Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Минэкономики Дагестана сообщило о 377 переселенцах из Храх-Убы и Урьян-Убы

11.01.2018, 14:38      Новости Махачкалы

Из азербайджанских сел Храх-Уба и Урьян-Уба в Дагестан захотели переселиться 377 человек в составе 138 семей, сообщили в Минэкономики и территориального развития Дагестана. Ведомство подтвердило, что в 2018 году переселенцам будет выделено более 210 миллионов рублей.

Как писал " Кавказский узел ", 17 ноября 2017 года вице-премьер Дагестана Раюдин Юсуфов объявил, что 138 семьям жителей Храх-Убы и Урьян-Убы в 2018 году выдадут жилищные сертификаты, и на это в 2018 году предусмотрено в бюджете 210 миллионов рублей, в том числе 200 миллионов – в федеральном бюджете.

В сентябре 2010 года были подписаны  соглашения об установлении границ  между Россией и Азербайджаном, по которым земли сел Храх-Уба и Урьян-Уба, расположенные на территории Азербайджана, перестали быть анклавами и вошли в состав этой страны. С тех пор переселенцы неоднократно заявляли, что их проблемы не решаются властями Дагестана и федеральным центром.

"В 2018 году предполагается полностью решить вопрос переселения жителей селения Храх-Уба и Урьян-Уба из Азербайджана на территорию Дагестана. На указанные цели в 2018 году предусмотрены средства в объеме 210,5 млн рублей", - сообщили 10 января в Министерстве экономики и территориального развития Дагестана.

Там отметили, что переселиться захотели 377 человек, пишет «Новое дело».

Из 210,5 миллионов рублей, выделяемых на переселение, 200 миллионов рублей - средства федерального бюджета, уточняет ТАСС.

В 2017 году более 377 жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба выразили пожелание переселиться посредством единовременных выплат на приобретение жилья. В списке - 366 человек (135 семей) из Храх-Убы и 11 человек (три семьи) из Урьян-Убы, передает также со ссылкой на информацию Минэкономики Дагестана агентство.

Ранее храхубинцы назвали вынужденным согласие на получение компенсаций, они заявляли о намерении создать на новых землях в Дагестане компактное поселение . При этом, как сообщил в ноябре 2017 года Раюдин Юсуфов, переселенцам выделены 86 гектаров земли в Магарамкентском районе вблизи села Новоаул - по 15 соток каждой семье.

Напомним, села Храх-Уба и Урьян-Уба находятся в Хачмазском районе Азербайджана. Ранее они входили в сельсовет Новоаульский Магарамкентского района Дагестана, а с 1991 года, после распада СССР, стали анклавами на территории Азербайджана. В 2012 году для жителей этих сел были выделены земли на территории Дагестана . В марте 2014 года переселенцы провели митинг в Махачкале, выразив недовольство ходом распределения участков в селе Новоаул.

Источник: www.kavkaz-uzel.eu
 Читайте также:

В ночь с 18 на 19 января в Махачкале прошли Крещенские купания

Крещенские купания С 18 на 19 января православные верующие празднуют один из главных праздников – день Крещения. С праздником Крещения происходит обряд очищения. Крещенское купание состоялось на территории городского пляжа «Березка», где были проведены рабо..

Не сбавляя оборотов

Первый тренировочный сбор нашей команды в Турции вышел на финишную прямую. Желто-зеленые готовятся к весенней части сезона на протяжении уже десяти дней. Подопечные Вадима Скрипченко работают согласно выстроенному плану подготовки без выходных. Двухразовые тренировки на поле ч..

Информацию о выборах Президента России получит каждый избиратель

Информацию о выборах Президента России получит каждый избиратель Вчера, 18 января, Председатель Избирательной комиссии РД Магомед Дибиров провелсеминар-совещание с членами участковых избирательных комиссий города Буйнакска, посвященное вопросам подготовки и проведения в..

В Минздраве РД состоялось видеоселекторное совещание по вопросам закупок лекарств

Сегодня, 19 января, врио Первого заместителя председателя Правительства РД Анатолий Карибов, врио Министра здравоохранения РД Танка Ибрагимов, а также аппарат Минздрава РД приняли участие в видеоселекторном совещании с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой по вопро..

Дагестан и Татарстан подписали соглашение о реализации социально значимых проектов

Вчера, 18 января, в столице Дагестана состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между министерством промышленности и торговли республики и АО «VOMMImpiantieProcessiS.p.A.», передает РИА «Дагестан». По информации источника, предметом соглашения является совместна..

Кушхов и Жабраилов отобрались на Гран-при

Сегодня в Красноярске определились обладатели семи путевок на ярыгинский турнир. Вернувшийся на ковер после долгого лечения травмы плеча Мурадин Кушхов с первого места отобрался на ярыгинский мемориал, на котором в 2015 году стал победителем в состязании тяжеловесов ..

Отлов бродячих собак провели на одной из центральных улиц Махачкалы

Махачкала Питомец отлов собак Сотрудники МУП «Питомец» провели сегодня, 19 января, на улице Коркмасова отлов бродячих собак. Работники спецслужбы проинспектировали улицу, обошли парк Ленинского комсомола и территорию вблизи Махачкалинской гимназии №4. Места для отлова в..

В горах Дагестана выше 2 тысяч метров лавиноопасно – МЧС

С 18:00 мск 19 января до 18:00 мск 20 января в горах Дагестана выше 2000 метров лавиноопасно, сообщили информагентству в пресс-службе ГУ МЧС России по РД. «Убедительная просьба к населению воздержаться от дальних поездок, от походов на лавиноопасные участки, быть бдител..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство