Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Глава Дагестана принял участие в этнокультурном фестивале "Тархо"

22.08.2017, 7:23      Новости Махачкалы

Сегодня, 20 августа, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в этнокультурном фестивале "Тархо", проходившем в Ахвахском районе.

Руководитель республики осмотрел сельские подворья, а также передал в дар  районной библиотеке мультимедийное издание "Мы - российский народ. Дагестан многонациональный".

Обратившись к участникам фестиваля, Рамазан Абдулатипов отметил важность реализации подобных проектов.

"Нужно возрождать наши традиции и  воспитывать на них молодежь. Наши предки все делали качественно, от души, и нам есть чему у них поучиться.  Чтобы не забывать свою историю и приобщаться к культуре, мы создали Театр поэзии «От Пушкина до Гамзатова и…», отремонтировали Дагестанский  государственный объединенный исторический  и архитектурный  музей им. А. Тахо-Годи, открыли мемориальный комплекс «Ахульго»; во всех муниципальных образованиях республики созданы центры традиционной культуры народов России. В постиндустриальном технократическом обществе «мышление в понятиях» должно быть  дополнено «мышлением в образах». Вспомним, что многие великие физики, математики, химики, инженеры исторически «украшали» себя философией, культурой, литературой. Культура - живительный источник духовности, любви и творчества. Из-за вымывания духовных идеалов человека набирают силу предрассудки и фанатизм, которые ведут к экстремизму и терроризму.

Все это делается еще и для улучшения имиджа Дагестана. Надо понимать, что наличие хороших певцов, танцоров, художников еще не означает, что народ живет культурно: надо соблюдать культуру еще и в поведении, одежде, в быту, взаимоотношениях, работе",- заключил Глава РД.

Цель фестиваля, проходящего при поддержке Минмолодежи, Минспорта, Миннаца и Мининформа РД, - объединить как можно больше людей, внести в повседневность яркие, праздничные эмоции. Сегодня в село Карата съехались певцы из Шамильского, Чародинского, Унцукульского, Тляратинского и других районов. Здесь же прошли состязания по традиционным для Дагестана видам спорта (стрельба из лука, метание камня и т.д.).

Необычными участниками сегодняшнего мероприятия стали «индейцы». Члены этого клуба ежегодно в августе съезжаются в Дагестан, живут в вигвамах, носят индейскую одежду и другими способами проецируют их самобытность.

Кроме того, в рамках фестиваля была организована выставка самобытного художника, поэта, певца Камиля Тархо, который, в том числе, расписывает одежду, а  иногда - накладывает «боевой индейский раскрас». 

В поездке Главу региона сопровождали председатель Комитета  Народного Собрания РД Раджаб Абдулатипов, известный бизнесмен и меценат Омар Муртузалиев, полномочный представитель Главы РД в северном территориальном округе Владимир Деревянко министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей, глава  Ахвахского района Магомедзагид Муслимов.

Источник: president.e-dag.ru
 Читайте также:

Третий региональный чемпионат «Молодые профессионалы» соберет около 150 студентов и школьников

Третий региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia Республики Дагестан пройдет с 27 февраля по 1 марта 2018 года. Организатором чемпионата выступают Министерство труда и социального развития РД (Республиканский и Министерство образования и науки..

Доступность дошкольного образования обсудили в Минобрнауки РД

Создание новых мест в дошкольных образовательных организациях обсудили сегодня, 16 января, в ходе селекторного совещания под руководством первого заместителя министра образования и науки РФ Валентины Переверзовой. В режиме видео-конференц-связи участники совещания об..

Суд отменил оправдательный приговор Мусаеву-младшему

Сегодня, 16 января, Верховный суд Дагестана отменил оправдательный приговор сыну мэра Махачкалы Бадрудину Мусаеву. Уголовное дело направлено на новое рассмотрение. Напомним, что Мусаева обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных по ч. 2 ст. 318 (применение наси..

Сегодня 105 лет исполнилось бы советскому прозаику, поэту, драматургу, Авшалумову Хизгилу Давидовичу

В ряду известных деятелей дагестанской культуры народному писателю Дагестана, заслуженному работнику культуры Российской Федерации и Республики Дагестан, лауреату премии им. Сулеймана Стальского Хизгилу Авшалумову принадлежит почетное место. Вслед за Г. Цадасой, И. Казаком,..

Время новое и методы работы должны быть соответствующими: Владимир Васильев дал совет правоохранителям на коллегии МВД Дагестана

Сегодня врио Главы Дагестана принял участие в заседании коллегии МВД Дагестана. На нем подводились итоги прошедшего года и обсуждались задачи на новый – 2018-й год. Министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов перечислили основные направления, по которым велась уси..

Дагестанский борец Шамиль Кудиямагомедов перешел в сборную Италии

Борец вольного стиля Шамиль Кудиямагомедов (до 86 кг) будет представлять сборную команды Италии по вольной борьбе. Об этом «МИ» сообщил старший тренер сборной Дагестана по вольной борьбе Гайдар Гайдаров. По словам Гайдарова официальной документации, подтверждающей п..

Стала известна дата следующего боя Хабиба Нурмагомедова

Хабиб Нурмагомедов проведет чемпионский бой 7 апреля на турнире UFC 223 в Нью-Йорке (Бруклин). Об этом со ссылкой на Абдулманапа Нурмагомедова (отец и тренер Хабиба) сообщило популярное сообщество «Red Fury MMA». Напомним, ранее президент UFC Дана Уайт заявил, что б..

В марте завершится реконструкция спортивного Дворца имени Али Алиева

На этой неделе врио министра по физической культуре и спорта РД Магомед Магомедов встретился с руководством Дворца спорта и молодежи имени Али Алиева в Каспийске, который в настоящее время реконструируется к предстоящему чемпионату Европы по вольной борьбе. Он подче..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство