Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Европейский суд по правам человека рассмотрит дело об убийстве братьев Гасангусейновых

14.11.2017, 18:05      Новости Махачкалы

Европейский суд по правам человека рассмотрит дело братьев Наби и Гасангусейна Гасангусейновых на основании жалобы, полученной 13 ноября от имени отца убитых Муртазаали Гасангусейнова.

Жалобу подготовили юристы совместного проекта Правозащитного центра «Мемориал» и European Human Rights Advocacy Center (EHRAC, Лондон) Дарья Бахарева и Кирилл Коротеев.

Юристы пожаловались на нарушение трех статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод: право на жизнь, право на эффективное средство правовой защиты и право на уважение частной и семейной жизни.

Напомним, что тела убитых ребят были обнаружены 24 августа 2016 года в нескольких километрах от села Гоор-Хиндах Шамильского района, где братья пасли скот.

По данным представителей правозащитного центра «Мемориал», длительное время следственным органам удается саботировать расследование убийства. 24 августа было возбуждено уголовное дело по ст. «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов». Убитые братья не получили в нем процессуального статуса, в связи с чем их родственников и адвокатов не допускали к ознакомлению с материалами дела. Уголовного дела по факту убийства братьев возбуждено не было.

«До сих пор не принято никакого постановления по заявлению отца убитых о возбуждении уголовного дела. Очевидно, что доследственная проверка не проводилась. Матери и отцу убитых не присвоили статус потерпевших, к части материалов уголовного дела они получили доступ только после обращения в суд. В ходе разбирательства не было устранено принципиальное противоречие между данными МВД и ФСБ: последняя отрицала свое участие в каких-либо спецоперациях в районе села Гоор-Хиндах 23 августа 2016 года. Власти не оспаривают, что братья Гасангусеновы были убиты силовиками, однако они так и не смогли убедительно объяснить родителям, при каких обстоятельствах были убиты их сыновья», — сообщили правозащитники.

Сулейман Францев
Источник: www.respublic.net
 Читайте также:

В Москве открылась выставка дагестанского художника Ибрагимхалила Супьянова

Персональная выставка заслуженного художника Дагестана Ибрагимхалила Супьянова открылась сегодня в Государственном музее Востока. Экспозиция под названием «Обрывки времени. Ибрагимхалил Супьянов» выдающегося мастера современного искусства, организованная при содейст..

В Дагестане активно идет подготовка к выборам Президента России

В пятницу, 19 января, врио Председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов принял участие в видеоконференции по вопросам обеспечения бесперебойного функционирования сегмента сети связи общего пользования, предназначенного для оказания услуг связи в интересах избирательных комисси..

Ушел из жизни Великий Маэстро Иосиф Матаев

Сегодня ушел из жизни известный советский и российский балетмейстер, народный артист Дагестана Иосиф Самуилович Матаев. Легендарному танцовщику было 77 лет. Он являлся художественным руководителем и главным балетмейстером ансамбля «Лезгинка» с 1982 года, сменив на э..

Врио министра по физической культуре и спорту республики Магомед Магомедов посетил утреннюю тренировку сборной Дагестана по вольной борьбе

Врио министра по физической культуре и спорту республики Магомед Магомедов посетил утреннюю тренировку сборной Дагестана по вольной борьбе, которая готовится к международному турниру имени Ивана Ярыгина. Этап подготовки к ответственному старту проходит в Центре олимпийской под..

Администрация города Махачкалы и ее руководство продолжают работу в штатном режиме

Управление пресс-службы администрации города Махачкалы подтверждает проведение следственных мероприятий в отдельных служебных кабинетах мэрии сегодня, 19 января. Процессуальные действия правоохранительных органов продолжались в течение 2 часов. По истечении этого вр..

Рамазан Абдулатипов вступился за Мусу Мусаева

Экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» вступился за мэра Махачкалы Мусу Мусаева, в доме которого в настоящий момент проводятся обыски. «Мусаеву досталось тяжелейшее наследство, – считает Абдулатипов . – Когда он стал мэр..

Следствие намерено ходатайствовать об отстранении Мусы Мусаева с должности мэра Махачкалы

Сегодня, 19 января, руководителем следственного управления Следственного комитета по Республике Дагестан генерал-лейтенантом юстиции С. Дубровиным возбуждено уголовное дело в отношении мэра Махачкалы Мусы Мусаева. Следствием установлено, что в марте 2016 года Мусаев, зн..

Владимир Васильев включен в состав Совета при полномочном представителе Президента России в СКФО

Врио руководителя Дагестана Владимир Васильев принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе, который проходил 18 января в Пятигорске.В рамках встречи были обсуждены дополнительные меры по обеспечению безоп..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство