Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Покаяние по-чеченски: бунт и пытки сельчан Красной Турбины

22.08.2017, 21:41      Новости Махачкалы

16 августа жители чеченского поселка Красная Турбина на окраине Грозного отправили коллективное заявление на имя генпрокурора Юрия Чайки с требованием привлечь к уголовной ответственности тех, кто пытал их односельчан Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева, задержанных вскоре после атаки на Грозный в 17 декабря 2016 года 1 . Письмо подписали более 150 человек 2 . 

Тарамова и Тазбиева и обвиняют в приготовлении к участию в незаконном вооруженном формировании. На суде они  заявили о своей невиновности и рассказали, что вынуждены были дать признательные показания под пытками .

Из письма Юрию Чайке

«На суде ребята рассказали, что после их задержания их пытали, требуя при этом признать свою вину в том, чего они не совершали, а также оговорить кого-либо еще их своих знакомых. В течение нескольких дней после задержания их били; душили, надевая на голову пакет; приводили к ним других задержанных ранее людей, уже избитых; имитировали расстрел. <…> Ребята в суде назвали имена тех, кто пытал их».

«Мы требуем привлечения к уголовной ответственности незаконно задержавших и пытавших ребят лиц, а также привлечения к уголовной ответственности лиц, фальсифицировавших материалы и доказательства по уголовному делу».

«Мы готовы до конца отстаивать эти свои убеждения, бороться за благополучие наших детей и будущее нашей республики. Мы, являясь жителями субъекта Российской Федерации, хотим жить по закону, хотим, чтобы дело в отношении ребят было также рассмотрено по закону, а не по каким-то внутриклановым и межведомственным понятиям».

О том, что происходит в Красной Турбине стало известно благодаря сообщениям "Новой газеты". Как отмечает Ольга Боброва, редактор отдела спецрепортажей издания, в современной Чечне, которая "потонула в собственном страхе" открытые заявления о пытках и требования привлечь виновных к ответственности - это "беспрецедентный поступок" 3 . 

"Впервые за годы правления Рамзана Кадырова чеченцы отказались от анонимных обращений и открыто обратились с коллективным письмом к федеральным властям [...]. Красная Турбина открыто и публично высказала то, что думает и пока боится сказать вся остальная Чечня.", - пишет журналист "Новой" Елена Милашина 4 .

Как отмечает Елена Милашина, есть одна историческая причина, по которой именно в Красной Турбине люди смогли преодолеть страх и открыто заявить о своем недовольстве. Эта причина состоит в том, что в этом поселке много людей, которые всегда были на стороне федеральной власти, оставаясь даже в 1990-х годах в оппозиции к ичкерийским сепаратистам. Кроме того, поселок Красная Турбина - это родина Саид-Магомеда Какиева, командира батальона ГРУ "Запад", оппонента Ахмата Кадырова. Когда Кремль решал, на кого сделать ставку в Чечне после гибели Кадырова-старшего, Какиев выступал конкурентом Рамзана Кадырова.

"Красная Турбина всегда была против чеченских сепаратистов и уж точно никогда не поддерживала радикальных исламистов. И поэтому обвинения в сочувствии запрещенному в России ИГИЛ жители Турбины восприняли крайне болезненно. Те, кто был последователен в своей верности России, никогда не признают морального права нынешнего руководства Чечни подвергать сомнению эту верность", - пишет Милашина 5 . 

Было ли покаяние?

На следующий день после того, как письмо из Красной Турбины было направлено генпрокурору, родственников Таримова и Тазбиева вызвали на встречу с председателем парламента Чечни  Магомедом Даудовым и избили 6 . По поселку прокатилась волна полицейских рейдов.

18 августа силовики организовали для жителей, подписавших обращение к Чайке, акцию массового покаяния в Грозном, которая должна была состояться у музея Ахмата Кадырова на проспекте Путина 7 . Однако достоверных свидетельств того, что акция на самом деле состоялась, нет. 

"Около семи вечера 18 августа стало известно, что людей погрузили в автобусы и куда-то повезли. И вскоре после этого мне сообщили, что покаяние якобы состоялось. К музею рванули адвокаты, однако никаких автобусов, никакой толпы и никаких камер там не увидели", - пишет журналист "Новой газеты" Ольга Боброва.

«Не вникая в суть, подписала письмо генпрокурору»

Если верить словам члена Совета по правам человека при главе Чечни Хеды Саратовой, люди, подписавшие письмо генпрокурору, приехали в Грозный чтобы встретиться с ней. Сделали они это якобы добровольно. Встреча проходила в актовом зале, расположенном по адресу проспект Путина, дом 3.

По утверждению Саратовой, жители Красной Турбины, подписавшие письмо, написали в Грозном заявления о том, что их ввели в заблуждение. 

"Прошу защитить мои права, по незнанию, не вникая в суть, не ознакомившись с документом, поверив словам родственника [...], подписала бумагу, о чем сожалею, потому что это оказалось письмом Юрию Чайке", - процитировала Саратова одно из заявлений 8 .

Хеда Саратова известна заявлениями, в которых она часто выступает в защиту позиции властей Чечни. Так, например, в апреле 2017 года Саратова прокомментировала сообщения о преследовании геев в Чеченской Республике, заявив, что люди, которых преследуют чеченские силовики - это не геи, а пособники террористов. 

Кадыров подозревает ФСБ

Как считает Елена Милашина, несмотря на то, что людей вынудили написать заявления о том, что их якобы ввели в заблуждение, акция покаяния в Грозном в том виде, в котором она задумывалась, не состоялась. Произошло это, по мнению Милашиной, из-за вмешательства Москвы.

Федеральный центр был вынужден отреагировать после того, как "Новая газета" обратилась к президенту России с требованием вмешаться в ситуацию вокруг Красной Турбины, где начали избивать людей, подписавших письмо Чайке. Сыграла свою роль и неадекватная реакция со стороны чеченского руководства, которое заподозрило, что за протестом в поселке стоит ФСБ 9 .

Как утверждает Елена Милашина, "Кадыров вызвал к себе главу УФСБ РФ по Чечне Игоря Хвостикова и допрашивал его о причастности к письму Генерального прокурора РФ".

"Объяснения Хвостикова, очевидно, не убедили чеченское руководство, поэтому в ситуацию, по информации «Новой газеты», вынужден был вмешаться директор ФСБ Бортников, а затем уже и администрация президента России. И вмешалась она, видимо, довольно жестко", - объясняет Милашина 10 .

Примечания:

17 декабря 2016 года в Грозном были совершены нападения на полицейских, после чего была развернута масштабная спецоперация, в которой, по версии силовых структур, были убиты семь предполагаемых боевиков и задержаны еще четверо. Источник "Кавказского узла" в чеченском Минздраве после тех событий сообщил, что трое из задержанных были госпитализированы с ранениями, но вооруженные люди вывезли их из больницы и убили. Кроме того, по данным "Новой газеты",  в ночь на 26 января в Чечне были казнены не менее 27 задержанных. Не грози Красной Турбине // Новая газета, 17.08.2017. Там же. Кадыров заподозрил ФСБ // Новая газета, 21.08.2017. Там же. «Бьют-бьют-бьют...» Родственников чеченцев из поселка Красная Турбина, о которых рассказала «Новая газета», вызвали на встречу с «Лордом» Даудовым и избили // Новая газета, 17.08.2017. В центре Грозного провели «акцию покаяния» с участием подписавших письмо к генпрокурору Чайке. Их привезли автобусом из РОВД // Новая газета, 18.08.2017. Хеда Саратова: подписавшие письмо Чайке чеченцы раскаялись добровольно // Би-би-си, 18.08.2017. Кадыров заподозрил ФСБ // Новая газета, 21.08.2017. Там же.
Источник: www.kavkaz-uzel.eu
 Читайте также:

«Идеальный для спорта город…»

спорт Муса Мусаев Облик столицы за последние годы значительно изменился: большой приток новых жителей вызвал массу новых потребностей. Одной из первых в ряду других была проблема реконструкции дорожных полотен, изношенность которых и пропускная способность оставляли жел..

Хабиб Нурмагомедов – самый популярный российский атлет в Instagram

Боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов обогнал теннисистку Марию Шарапову по количеству подписчиков в Instagram и стал самым популярным российским спортсменом в данной социальной сети. В настоящее время на официальном аккаунте дагестанского бойца 2550 публикаций ..

Дагестанец Селим Алахяров стал полуфиналистом шоу «Голос»

Участник шоу «Голос», дагестанец Селим Алахяров прошел в полуфинал главного песенного шоу страны сегодня, 15 декабря. Для полуфинала подопечный Александра Градского выбрал песню Муслима Магомаева «Три года ты мне снилась». Наставники оценили тембр дагестанского певц..

ПОКОРИТЕЛЬ ЭВЕРЕСТА СТАЛ ЧЕЛОВЕКОМ ГОДА В ДАГЕСТАНЕ

Единогласным решением жюри республиканского конкурса «Человек года–2017» лауреатом был признан альпинист Рашид Гаджиясулов. Спортсмен является единственным дагестанцем, водрузившим флаг родной республики на высоте 8848 метров. Достижение Гаджиясулова уже бы..

Более 320 дагестанских детей-сирот встретят новый год в новых квартирах

Обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей обсудили сегодня, 15 декабря, в Министерстве образования и науки РД на совещании под руководством Шахабаса Шахова. В очереди на получение жилья в Дагестане состоят более 2700 детей-сирот. Боле..

Подготовку рынков к торговле в канун Нового года обсудили в Махачкале

Подготовку рынков к работе в канун Нового года обсудили в Управлении торговли, потребительского рынка и предпринимательства администрации Махачкалы. Во встрече приняли участие учредители, владельцы рынков, предприниматели. В первую очередь начальник управления Гаджи..

Совет Федерации назначил выборы Президента РФ на 18 марта 2018 года

Постановление о назначении выборов будет опубликовано 18 декабряСовет Федерации в пятницу нa заседании назначил выборы Президента РФ нa 18 марта 2018 года. Решение было принято единогласно. Тем самым дан официальный старт предвыборной президентской кампании, и претенден..

«Россия, любовь моя!»

15 декабря на канале «Культура» вышел документальный фильм «Дагестан. Агульские мотивы», снятый по заказу Министерства по национальной политике РД. Фильм подготовлен в рамках проекта канала «Россия, любовь моя!». «Народ, живущий в сердце Дагестана» - так называл великий..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство