Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дагестанский тренер открыл клуб борьбы во Франции

11.11.2017, 3:30      Новости Махачкалы

В Европе открылся еще один спортивный клуб, носящий имя дагестанского борца-вольника.

Вот уже несколько лет в Бельгии функционирует клуб имени братьев Бувайсара и Адама Сайтиевых, в этом году в Польше заработала академия борьбы, названная в честь Юсупа Абдусаламова, а с этой весны во Франции распахнул свои двери клуб имени Сагида Муртазалиева. Его основал и возглавляет уроженец дагестанского города Избербаша Заур Загидов. С ним побеседовал корреспондент wrestdag.ru.

– Расскажите, пожалуйста, о себе, о том, как оказались во Франции?

– Сюда перебрался из Тюменской области, где жил некоторое время. А родился я 43 года назад в Избербаше, там занимался борьбой под руководством Ахмеда Гаджиевича Ахмедова. Как-то приехал во Францию на турнир, здесь мне понравилось, появилась возможность остаться. Вернулся в Россию, женился и снова приехал сюда, но уже на постоянное место жительства. С того времени прошло 15 лет. Здесь у меня родились четверо детей – две девочки и два мальчика. Пацаны занимаются борьбой, 13-летний Арсен – чемпион страны среди учащихся колледжей, побеждает на турнирах по своему возрасту и младший Саид, которому 11 лет.

– Вы сразу устроились тренером?

– Чем я только не занимался! Даже состоял в охране Мари Ле Пен, которая недавно баллотировалась в президенты страны. Сотрудничал с Федерацией борьбы Франции, в которой, можно сказать, отвечал за российское направление. Принимал команды, приезжавшие сюда, организовывал поездки спортивных делегаций в Россию. Последние восемь лет работал тренером в колледже в Клюзе. Этот небольшой городок находится в промышленно развитом регионе на востоке страны рядом с Италией и Швейцарией. Место очень живописное, кругом горы, покрытые хвойными лесами, отсюда виден Монблан – самая высокая гора в Европе. В этом году я открыл в Клюзе своей клуб.

– Что он представляет собой?

– Клуб я назвал именем олимпийского чемпиона Сиднея Сагида Муртазалиева, очень его уважаю как спортсмена и человека. В зале висит его живописный портрет, его снимки размещены на стенде перед входом. У нас тренируются 80 ребят разных возрастов. Помимо вольной борьбы у нас функционируют секции грэпплинга, тайского бокса, самбо. Можем готовить и бойцом ММА, но во Франции смешанные единоборства запрещены. Занятия в клубе ведут пять тренеров, в том числе чемпион мира по панкратиону, уроженец Хасавюрта Асланбек Асхаров. Мы сотрудничаем с амстердамским клубом известного мастера К1 Бадра Хари, оттуда приезжают к нам бойцы для проведения мастер-классов, и мы, в свою очередь, отправляем к ним наших ребят на тренировки.

– Вам кто-то помогает – местные власти, спортивные структуры?

– Наш клуб – частный, но помощь государства для нас была бы совсем не лишней, тем более что мы делаем общественно полезное дело, приобщаем молодежь к здоровому образу жизни, отвлекаем её от влияния улицы. Тренировки у нас проходят в зале площадью более 400 квадратных метров, он размещается в арендованной мной старой заводской постройке. Прежде чем вселиться, её переоборудовали, сделали в ней капитальный ремонт. Со средствами помогли друзья, пришлось и самому вложиться. Сейчас пока работаем в убыток. Много денег уходит на оплату аренды здания и коммунальных услуг. Хорошо еще тренерам платить не нужно, все они работают на общественных началах. Единственный источник дохода – плата за посещение клуба, но этих средств недостаточно – выйдем по нулям только, когда наберем в секции 150 ребят.

– В последнее время в Западной Европе клубы борьбы в основном пополняются выходцами из Чечни и Дагестана, а как у вас?

– Во Франции на самом деле это так. Например, в Ницце, где большая диаспора эмигрантов из Чечни и Дагестана, борьбой преимущественно занимаются выходцы из этих республик. Но у нас секции в основном посещают коренные французы.

– Среди французов борьба и другие единоборства, за исключением, дзюдо, не пользуются популярностью. Как вы их завлекаете в клуб?

– Мы стараемся участвовать в каких-то публичных мероприятиях, сотрудничаем с прессой, привлекаем к себе внимание приглашением именитых спортсменов. Например, у нас гостили известные дагестанские борцы Сажид Сажидов и Арсен Гитинов, а на днях приезжал к нам для проведения семинаров еще один наш земляк – чемпион мира по грэпплингу Шамиль Магомедов. Кроме того, многие родители приводят своих детей к нам, зная меня по прежней работе в колледже. Думаю, занимающихся в нашем клубе ребят станет больше, надеюсь, и спонсоров найдем. Мы ведь только начали, прошло немногим более полугода, как мы открылись. Так что я с оптимизмом смотрю вперед и верю, что воспитанники нашего клуба, носящего имя достойного дагестанца, в скором времени громко заявят о себе.

Арсен МАГОМЕДОВ

Источник: wrestdag.ru
 Читайте также:

Депутаты республиканского парламента побывали в ООО «Дагагрокомплекс»

По поручению Председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова председатель Комитета НС РД по аграрной политике и природопользованию Асият Алиева и ее заместитель Сафидин Мурсалов побывали в ООО «Дагагрокомплекс», расположенном в селе Речное Кизлярского района, где ознакомил..

На главной площади столицы скоро появится новогодняя ёлка

В Махачкале начались приятные праздничные хлопоты – установка новогодней ели – первой зеленой красавицы города. Как обычно, главное новогоднее дерево столицы расположится в центре площади им. В. Ленина. На данный момент специалисты МУП «Горзеленхоз» монтируют металл..

Абдусамад Гамидов принял участие в совещании под руководством Дмитрия Козака

Врио руководителя кабинета министров Дагестана Абдусамад Гамидов принял участие во Всероссийском селекторном совещании, которое состоялось 24 ноября под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака. Участниками видеоконференции обсужд..

Учащимся 37 гимназии рассказали об экстремизме и терроризме.

дети Администрация Ленинского района экстремизм терроризм АТК КДН 24 ноября 2017 г. работники администрации Ленинского района столицы Шахбан Шахбанов и Магомед Магомедрасулов совместно с представителями Муфтията и Управления общественной безопасности и противодействия к..

Федор Емельяненко против американских борцов

Вторая по значимости после UFC организация смешанных единоборств Bellator анонсировал турнир Гран-при в абсолютной категории, который пройдет в апреле будущего года в американском городе Роузмонте. В турнире примут участие Федор Емельяненко и шесть американских бойцов т..

Воспитанники воскресной школы победили в двух международных конкурсах детского творчества

22 ноября были подведены итоги Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» и конкурса «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского Тихона и Всероссийского Церковного Собора». Жюри возглавил председатель Синодального отдела религиозного образо..

Свыше 100 фактов нарушения лесного законодательства выявили в Дагестане

С начала года в Дагестане выявлено 107 фактов нарушения лесного законодательства, при этом вред лесному фонду причинен в размере свыше 5 млн рублей, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Даглесхоза. По информации источника, всего в этом году в рамках ведения федерального государ..

Владимир Васильев провел совещание по вопросу обеспечения безопасности дорожного движения в Республике Дагестан

Сегодня, 23 ноября, под руководством врио Главы Дагестана Владимира Васильева состоялось совещание по вопросу обеспечения безопасности дорожного движения в Республике Дагестан. В совещании также приняли участие руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владими..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство