Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Махачкалинцы просят суд запретить строительство собора в столице

10.08.2017, 9:57      Новости Махачкалы

Инициативная группа жителей Махачкалы обратилась в Ленинский районный суд с двумя исковыми заявлениями о запрете строительства собора Александра Невского в районе парка Ак-Гёль и признании недействующими генерального плана и правил землепользовании и застройки города.

Напомним, что ранее они уже обращались к Патриарху Кириллу с просьбой остановить строительство кафедрального собора.

Ответчиками заявлены Горсобрание, администрация Махачкалы, комитет по управлению имуществом, Махачкалинская Епархия Русской Православной Церкви, Управление архитектуры и градостроительства, Управление Росреестра по РД и городская прокуратура.

В исковых заявлениях говорится, что на территории парка Ак-Гёль на земельном участке по пр. Петра Первого, 96, огорожена парковая территория площадью более 1 га вплоть до берега озера Ак-Гёль и начаты подготовительно-строительные работы: установлен забор из профнастила, завезена будка для хранения стройматериалов и т.п. Согласно баннеру, вывешенному на заборе, здесь планируется возведение собора Александра Невского.

Данный участок выделен по договору безвозмездного пользования земельным участком №БП (10)-2/2016.04.29 от 29.04.2016 г. Махачкалинской Епархии Русской Православной Церкви. Вид разрешённого использования – для размещения культовых зданий.

Согласно генеральному плану Махачкалы, утверждённому решением собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» N 9-4от 26.05.2016г. и правил землепользования и застройки г. Махачкалы (ПЗЗ), утверждённым решением собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» №9-5 от 26.05.2016г., земельный участок находится в функциональной и в территориальной зоне О3 – зоне культовых зданий.

Истцы считают, что принятие вышеуказанных нормативных актов, относящих земельный участок к зоне О3, нарушает их право на благоприятную окружающую среду и беспрепятственный доступ к водному объекту общего пользования. Кроме того, административные ответчики приняли генплан и ПЗЗ с существенными нарушениями процедуры, нарушив тем самым права и свободы истцов. Этот земельный участок был образован без проведения публичных слушаний. Также у епархии отсутствует разрешение на строительство возводимого им собора.

В связи с этим инициативная группа требует признать недействующими и отменить со дня их принятия: правила землепользования и застройки Махачкалы, генеральный план развития городского округа до 2035 года в части установления соответственно в карте градостроительного зонирования и в карте функциональных зон для земельного участка с кадастровым номером 05:40:000061:6588 территориальной и функциональной зоны О3.

Также признать недействительным договор безвозмездного пользования, запретить строительство собора и аннулировать в едином государственном реестре недвижимости запись о данном земельном участке.

Сулейман Францев
Источник: www.respublic.net
 Читайте также:

«Идеальный для спорта город…»

спорт Муса Мусаев Облик столицы за последние годы значительно изменился: большой приток новых жителей вызвал массу новых потребностей. Одной из первых в ряду других была проблема реконструкции дорожных полотен, изношенность которых и пропускная способность оставляли жел..

Хабиб Нурмагомедов – самый популярный российский атлет в Instagram

Боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов обогнал теннисистку Марию Шарапову по количеству подписчиков в Instagram и стал самым популярным российским спортсменом в данной социальной сети. В настоящее время на официальном аккаунте дагестанского бойца 2550 публикаций ..

Дагестанец Селим Алахяров стал полуфиналистом шоу «Голос»

Участник шоу «Голос», дагестанец Селим Алахяров прошел в полуфинал главного песенного шоу страны сегодня, 15 декабря. Для полуфинала подопечный Александра Градского выбрал песню Муслима Магомаева «Три года ты мне снилась». Наставники оценили тембр дагестанского певц..

ПОКОРИТЕЛЬ ЭВЕРЕСТА СТАЛ ЧЕЛОВЕКОМ ГОДА В ДАГЕСТАНЕ

Единогласным решением жюри республиканского конкурса «Человек года–2017» лауреатом был признан альпинист Рашид Гаджиясулов. Спортсмен является единственным дагестанцем, водрузившим флаг родной республики на высоте 8848 метров. Достижение Гаджиясулова уже бы..

Более 320 дагестанских детей-сирот встретят новый год в новых квартирах

Обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей обсудили сегодня, 15 декабря, в Министерстве образования и науки РД на совещании под руководством Шахабаса Шахова. В очереди на получение жилья в Дагестане состоят более 2700 детей-сирот. Боле..

Подготовку рынков к торговле в канун Нового года обсудили в Махачкале

Подготовку рынков к работе в канун Нового года обсудили в Управлении торговли, потребительского рынка и предпринимательства администрации Махачкалы. Во встрече приняли участие учредители, владельцы рынков, предприниматели. В первую очередь начальник управления Гаджи..

Совет Федерации назначил выборы Президента РФ на 18 марта 2018 года

Постановление о назначении выборов будет опубликовано 18 декабряСовет Федерации в пятницу нa заседании назначил выборы Президента РФ нa 18 марта 2018 года. Решение было принято единогласно. Тем самым дан официальный старт предвыборной президентской кампании, и претенден..

«Россия, любовь моя!»

15 декабря на канале «Культура» вышел документальный фильм «Дагестан. Агульские мотивы», снятый по заказу Министерства по национальной политике РД. Фильм подготовлен в рамках проекта канала «Россия, любовь моя!». «Народ, живущий в сердце Дагестана» - так называл великий..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство