Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дагестанский тренер открыл клуб борьбы во Франции

11.11.2017, 3:30      Новости Махачкалы

В Европе открылся еще один спортивный клуб, носящий имя дагестанского борца-вольника.

Вот уже несколько лет в Бельгии функционирует клуб имени братьев Бувайсара и Адама Сайтиевых, в этом году в Польше заработала академия борьбы, названная в честь Юсупа Абдусаламова, а с этой весны во Франции распахнул свои двери клуб имени Сагида Муртазалиева. Его основал и возглавляет уроженец дагестанского города Избербаша Заур Загидов. С ним побеседовал корреспондент wrestdag.ru.

– Расскажите, пожалуйста, о себе, о том, как оказались во Франции?

– Сюда перебрался из Тюменской области, где жил некоторое время. А родился я 43 года назад в Избербаше, там занимался борьбой под руководством Ахмеда Гаджиевича Ахмедова. Как-то приехал во Францию на турнир, здесь мне понравилось, появилась возможность остаться. Вернулся в Россию, женился и снова приехал сюда, но уже на постоянное место жительства. С того времени прошло 15 лет. Здесь у меня родились четверо детей – две девочки и два мальчика. Пацаны занимаются борьбой, 13-летний Арсен – чемпион страны среди учащихся колледжей, побеждает на турнирах по своему возрасту и младший Саид, которому 11 лет.

– Вы сразу устроились тренером?

– Чем я только не занимался! Даже состоял в охране Мари Ле Пен, которая недавно баллотировалась в президенты страны. Сотрудничал с Федерацией борьбы Франции, в которой, можно сказать, отвечал за российское направление. Принимал команды, приезжавшие сюда, организовывал поездки спортивных делегаций в Россию. Последние восемь лет работал тренером в колледже в Клюзе. Этот небольшой городок находится в промышленно развитом регионе на востоке страны рядом с Италией и Швейцарией. Место очень живописное, кругом горы, покрытые хвойными лесами, отсюда виден Монблан – самая высокая гора в Европе. В этом году я открыл в Клюзе своей клуб.

– Что он представляет собой?

– Клуб я назвал именем олимпийского чемпиона Сиднея Сагида Муртазалиева, очень его уважаю как спортсмена и человека. В зале висит его живописный портрет, его снимки размещены на стенде перед входом. У нас тренируются 80 ребят разных возрастов. Помимо вольной борьбы у нас функционируют секции грэпплинга, тайского бокса, самбо. Можем готовить и бойцом ММА, но во Франции смешанные единоборства запрещены. Занятия в клубе ведут пять тренеров, в том числе чемпион мира по панкратиону, уроженец Хасавюрта Асланбек Асхаров. Мы сотрудничаем с амстердамским клубом известного мастера К1 Бадра Хари, оттуда приезжают к нам бойцы для проведения мастер-классов, и мы, в свою очередь, отправляем к ним наших ребят на тренировки.

– Вам кто-то помогает – местные власти, спортивные структуры?

– Наш клуб – частный, но помощь государства для нас была бы совсем не лишней, тем более что мы делаем общественно полезное дело, приобщаем молодежь к здоровому образу жизни, отвлекаем её от влияния улицы. Тренировки у нас проходят в зале площадью более 400 квадратных метров, он размещается в арендованной мной старой заводской постройке. Прежде чем вселиться, её переоборудовали, сделали в ней капитальный ремонт. Со средствами помогли друзья, пришлось и самому вложиться. Сейчас пока работаем в убыток. Много денег уходит на оплату аренды здания и коммунальных услуг. Хорошо еще тренерам платить не нужно, все они работают на общественных началах. Единственный источник дохода – плата за посещение клуба, но этих средств недостаточно – выйдем по нулям только, когда наберем в секции 150 ребят.

– В последнее время в Западной Европе клубы борьбы в основном пополняются выходцами из Чечни и Дагестана, а как у вас?

– Во Франции на самом деле это так. Например, в Ницце, где большая диаспора эмигрантов из Чечни и Дагестана, борьбой преимущественно занимаются выходцы из этих республик. Но у нас секции в основном посещают коренные французы.

– Среди французов борьба и другие единоборства, за исключением, дзюдо, не пользуются популярностью. Как вы их завлекаете в клуб?

– Мы стараемся участвовать в каких-то публичных мероприятиях, сотрудничаем с прессой, привлекаем к себе внимание приглашением именитых спортсменов. Например, у нас гостили известные дагестанские борцы Сажид Сажидов и Арсен Гитинов, а на днях приезжал к нам для проведения семинаров еще один наш земляк – чемпион мира по грэпплингу Шамиль Магомедов. Кроме того, многие родители приводят своих детей к нам, зная меня по прежней работе в колледже. Думаю, занимающихся в нашем клубе ребят станет больше, надеюсь, и спонсоров найдем. Мы ведь только начали, прошло немногим более полугода, как мы открылись. Так что я с оптимизмом смотрю вперед и верю, что воспитанники нашего клуба, носящего имя достойного дагестанца, в скором времени громко заявят о себе.

Арсен МАГОМЕДОВ

Источник: wrestdag.ru
 Читайте также:

Состоялась презентация системы закупок «Биржевая площадка» Агентства по госзаказу Республики Татарстан

В целях реализации договоренностей, достигнутых в ходе встречи временно исполняющего обязанности Главы Республики Дагестан В.А.Васильева с Президентом Республики Татарстан Р.Н.Миннихановым в декабре прошлого года в республике подготовлен проект Соглашения между Республикой Дагест..

В Москве открылась выставка дагестанского художника Ибрагимхалила Супьянова

Персональная выставка заслуженного художника Дагестана Ибрагимхалила Супьянова открылась сегодня в Государственном музее Востока. Экспозиция под названием «Обрывки времени. Ибрагимхалил Супьянов» выдающегося мастера современного искусства, организованная при содейст..

В Дагестане активно идет подготовка к выборам Президента России

В пятницу, 19 января, врио Председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов принял участие в видеоконференции по вопросам обеспечения бесперебойного функционирования сегмента сети связи общего пользования, предназначенного для оказания услуг связи в интересах избирательных комисси..

Ушел из жизни Великий Маэстро Иосиф Матаев

Сегодня ушел из жизни известный советский и российский балетмейстер, народный артист Дагестана Иосиф Самуилович Матаев. Легендарному танцовщику было 77 лет. Он являлся художественным руководителем и главным балетмейстером ансамбля «Лезгинка» с 1982 года, сменив на э..

Врио министра по физической культуре и спорту республики Магомед Магомедов посетил утреннюю тренировку сборной Дагестана по вольной борьбе

Врио министра по физической культуре и спорту республики Магомед Магомедов посетил утреннюю тренировку сборной Дагестана по вольной борьбе, которая готовится к международному турниру имени Ивана Ярыгина. Этап подготовки к ответственному старту проходит в Центре олимпийской под..

Администрация города Махачкалы и ее руководство продолжают работу в штатном режиме

Управление пресс-службы администрации города Махачкалы подтверждает проведение следственных мероприятий в отдельных служебных кабинетах мэрии сегодня, 19 января. Процессуальные действия правоохранительных органов продолжались в течение 2 часов. По истечении этого вр..

Рамазан Абдулатипов вступился за Мусу Мусаева

Экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» вступился за мэра Махачкалы Мусу Мусаева, в доме которого в настоящий момент проводятся обыски. «Мусаеву досталось тяжелейшее наследство, – считает Абдулатипов . – Когда он стал мэр..

Следствие намерено ходатайствовать об отстранении Мусы Мусаева с должности мэра Махачкалы

Сегодня, 19 января, руководителем следственного управления Следственного комитета по Республике Дагестан генерал-лейтенантом юстиции С. Дубровиным возбуждено уголовное дело в отношении мэра Махачкалы Мусы Мусаева. Следствием установлено, что в марте 2016 года Мусаев, зн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство