Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ОНФ в Дагестане поставит вопрос о законности функционирования махачкалинского полигона ТБО

11.11.2017, 12:13      Новости Махачкалы

Общероссийский народный фронт обратится к временно исполняющему обязанности главы республики Дагестан Владимиру Васильеву с просьбой привести работу махачкалинского полигона ТБО в соответствие с требованиями законодательства и поставить на кадастровый учет территорию Эльтавского леса, придав землям статус рекреационного назначения. Такое заявление сделал в ходе рабочей поездки в Дагестан координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

Он осмотрел махачкалинский полигон ТБО, расположенный в окрестностях города на склоне горы. Гряда свалок простирается от окраины населенного пункта Талги, вдоль дороги, ведущей к полигону, превратив огромную территорию в одну большую свалку. На самом полигоне пасется крупнорогатый скот и гнездятся стаи птиц. Кроме того, полигон расположен в непосредственной близости от аэропорта Махачкалы, что является угрозой для всех авиаперелетов в Дагестане.

«Объект расположен в санитарной зоне аэропорта, и руководство аэропорта о его наличие в санитарно-защитной зоне почему-то умалчивает. А ведь всего в нескольких километров от него взлетают самолеты, которые могут в любой момент потерпеть крушение из-за того, что эта свалка загорится или птица, кружащая над кучей мусора, вдруг залетит в двигатель самолета. Этот объект не является официальным, его нет в государственном реестре объектов размещения отходов, не обозначен на территориальной схеме отходов. Муниципальные компании вывозят сюда свой мусор. На въезде имеется весовой контроль, очевидно ведется некий учет машин, которые приезжают. По всей видимости, здесь еще существует и незаконная предпринимательская деятельность. Почему правоохранительные органы не обращают на это внимание – большой вопрос. ОНФ уже направил обращение в генеральную прокуратуру России, Росприроднадзор и исполняющему обязанности главы республики, чтобы незамедлительно были приняты меры», – рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

По его мнению, руководству республики необходимо прежде всего решать вопросы, связанные с такими объектами, которые нарушают санитарные нормы, правила обращения с отходами и представляют реальную опасность здоровью граждан.

«Если в столь живописном месте располагается такой объект, то говорить о решении каких-либо других вопросов не приходится», – отметил координатор проекта ОНФ.

Миронов также осмотрел Эльтавский лес, на территории которого не так давно появилось несколько несанкционированных свалок. Региональное отделение ОНФ в Республике Дагестан обращалось в Кировскую администрацию Махачкалы с просьбой принять меры по их ликвидации, однако реакции не последовало. Активисты ОНФ стали свидетелями продолжающейся застройки территории леса.

«В Махачкале очень сложно удержать любой кусок земли от застройки. Здесь она точечная, хаотичная, на любом свободном или полусвободном куске возникают башни. Все это является следствием системной проблемы: отсутствие генерального плана, плана застройки территории. Власти и чиновники не понимают, в какую сторону должна развиваться Махачкала, для чего нужны такие многоэтажки, которые не подкреплены социальной инфраструктурой и не имеют коммуникаций, рядом нет ни школ, ни поликлиники, огромная нагрузка на транспортную сеть», – отметил Миронов.

Эльтавский лес – одно из немногих мест в Махачкале, где можно обустроить хоть какую-то рекреационную зону для горожан, считает координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка». Но, по его словам, это не останавливает застройщиков и чиновников, которые выдают разрешение на застройку, хотя неоднократно ОНФ обращался к чиновникам, чтобы данная территория была поставлена на кадастровый учет именно как зеленая зона.

«Общероссийский народный фронт намерен сформировать общественные предложения по Эльтавскому лесу и передать их временно исполняющему главы республики уже в эту субботу на ежегодной региональной конференции. Надеемся, что хотя бы те 30 гектаров, которые остались, будут поставлены на кадастровый учет и установят охранный режим», – заключил Дмитрий Миронов.

Источник: onf.ru
 Читайте также:

В Москве открылась выставка дагестанского художника Ибрагимхалила Супьянова

Персональная выставка заслуженного художника Дагестана Ибрагимхалила Супьянова открылась сегодня в Государственном музее Востока. Экспозиция под названием «Обрывки времени. Ибрагимхалил Супьянов» выдающегося мастера современного искусства, организованная при содейст..

В Дагестане активно идет подготовка к выборам Президента России

В пятницу, 19 января, врио Председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов принял участие в видеоконференции по вопросам обеспечения бесперебойного функционирования сегмента сети связи общего пользования, предназначенного для оказания услуг связи в интересах избирательных комисси..

Ушел из жизни Великий Маэстро Иосиф Матаев

Сегодня ушел из жизни известный советский и российский балетмейстер, народный артист Дагестана Иосиф Самуилович Матаев. Легендарному танцовщику было 77 лет. Он являлся художественным руководителем и главным балетмейстером ансамбля «Лезгинка» с 1982 года, сменив на э..

Врио министра по физической культуре и спорту республики Магомед Магомедов посетил утреннюю тренировку сборной Дагестана по вольной борьбе

Врио министра по физической культуре и спорту республики Магомед Магомедов посетил утреннюю тренировку сборной Дагестана по вольной борьбе, которая готовится к международному турниру имени Ивана Ярыгина. Этап подготовки к ответственному старту проходит в Центре олимпийской под..

Администрация города Махачкалы и ее руководство продолжают работу в штатном режиме

Управление пресс-службы администрации города Махачкалы подтверждает проведение следственных мероприятий в отдельных служебных кабинетах мэрии сегодня, 19 января. Процессуальные действия правоохранительных органов продолжались в течение 2 часов. По истечении этого вр..

Рамазан Абдулатипов вступился за Мусу Мусаева

Экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» вступился за мэра Махачкалы Мусу Мусаева, в доме которого в настоящий момент проводятся обыски. «Мусаеву досталось тяжелейшее наследство, – считает Абдулатипов . – Когда он стал мэр..

Следствие намерено ходатайствовать об отстранении Мусы Мусаева с должности мэра Махачкалы

Сегодня, 19 января, руководителем следственного управления Следственного комитета по Республике Дагестан генерал-лейтенантом юстиции С. Дубровиным возбуждено уголовное дело в отношении мэра Махачкалы Мусы Мусаева. Следствием установлено, что в марте 2016 года Мусаев, зн..

Владимир Васильев включен в состав Совета при полномочном представителе Президента России в СКФО

Врио руководителя Дагестана Владимир Васильев принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе, который проходил 18 января в Пятигорске.В рамках встречи были обсуждены дополнительные меры по обеспечению безоп..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство