, архивов и библиотек» в Национальном музее Республики Дагестан им. А.А. Тахо-Годи.

Источник: dgu.ru
 Читайте также:

Третий региональный чемпионат «Молодые профессионалы» соберет около 150 студентов и школьников

Третий региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia Республики Дагестан пройдет с 27 февраля по 1 марта 2018 года. Организатором чемпионата выступают Министерство труда и социального развития РД (Республиканский и Министерство образования и науки..

Доступность дошкольного образования обсудили в Минобрнауки РД

Создание новых мест в дошкольных образовательных организациях обсудили сегодня, 16 января, в ходе селекторного совещания под руководством первого заместителя министра образования и науки РФ Валентины Переверзовой. В режиме видео-конференц-связи участники совещания об..

Суд отменил оправдательный приговор Мусаеву-младшему

Сегодня, 16 января, Верховный суд Дагестана отменил оправдательный приговор сыну мэра Махачкалы Бадрудину Мусаеву. Уголовное дело направлено на новое рассмотрение. Напомним, что Мусаева обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных по ч. 2 ст. 318 (применение наси..

Сегодня 105 лет исполнилось бы советскому прозаику, поэту, драматургу, Авшалумову Хизгилу Давидовичу

В ряду известных деятелей дагестанской культуры народному писателю Дагестана, заслуженному работнику культуры Российской Федерации и Республики Дагестан, лауреату премии им. Сулеймана Стальского Хизгилу Авшалумову принадлежит почетное место. Вслед за Г. Цадасой, И. Казаком,..

Время новое и методы работы должны быть соответствующими: Владимир Васильев дал совет правоохранителям на коллегии МВД Дагестана

Сегодня врио Главы Дагестана принял участие в заседании коллегии МВД Дагестана. На нем подводились итоги прошедшего года и обсуждались задачи на новый – 2018-й год. Министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов перечислили основные направления, по которым велась уси..

Дагестанский борец Шамиль Кудиямагомедов перешел в сборную Италии

Борец вольного стиля Шамиль Кудиямагомедов (до 86 кг) будет представлять сборную команды Италии по вольной борьбе. Об этом «МИ» сообщил старший тренер сборной Дагестана по вольной борьбе Гайдар Гайдаров. По словам Гайдарова официальной документации, подтверждающей п..

Стала известна дата следующего боя Хабиба Нурмагомедова

Хабиб Нурмагомедов проведет чемпионский бой 7 апреля на турнире UFC 223 в Нью-Йорке (Бруклин). Об этом со ссылкой на Абдулманапа Нурмагомедова (отец и тренер Хабиба) сообщило популярное сообщество «Red Fury MMA». Напомним, ранее президент UFC Дана Уайт заявил, что б..

В марте завершится реконструкция спортивного Дворца имени Али Алиева

На этой неделе врио министра по физической культуре и спорта РД Магомед Магомедов встретился с руководством Дворца спорта и молодежи имени Али Алиева в Каспийске, который в настоящее время реконструируется к предстоящему чемпионату Европы по вольной борьбе. Он подче..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство