Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Магомед Курбаналиев сменил обстановку

05.12.2017, 9:21      Новости Махачкалы

Заслуженный мастер спорта Магомед Курбаналиев в интервью wrestdag . ru подвел итоги уходящего года.

— Магомед, где ты сейчас находишься? Чем занимаешься?

— Сейчас в Махачкале, уже восстановился после травмы, тренируюсь в спортшколе им. Абдулрашида Садулаева.

— Ты сменил спортшколу?

— Нет, конечно. Я представляю на всех соревнованиях хасавюртовскую школу им. Ш. Умаханова, где постоянно тренируюсь у своего наставника Шамиля Рашидова. Просто иногда люблю сменить обстановку. Тем более сейчас здесь тренируется мой друг Магомедрасул Газимагомедов. А когда всё время находишься в одном и том же зале, то устаешь чисто психологически.

— Ты сказал о травме, она была серьезной?

— В одной из схваток в иранской лиге я повредил колено. По приезде домой начал его сразу лечить и незадолго до турнира «Аланы» травма почти перестала меня беспокоить.

— Не боялся ее усугубить во Владикавказе?

— Опасения такие были, но благо всё обошлось.

— Твоя схватка с Сосланом Рамоновым на турнире «Аланы» была одной из самых ожидаемых, но она не состоялась. Наверняка, тебе хотелось взять у олимпийского чемпиона реванш за поражение трехгодичной давности?

— Честно говоря, реваншистских настроений не было, ехал на турнир только за победой, а с кем бороться, было не принципиально.

— Не удивился, что твоим соперником по финалу стал Заурбек Сидаков, а не призер Олимпиады Франк Чамизо?

— Конечно, думал, что из нижней части сетки выйдет Чамизо, но сенсацией для меня победа Сидакова тоже не стала. Этот парень прибавляет, мы с ним уже в третий раз встречались за последние два года, и с каждым разом для меня схватки складывается всё труднее.

— Незадолго до окончания финального поединка ты уступал ему со счетом 1:5, в этот момент не промелькнула мысль, что не хватит времени отыграться?

— Нет, такой мысли даже не допускал. Думал только о том, что надо бороться до конца, искать свой шанс в атаке, и это мне удалось.

— Нечасто можно увидеть, чтобы ты был недоволен судейскими решениями во время схватки, а вот в финале ты высказывал претензии арбитрам…

— Честно сказать, не люблю обсуждать работу судей, мое дело бороться, но во время этого поединка они явно «мудрили» и, когда был выброшен «челлендж», вынуждены были признать ошибку.

— Показалось, что осетинские болельщики тебя тепло встречали, это так?

— Да. Многие подходили, фотографировались, а после победы поздравляли. Вообще, атмосфера была шикарной, оба дня зрители заполнили до отказа трибуны, даже стоять места не было. Очень приятно выходить на ковер в такой обстановке. Лишний раз убедился, что в Осетии любят и понимают борьбу. В городе пару раз полицейские останавливали нашу машину, но увидев поломанные уши, отпускали без вопросов. Вот такое отношение к борцам. Спасибо Осетии за гостеприимство!

— На днях в Тегеране пройдет клубный чемпионат мира. Многие наши болельщики недоумевают, почему в этих престижных соревнованиях не участвует российская команда?

— Я их понимаю. Конечно, было бы хорошо, если бы команда из нашей страны тоже поехала в Иран. В этом году хотели заявить дагестанский клуб, уже даже собрали состав, в него входил и я, но по какой-то причине не получилось поехать. Надеюсь, что в будущем российский клуб все-таки примет участие в этом чемпионате.

— Вообще, соревнования в Иране для тебя всегда складывались удачно, ты никогда там не проигрывал до этого года. Что произошло? Всему виной упомянутая травма или другие причины есть?

— Травма тоже свое дело сделала, но повреждения часто случаются, когда выходишь на ковер неготовым. Я был совсем не в форме. В тот момент я только что женился и к тренировкам толком даже не приступил. В итоге, получилось так, как получилось.

— Как оценишь прошедший год в целом?

— Пятьдесят на пятьдесят. Если говорить о жизни вне ковра, то всё хорошо. В этом году я женился и исполнил обязанность мусульманина — совершил хадж. А если оценить спортивный сезон, то поводов для радости было не так много. Впервые за время выступлений на взрослом уровне я не попал в призеры на чемпионате России, проиграл дважды в лиге Ирана. Не припомню, чтобы в последние годы я за сезон потерпел три поражения. Мне есть над чем работать, постараюсь, чтобы результаты в следующем году были лучше.

— Сейчас главная цель — Гран-при «Иван Ярыгин»?

— Да, буду серьезно готовиться на этот турнир. Очень хочу успешно выступить в Красноярске и отобраться на чемпионат Европы. Тем более что эти соревнования пройдут у нас, в Дагестане.

Арип ИБРАГИМОВ

Источник: www.wrestdag.ru
 Читайте также:

Итальянцы готовы помочь дагестанской медицине

Глава республиканского Минздрава Танка Ибрагимов встретился с Генеральным консулом Италии в ЮФО и СКФО Пьеромпаоло Лодиджиани. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере строительства новых современных медучреждений. На встрече особое внимание было уделено вопросам..

Сегодня пройдет ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина

Тринадцатая по счету пресс-конференция Президента России начнется в 12-00 по московскому времени. На нее аккредитовано более полутора тысяч журналистов. Как обычно, задать свой вопрос Президенту смогут представители российских региональных СМИ. Всего аккредитовано о..

Семинар, посвященный Дню Конституции, прошел в ДГТУ

12 декабря в Российской Федерации празднуется ключевое событие российской государственности и права – День Конституции. Именно 12 декабря 1993 года состоялся всеобщий референдум на территории нашего государства с целью принятия нового письменного источника законов. Полн..

Абдулманап Нурмагомедов отметил свой 55-летний юбилей

10 декабря известному российскому тренеру, мастеру спорта СССР по вольной борьбе, вице-президенту Федерации самбо Дагестана и старшему тренеру сборной республики по боевому самбо Абдулманапу Нурмагомедову исполнилось 55 лет. Уроженец села Сильди Цумадинского района ..

«Обидевший» дагестанцев борец Виктор Лебедев завершил спортивную карьеру

Якутский борец вольного стиля, двукратный чемпион мира, чемпион Европейских игр в Баку Виктор Лебедев, известный дагестанцам по инциденту на чемпионате России 2016 года, завершил спортивную карьеру. Лебедев , к слову, добившийся больших успехов за свою 12-летнюю спо..

В сеть попала видеозапись эмоционального общения тренера «Анжи» с болельщиками

Помощник главного тренера футбольного клуба «Анжи» Арсен Акаев был очень эмоционален в общении с болельщиками клуба после гостевого поражения от московского «Динамо» (2:0). На коротком ролике, распространенном в социальных сетях, Акаев, видимо, отвечающий на недовол..

ФК «Анжи» заключил контракты

Футбольный клуб «Анжи» заключил контракты с двумя игроками клубной Академии. Церемония прошла в офисе Академии, в ней приняли участие директор Академии Магомед Исаев, главный юрист ФК «Анжи» Руслан Алиев и старший тренер «Анжи-2000» Ринат Избулатов. Свои подписи в профе..

Дагестанские вольники готовятся к новому сезону в Адлере

С этой недели началась подготовка сборной Дагестана к новому спортивному сезону. Первый сбор проходит в Адлере, на учебно-тренировочной базе при пансионате «Весна», где часто готовятся национальные команды по вольной и греко-римской борьбе и дзюдо. – Мы выз..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство