Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Более 50 женщин вышли на шествие в Грозном

13.08.2017, 19:07      Новости Махачкалы

Акция женщин с призывом к властям содействовать в возвращении из Сирии и Ирака чеченских детей на родину проходит в центре столицы Чечни.

Как писал « Кавказский узел », инициативная группа женщин по итогам сегодняшней акции в Грозном планирует направить обращение руководству Чечни с просьбой о содействии в возвращении детей, которые оказались на территории Сирии и Ирака.

Власти России пытаются  вернуть 48 детей , которых вывезли в Сирию и Ирак их родители, примкнувшие к террористам. В Россию их отправить невозможно в связи с отсутствием документов, подтверждающих российское гражданство. В переговорах по этому вопросу принимают участие представители МИД России, властей Чечни, Совета федерации, а также политики из Иордании и Ирака.

По данным на 16.50 мск в шествии участвуют более 50 человек. В уведомлении, направленном в Министерство по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни, было заявлено 100 участников. На данный момент к шествию присоединяются новые участники, передает корреспондент "Кавказского узла".

Шествие началось от памятника Трем революционерам в Грозном. «Мы планируем дойти до мечети «Сердце Чечни» - это конечная точка», - заявил корреспонденту «Кавказского узла»   один из организаторов шествия.

По словам представителя инициативной группы, собравшиеся просят у руководства Чечни и лично Рамзана Кадырова содействовать в возвращении родственников с территории Ирака и Сирии.

Как отмечают организаторы, возвращение на родину чеченского мальчика послужило причиной многочисленных обращений в адрес руководства республики тех жителей Чечни, родственники которых по разным причинам оказались на территории Ирака и Сирии. "Увидев эту информацию, женщины стали выходить на улицы и обращаться с письменным заявлением в адрес главы республики", - рассказал один из организаторов шествия.

Вечером 2 августа Рамзан Кадыров объявил  о возвращении в Чечню мальчика , вывезенного отцом в Сирию и найденного среди развалин в иракском Мосуле. В багдадском приюте  находятся еще несколько чеченских детей , они знают только свои имена, и нужна экспертиза ДНК, чтобы установить их личности и найти родственников в России, сообщил представитель властей Чечни. При этом 9 августа стало известно о том, что власти Ирака  отказались выдать чеченцам  детей из Дагестана.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах  "Сирия в огне"  и " Кавказ под прицелом халифата ". В разделе  "Справочник"  на "Кавказском узле" размещена справка  "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"  (организация признана террористической и запрещена в России судом).

Источник: www.kavkaz-uzel.eu
 Читайте также:

Мурад Далгатов назначен бизнес-омбудсменом Дагестана

Указом Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова Мурад Далгатович Далгатов назначен на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в республике, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД. Отметим, что ранее Далгатов возглавлял Комитет..

Фестиваль аварской песни прошел в Ахвахском районе

ХIII Республиканский праздник аварской песни «Певцы съезжаются в Ахвах» прошел 20 августа в Ахвахском районе, сообщили РИА «Дагестан» в Республиканском Доме народного творчества Минкультуры РД. Мероприятие состоялось в рамках этнокультурного фестиваля «Тархо». В празднике приняли..

Большое совещание с представителями 3 районных Управлений г.Махачкала прошло в ОПФР по РД

Его участниками стали руководители территориальных подразделений, а также начальники профильных Отделов Управлений. Столь масштабная встреча – это возможность обсудить сложившуюся ситуацию вокруг распространяемых неустановленными лицами заведомо ложных сведений о необход..

Концертную программу «Мой дом – Россия» подарили жителям Хасавюртовского района

21 августа, в канун празднования Дня государственного флага Российской Федерации, в районном Центре традиционной культуры народов России Хасавюртовского района под эгидой «Мой дом – Россия» состоялся праздничный гала-концерт с участием заслуженных артистов, танцевальных коллектив..

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов посетил фестиваль "Тархо", в Ахвахском районе.

Фестивал «Тархо» проводится при поддержке ряда министерств Республики, Министерства молодежи, Министерства по физической культуре и спорта, Миннаца и Мининформа РД. В селении Карата принимали участников фестиваля , представители разных районов Дагестана продемонстрировали свои..

Более 100 спортсменов собрал турнир «Степные богатыри»

Более 100 спортсменов из Ставропольского края, Астраханской области, Дагестана, Карачаево-Черкесии и Чеченской республики приняли участие 20 августа в XI Всеногайском турнире «Степные богатыри», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации Ногайского района. Организатором..

Ученые обнаружили единственных носителей языка курманджи в Дагестане

Благодаря лингвистической экспедиции удалось выяснить, на каком языке говорят носители села Верхний Джалган в Дербентском районе, сообщила корреспонденту РИА «Дагестан» ведущий научный сотрудник Отдела лексикологии и лексикографии Института языка, литературы и искусства имени Р. ..

В Дербенте состоялся вечер памяти Муслима Мгомаева

18 августа в Дербенте отметили 75-летие великого певца, композитора, народного артиста СССР и Азербайджана, лауреата Международных фестивалей, Муслима Магомаева. Управлением культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации города совместно с ГБУ «Дербентский Ис..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство