Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Представители республиканской власти, родители и учителя обсудили проблемы и перспективы образования

21.08.2017, 13:30      Новости Махачкалы

В пятницу, 18 августа, прошло первое республиканское родительское собрание с участием главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Глава региона в своем выступлении подчеркнул важность сотрудничества родителей, учителей и органов власти в деле воспитания и образования детей. Он напомнил, что являлся инициатором принятия в Дагестане Закона «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей».

Абдулатипов рассказал, что за 4 года в Дагестане построено около 100 детских образовательных учреждений – больше, чем за предыдущие 25 лет. «Мы создали 34 тыс. мест в детских садиках, охват дошкольным образованием увеличился с 52 до 84%. Построено около 30 образовательных учреждений на 14-15 тыс. учеников. В этом году мы сдаем 11 школ» , – добавил он.

Руководитель Дагестана сказал также о необходимости приобщения подрастающего поколения к труду, обучения выпускников школ рабочим специальностям. «В этом году большинство выпускников получили документ о рабочей специальности. Мы хотим, чтобы они были готовы к жизни, чтобы имели базовую рабочую специальность» , – заявил Абдулатипов.

Далее руководитель республики ответил на вопросы родителей. Одной из первых к нему обратилась вице-президент Фонда Расула Гамзатова Габибат Азизова. Она попросила Рамазана Абдулатипова оказать содействие в открытии компьютерного класса в столичной колонии для несовершеннолетних. Наличие такого класса, по ее словам, позволит проводить с детьми дистанционные занятия.

Глава Дагестана поручил заняться решением данного вопроса вице-премьеру правительства РД Екатерине Толстиковой, министру образования и науки РД Шахабасу Шахову совместно с ректором Дагестанского государственного университета Муртузали Рабадановым и начальником управления образования Махачкалы Тагиром Мансуровым.

Также в ходе встречи были затронуты вопросы дошкольного образования, образования детей с ограниченными возможностями здоровья, наличия спортивного инвентаря в школах, проведения олимпиад из перечня Минобрнауки России, олимпиад по родным языкам и т.д.

Была обозначена проблема, связанная с очередью при приеме в детские сады детей военнослужащих в Буйнакске и Буйнакском районе. Выслушав родительницу, Глава Дагестана поручил в плане на следующий год предусмотреть средства на строительство возле военной части Буйнакска детского сада для детей военнослужащих.

Говоря об участии дагестанских школьников во Всероссийских олимпиадах, отец 4 детей, ректор ДГУНХ Яхья Бучаев рассказал о том, что по предложению Екатерины Толстиковой на базе университета будет создан Республиканский центр по выявлению и развитию талантов. «Он будет аккумулировать усилия всех образовательных организаций нашей республики. Центр будет заниматься как организационными мероприятиями по проведению олимпиад и подготовкой детей к Всероссийским олимпиадам школьников, так и их перевозкой. Я призываю всех родителей, чтобы ваши дети активнее участвовали в олимпиадном движении, в нашей программе подготовки» , – обратился он к участникам собрания.

Глава Дагестана отметил, что в регионе формируется Республиканский родительский комитет, в который также войдут родители, проявившие активность на собрании. «Такие комитеты должны быть созданы в каждом районе и городе. И, следовательно, обязательно представитель этого комитета должен участвовать в республиканском комитете» , – сказал он.

Руководитель субъекта также подчеркнул необходимость максимально возможного содействия школ в изучении детьми родных языков.

В завершение встречи состоялось награждение родителей, внесших значительный вклад в развитие образования. Кроме того, директор центра «Солнечный берег» Магомед Асхабалиев был удостоен почетного звания «Заслуженный работник образования Республики Дагестан».

Сулейман Францев
Источник: www.respublic.net
 Читайте также:

Мурад Далгатов назначен бизнес-омбудсменом Дагестана

Указом Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова Мурад Далгатович Далгатов назначен на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в республике, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД. Отметим, что ранее Далгатов возглавлял Комитет..

Фестиваль аварской песни прошел в Ахвахском районе

ХIII Республиканский праздник аварской песни «Певцы съезжаются в Ахвах» прошел 20 августа в Ахвахском районе, сообщили РИА «Дагестан» в Республиканском Доме народного творчества Минкультуры РД. Мероприятие состоялось в рамках этнокультурного фестиваля «Тархо». В празднике приняли..

Большое совещание с представителями 3 районных Управлений г.Махачкала прошло в ОПФР по РД

Его участниками стали руководители территориальных подразделений, а также начальники профильных Отделов Управлений. Столь масштабная встреча – это возможность обсудить сложившуюся ситуацию вокруг распространяемых неустановленными лицами заведомо ложных сведений о необход..

Концертную программу «Мой дом – Россия» подарили жителям Хасавюртовского района

21 августа, в канун празднования Дня государственного флага Российской Федерации, в районном Центре традиционной культуры народов России Хасавюртовского района под эгидой «Мой дом – Россия» состоялся праздничный гала-концерт с участием заслуженных артистов, танцевальных коллектив..

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов посетил фестиваль "Тархо", в Ахвахском районе.

Фестивал «Тархо» проводится при поддержке ряда министерств Республики, Министерства молодежи, Министерства по физической культуре и спорта, Миннаца и Мининформа РД. В селении Карата принимали участников фестиваля , представители разных районов Дагестана продемонстрировали свои..

Более 100 спортсменов собрал турнир «Степные богатыри»

Более 100 спортсменов из Ставропольского края, Астраханской области, Дагестана, Карачаево-Черкесии и Чеченской республики приняли участие 20 августа в XI Всеногайском турнире «Степные богатыри», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации Ногайского района. Организатором..

Ученые обнаружили единственных носителей языка курманджи в Дагестане

Благодаря лингвистической экспедиции удалось выяснить, на каком языке говорят носители села Верхний Джалган в Дербентском районе, сообщила корреспонденту РИА «Дагестан» ведущий научный сотрудник Отдела лексикологии и лексикографии Института языка, литературы и искусства имени Р. ..

В Дербенте состоялся вечер памяти Муслима Мгомаева

18 августа в Дербенте отметили 75-летие великого певца, композитора, народного артиста СССР и Азербайджана, лауреата Международных фестивалей, Муслима Магомаева. Управлением культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации города совместно с ГБУ «Дербентский Ис..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство