Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Мемориал «Ахульго» стал одним из филиалов Национального музея Дагестана

10.08.2017, 19:43      Новости Махачкалы

9 августа делегация Министерства культуры РД во главе с министром Заремой Бутаевой посетила Мемориал общей памяти и судьбы «Ахульго», который в соответствии с постановлением Правительства РД от 11 января 2017 года в качестве филиала вошел состав Национального музея РД им. А. Тахо-Годи.

Руководитель Минкультуры Дагестана осмотрела экспозицию мемориала, пообщалась с работниками и посетителями музея. Отметим, что инициатором открытия масштабного комплекса был глава республики Рамазан Абдулатипов. Комплекс включает в себя несколько частей – сигнальную башню и здание с выставочным залом. Здесь представлены копии работ художников времен Кавказской войны, репродукция панорамы Ф.Рубо «Взятие аула Ахульго». В настоящее время экспозиция в соответствии с поручением Главы РД Рамазана Абдулатипова дополнена документальными фотографиями, гравюрами, выполненными художниками и фотографами в разные времена, книжно-иллюстративным материалом, утварью (медные подносы, кувшины, ковры), репродукциями живописных полотен Ф. Рубо, копиями знамен горцев и царских полков, принимавших участие в событиях при Ахульго. Также в музее появился макет, представляющий в миниатюре Старое и Новое Ахульго, а так же гору «ЩулалъулгохI», где располагалась Сурхаева башня. В новую экспозицию вошли и три военные карты, составленные начальником штаба Д.А. Милютиным, принимавшим участие в осаде Ахульго.

«Сегодня большое внимание уделяется формированию культурной среды, как на уровне страны, так и на уровне нашей республики. При поддержке Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова здесь открываются новые очаги культуры. Уверенна, что и Комплекс «Ахульго», который теперь вошел в состав одного из крупнейших музеев региона – Национального музея РД, станет точкой притяжения для местных жителей и туристов, местом паломничества всех, кому интересна история нашей страны», - отметила Зарема Бутаева.

Работы по обновлению экспозиции продолжаются. Кроме того, экскурсоводы музея готовят новые интересные экскурсии.

Источник: minkultrd.ru
 Читайте также:

Мурад Далгатов назначен бизнес-омбудсменом Дагестана

Указом Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова Мурад Далгатович Далгатов назначен на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в республике, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД. Отметим, что ранее Далгатов возглавлял Комитет..

Фестиваль аварской песни прошел в Ахвахском районе

ХIII Республиканский праздник аварской песни «Певцы съезжаются в Ахвах» прошел 20 августа в Ахвахском районе, сообщили РИА «Дагестан» в Республиканском Доме народного творчества Минкультуры РД. Мероприятие состоялось в рамках этнокультурного фестиваля «Тархо». В празднике приняли..

Большое совещание с представителями 3 районных Управлений г.Махачкала прошло в ОПФР по РД

Его участниками стали руководители территориальных подразделений, а также начальники профильных Отделов Управлений. Столь масштабная встреча – это возможность обсудить сложившуюся ситуацию вокруг распространяемых неустановленными лицами заведомо ложных сведений о необход..

Концертную программу «Мой дом – Россия» подарили жителям Хасавюртовского района

21 августа, в канун празднования Дня государственного флага Российской Федерации, в районном Центре традиционной культуры народов России Хасавюртовского района под эгидой «Мой дом – Россия» состоялся праздничный гала-концерт с участием заслуженных артистов, танцевальных коллектив..

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов посетил фестиваль "Тархо", в Ахвахском районе.

Фестивал «Тархо» проводится при поддержке ряда министерств Республики, Министерства молодежи, Министерства по физической культуре и спорта, Миннаца и Мининформа РД. В селении Карата принимали участников фестиваля , представители разных районов Дагестана продемонстрировали свои..

Более 100 спортсменов собрал турнир «Степные богатыри»

Более 100 спортсменов из Ставропольского края, Астраханской области, Дагестана, Карачаево-Черкесии и Чеченской республики приняли участие 20 августа в XI Всеногайском турнире «Степные богатыри», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации Ногайского района. Организатором..

Ученые обнаружили единственных носителей языка курманджи в Дагестане

Благодаря лингвистической экспедиции удалось выяснить, на каком языке говорят носители села Верхний Джалган в Дербентском районе, сообщила корреспонденту РИА «Дагестан» ведущий научный сотрудник Отдела лексикологии и лексикографии Института языка, литературы и искусства имени Р. ..

В Дербенте состоялся вечер памяти Муслима Мгомаева

18 августа в Дербенте отметили 75-летие великого певца, композитора, народного артиста СССР и Азербайджана, лауреата Международных фестивалей, Муслима Магомаева. Управлением культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации города совместно с ГБУ «Дербентский Ис..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство