Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Махачкалинцы просят суд запретить строительство собора в столице

10.08.2017, 9:57      Новости Махачкалы

Инициативная группа жителей Махачкалы обратилась в Ленинский районный суд с двумя исковыми заявлениями о запрете строительства собора Александра Невского в районе парка Ак-Гёль и признании недействующими генерального плана и правил землепользовании и застройки города.

Напомним, что ранее они уже обращались к Патриарху Кириллу с просьбой остановить строительство кафедрального собора.

Ответчиками заявлены Горсобрание, администрация Махачкалы, комитет по управлению имуществом, Махачкалинская Епархия Русской Православной Церкви, Управление архитектуры и градостроительства, Управление Росреестра по РД и городская прокуратура.

В исковых заявлениях говорится, что на территории парка Ак-Гёль на земельном участке по пр. Петра Первого, 96, огорожена парковая территория площадью более 1 га вплоть до берега озера Ак-Гёль и начаты подготовительно-строительные работы: установлен забор из профнастила, завезена будка для хранения стройматериалов и т.п. Согласно баннеру, вывешенному на заборе, здесь планируется возведение собора Александра Невского.

Данный участок выделен по договору безвозмездного пользования земельным участком №БП (10)-2/2016.04.29 от 29.04.2016 г. Махачкалинской Епархии Русской Православной Церкви. Вид разрешённого использования – для размещения культовых зданий.

Согласно генеральному плану Махачкалы, утверждённому решением собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» N 9-4от 26.05.2016г. и правил землепользования и застройки г. Махачкалы (ПЗЗ), утверждённым решением собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» №9-5 от 26.05.2016г., земельный участок находится в функциональной и в территориальной зоне О3 – зоне культовых зданий.

Истцы считают, что принятие вышеуказанных нормативных актов, относящих земельный участок к зоне О3, нарушает их право на благоприятную окружающую среду и беспрепятственный доступ к водному объекту общего пользования. Кроме того, административные ответчики приняли генплан и ПЗЗ с существенными нарушениями процедуры, нарушив тем самым права и свободы истцов. Этот земельный участок был образован без проведения публичных слушаний. Также у епархии отсутствует разрешение на строительство возводимого им собора.

В связи с этим инициативная группа требует признать недействующими и отменить со дня их принятия: правила землепользования и застройки Махачкалы, генеральный план развития городского округа до 2035 года в части установления соответственно в карте градостроительного зонирования и в карте функциональных зон для земельного участка с кадастровым номером 05:40:000061:6588 территориальной и функциональной зоны О3.

Также признать недействительным договор безвозмездного пользования, запретить строительство собора и аннулировать в едином государственном реестре недвижимости запись о данном земельном участке.

Сулейман Францев
Источник: www.respublic.net
 Читайте также:

Мурад Далгатов назначен бизнес-омбудсменом Дагестана

Указом Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова Мурад Далгатович Далгатов назначен на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в республике, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД. Отметим, что ранее Далгатов возглавлял Комитет..

Фестиваль аварской песни прошел в Ахвахском районе

ХIII Республиканский праздник аварской песни «Певцы съезжаются в Ахвах» прошел 20 августа в Ахвахском районе, сообщили РИА «Дагестан» в Республиканском Доме народного творчества Минкультуры РД. Мероприятие состоялось в рамках этнокультурного фестиваля «Тархо». В празднике приняли..

Большое совещание с представителями 3 районных Управлений г.Махачкала прошло в ОПФР по РД

Его участниками стали руководители территориальных подразделений, а также начальники профильных Отделов Управлений. Столь масштабная встреча – это возможность обсудить сложившуюся ситуацию вокруг распространяемых неустановленными лицами заведомо ложных сведений о необход..

Концертную программу «Мой дом – Россия» подарили жителям Хасавюртовского района

21 августа, в канун празднования Дня государственного флага Российской Федерации, в районном Центре традиционной культуры народов России Хасавюртовского района под эгидой «Мой дом – Россия» состоялся праздничный гала-концерт с участием заслуженных артистов, танцевальных коллектив..

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов посетил фестиваль "Тархо", в Ахвахском районе.

Фестивал «Тархо» проводится при поддержке ряда министерств Республики, Министерства молодежи, Министерства по физической культуре и спорта, Миннаца и Мининформа РД. В селении Карата принимали участников фестиваля , представители разных районов Дагестана продемонстрировали свои..

Более 100 спортсменов собрал турнир «Степные богатыри»

Более 100 спортсменов из Ставропольского края, Астраханской области, Дагестана, Карачаево-Черкесии и Чеченской республики приняли участие 20 августа в XI Всеногайском турнире «Степные богатыри», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации Ногайского района. Организатором..

Ученые обнаружили единственных носителей языка курманджи в Дагестане

Благодаря лингвистической экспедиции удалось выяснить, на каком языке говорят носители села Верхний Джалган в Дербентском районе, сообщила корреспонденту РИА «Дагестан» ведущий научный сотрудник Отдела лексикологии и лексикографии Института языка, литературы и искусства имени Р. ..

В Дербенте состоялся вечер памяти Муслима Мгомаева

18 августа в Дербенте отметили 75-летие великого певца, композитора, народного артиста СССР и Азербайджана, лауреата Международных фестивалей, Муслима Магомаева. Управлением культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации города совместно с ГБУ «Дербентский Ис..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство