Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Махачкалинские скалолазы сразятся на чемпионате города

15.11.2017, 18:52      Новости Махачкалы

здоровье спорт Махачкала молодежь патриотизм

Сегодня, 15 ноября, в Махачкале на базе Дагестанского государственного технического университета состоялось торжественное открытие чемпионата города по спортивному скалолазанию среди вузов столицы. Организаторами мероприятия выступили ДГТУ, Комитет по спорту, туризму и делам молодежи администрации г. Махачкалы и Малая академия наук РД.

Открытие началось с исполнения гимнов Российской Федерации и Республики Дагестан, затем участников поприветствовал ансамбль танца ДГТУ «Вершина Кавказа». После этого началась официальная часть мероприятия.

К спортсменам и тренерам обратилась проректор по воспитательной части ДГТУ Тамила Рагимова и пожелала им добиться успехов.

Председатель столичного Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат Ибрагимов пожелал спортсменам честной борьбы и отличных результатов, тренерам – гордости за своих воспитанников, а зрителям – ярких эмоций.

– Для комитета важно развивать не только спорт, молодежную политику, но и направление туристической деятельности. Сегодня по инициативе Дагестанского политехнического университета при поддержке ректора учреждения Тагира Исмаилова проводится это мероприятие. Тагир Абдурашидович всегда оказывает поддержку при проведении культурно-массовых, спортивных мероприятий на территории нашего города. Дорогие ребята, вам хочу пожелать успехов, чтобы вы достойно могли представлять наш город, республику в северокавказских и общероссийских соревнованиях, – сказал Ибрагимов.

Заместитель директора Малой академии наук РД Гаджи Ибрагимов отметил, что скалолазание – один из интереснейших видов спорта, оно воспитывает физическую закалку, силу воли, уверенность в себе и своих возможностях.

– Коллектив Малой академии наук желает удачи каждому из участников, чтобы вы смогли покорить свою вершину, – подчеркнул выступающий.

Главный судья турнира Магомед Омаров рассказал о том, как будут проходить соревнования.

– Основные испытания у нас на скорость и сложность. 4 трассы будут для юношей и отдельно 4 – для девушек. Ребята будут соревноваться отдельно командами, а у девушек будет личный зачет, – отметил Омаров.

В турнире приняли участие порядка 15 команд из ссузов и вузов республики в возрасте от 18 лет и старше. Многие из них уже участвовали в этих соревнованиях в предыдущие годы.

Студент 3-курса Дагестанского государственного университета народного хозяйства Рамазан Рамазанов рассказывает, что этим видом спорта занимается уже почти два года.

– Скалолазание мне изначально понравилось. Я решил развиваться и уже добиваюсь неплохих результатов. Рассчитываю на этом турнире занять призовое место. Для новичков в этом виде спорта сложность в том, чтобы поймать технику, потому что самое главное в скалолазании – это техника, – говорит Рамазанов.

Студент Дагестанского педагогического университета Гасан Максудов на соревнованиях участвует в первый раз. Скалолазание для него – это больше всего хобби.

– На конкурс меня и стальных членов нашей команды выбрал профком университета. Честно сказать, этим видом спорта никогда не занимался, но, думаю, что ничего сложного нет. Команда настроена только на первое место, – говорит Максудов.

Среди участников немало девушек. Студентка 2-го курса факультета нефти, газа и природобустройства ДГТУ Салихат Курбанова занимается скалолазанием уже больше года. Планирует работать в МЧС и говорит, что именно этот вид спорта может ей пригодиться.

– Участвую в соревнованиях во второй раз, в прошлом году призового места не заняла, так как это был мой первый выход. Но зато набралась опыта, провела работу над ошибками. Сегодня я не будут претендовать на первое, потому что у меня сильные соперницы, но призовое место планирую занять, – говорит Салихат.

Победители и призеры соревнований получат общекомандный Кубок ректора ДГТУ, медали, дипломы и призы.

Отметим, что скалолазание – особый вид спорта. Он открывает возможности для покорения самых красивых мест нашей планеты, пробуждает силы и энергию, развивает выносливость. Кроме того, этот вид спорта включен в олимпийскую программу Токио-2020.

Управление пресс-службы администрации г. Махачкалы
Источник: www.mkala.ru
 Читайте также:

В Москве открылась выставка дагестанского художника Ибрагимхалила Супьянова

Персональная выставка заслуженного художника Дагестана Ибрагимхалила Супьянова открылась сегодня в Государственном музее Востока. Экспозиция под названием «Обрывки времени. Ибрагимхалил Супьянов» выдающегося мастера современного искусства, организованная при содейст..

В Дагестане активно идет подготовка к выборам Президента России

В пятницу, 19 января, врио Председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов принял участие в видеоконференции по вопросам обеспечения бесперебойного функционирования сегмента сети связи общего пользования, предназначенного для оказания услуг связи в интересах избирательных комисси..

Ушел из жизни Великий Маэстро Иосиф Матаев

Сегодня ушел из жизни известный советский и российский балетмейстер, народный артист Дагестана Иосиф Самуилович Матаев. Легендарному танцовщику было 77 лет. Он являлся художественным руководителем и главным балетмейстером ансамбля «Лезгинка» с 1982 года, сменив на э..

Врио министра по физической культуре и спорту республики Магомед Магомедов посетил утреннюю тренировку сборной Дагестана по вольной борьбе

Врио министра по физической культуре и спорту республики Магомед Магомедов посетил утреннюю тренировку сборной Дагестана по вольной борьбе, которая готовится к международному турниру имени Ивана Ярыгина. Этап подготовки к ответственному старту проходит в Центре олимпийской под..

Администрация города Махачкалы и ее руководство продолжают работу в штатном режиме

Управление пресс-службы администрации города Махачкалы подтверждает проведение следственных мероприятий в отдельных служебных кабинетах мэрии сегодня, 19 января. Процессуальные действия правоохранительных органов продолжались в течение 2 часов. По истечении этого вр..

Рамазан Абдулатипов вступился за Мусу Мусаева

Экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» вступился за мэра Махачкалы Мусу Мусаева, в доме которого в настоящий момент проводятся обыски. «Мусаеву досталось тяжелейшее наследство, – считает Абдулатипов . – Когда он стал мэр..

Следствие намерено ходатайствовать об отстранении Мусы Мусаева с должности мэра Махачкалы

Сегодня, 19 января, руководителем следственного управления Следственного комитета по Республике Дагестан генерал-лейтенантом юстиции С. Дубровиным возбуждено уголовное дело в отношении мэра Махачкалы Мусы Мусаева. Следствием установлено, что в марте 2016 года Мусаев, зн..

Владимир Васильев включен в состав Совета при полномочном представителе Президента России в СКФО

Врио руководителя Дагестана Владимир Васильев принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе, который проходил 18 января в Пятигорске.В рамках встречи были обсуждены дополнительные меры по обеспечению безоп..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство